Год с преподобными Оптинскими старцами. 
30 января

Оптина пустынь и культура

«Оптина пустынь исторически оказалась тем местом, где русская интеллигенция встретилась с Церковью. Причем встретилась не на каких-нибудь диспутах или “официальных” богослужениях, а с самой глубиной веры Христовой», — сказал епископ Василий (Родзянко).

Оптина пустынь была неразрывно связана с русской культурой XIX — начала XX в. Огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования стремились именно в Оптину. Именно сюда, в Оптину пустынь, к старцам приезжали многие представители русской культуры: супруги И.В. и Н.П.Киреевские, Н.В.Гоголь, В.А.Жуковский, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев, П.А.Вяземский, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, С.М.Соловьев, А.С.Хомяков, И.С.Аксаков, К.С.Аксаков, К.Н.Леонтьев (в монашестве Климент), С.А.Нилус, С.А.Есенин, В.В.Розанов, И.М.Концевич, А.А.Ахматова, С.П.Шевырев, академик М.П.Погодин. Обитель посещали П.И.Чайковский и его брат М.И.Чайковский, Н.Г.Рубинштейн, Гончаровы (почти все родственники жены Пушкина), граф Л.Н.Толстой, граф А.П.Толстой, А.К.Толстой, поэты А.М.Жемчужников и А.Н.Апухтин, писатель И.Филиппов, великий князь Константин Константинович Романов (известный как поэт К.Р.) и его дети; великомученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, М.А.Максимович, А.Н.Муравьев, П.Д.Юркевич, Н.Н.Страхов, В.А.Аскоченский, писатель Е.Н.Погожев (Поселянин), князь Н.Д.Жевахов, К.Э.Циолковский, Л.В.Чижевский, граф Ю.А.Олсуфьев, М.А.Новоселов, о. Павел Флоренский, протоиерей Иосиф Фудель и его сын, писатель Сергей Фудель; художник Л.А.Бруни с женой, Н.К.Бальмонт, М.Ф.Мансурова (Самарина), поэтесса Н.А.Павлович, Г.В.Чулков, С.Н.Дурылин, М.А.Чехов, будущий маршал Г.К.Жуков, Г.М.Маленков и многие, многие другие.

И большинство из вышеназванных лиц не просто посещали монастырь, а были духовными чадами оптинских старцев, пользовались их наставлениями и несли потом свет Оптиной по всей России.

30 января 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×