Турция, которую мы не знаем

Неизведанная Турция. История этой страны тесно связана с летописью православной Церкви. Некогда забытые, занесенные песками христианские святыни снова притягивают многочисленные группы паломников. Возможность побывать в местах, где некогда проповедовали сами апостолы, появилась и у наших соотечественников.

Каппадокийский пейзаж: причудливые узоры, сложившиеся под многовековым воздействием ветров и дождей
Каппадокийский пейзаж: причудливые узоры, сложившиеся под многовековым воздействием ветров и дождей
Пляжная Турция с рекламных туристических буклетов. Такой предстает страна только на первый взгляд. Ведь бывшая Османская империя — это территория древнейшей христианской цивилизации, Византии. С этой землей прочно связана жизнь и история Церкви с самых первых веков ее существования. Здесь жили и проповедовали святые апостолы Петр, Павел, Иоанн, Филипп, Андрей, а их последователи сформировали крупнейшие христианские общины. В древнем городе Миры Ликийские служил епископом и совершал чудеса святитель Николай Чудотворец. Именно здесь жили такие христианские святые, как Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Малая Азия — родина великомучеников Георгия, Пантелеимона, мученика Иоанна Русского, особо почитаемого Греческой церковью.

Один из пещерных храмов, представляющий интерес и для археологов, и для паломников
Один из пещерных храмов, представляющий интерес и для археологов, и для паломников
Но когда мы говорим о православной Турции, то подразумеваем не только духовное наследие, связанное с историей Церкви. Здесь находятся и материальные свидетельства давно ушедшего времени. И с этой точки зрения, прежде всего, представляют интерес пещерные храмы Каппадокии.

Один из храмов, построенных теми, кто укрывался от гонений римских императоров. Церковь (впрочем, как и жилище) вырубалась в скалах из очень мягкого камня, который хорошо поддавался обработке и после взаимодействия с воздухом затвердевал
Один из храмов, построенных теми, кто укрывался от гонений римских императоров. Церковь (впрочем, как и жилище) вырубалась в скалах из очень мягкого камня, который хорошо поддавался обработке и после взаимодействия с воздухом затвердевал
Это удивительный край, расположенный в самом центре современной Турции. Когда-то, миллионы лет назад, здесь кипела вулканическая деятельность: миллиарды тонн пепла, лавы и глины обрушились на землю. Время, дожди и ветра за последующие тысячелетия сформировали уникальный пейзаж. А пещеры, образовавшиеся в лавовых конусах, стали идеальным местом для отшельнического скита, стены и своды которого украшали разноцветными фресками.

Фреска в храме Святого Онуфрия, на которой изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Феодор Стратилат
Фреска в храме Святого Онуфрия, на которой изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Феодор Стратилат
Сейчас невозможно установить доподлинно, в честь какого святого был освящен тот или иной храм. В путеводителях они носят причудливые имена, рожденные фантазией местных жителей. «Змеиная церковь» называется так потому, что на ее фресках запечатлены великомученики Георгий Победоносец и Феодор Стратилат в образе воинов, поражающих большого змия. Название «Церковь с сандалиями» происходит от двух выемок в форме человеческих ног, находящихся внутри храма у входа. А в «Темной церкви» действительно царит полумрак, потому что в ней нет ни одного окошка. Но турецкие гиды, наделяя церковь тем или иным прозвищем, не говорят ничего о ее прошлом потому, что эти древнейшие христианские храмы пятьсот лет были практически занесены песком.

Храм святой Софии в Стамбуле. Долгое время служил мечетью, а потом был закрыт. Сейчас действует как музей
Храм святой Софии в Стамбуле. Долгое время служил мечетью, а потом был закрыт. Сейчас действует как музей
И это неудивительно, ведь история этих мест складывалась драматично: сменялись правители, страна переживала войны. В результате население изменялось не только количественно, но и «качественно»: после Первой мировой войны произошел принудительный обмен населением между нынешними Турцией и Грецией. В результате чего во многих регионах греческого населения совсем не осталось. Сегодня численность христиан на этой территории, некогда христианской по преимуществу, составляет лишь 0,2% населения. Следствием этого стало медленное угасание духовной жизни там, где когда-то жили первые христиане. Но во многом благодаря русским паломникам интерес к христианским святыням на турецкой территории возродился.

Римский амфитеатр. Руководитель паломнической группы м. Евгения читает молитвенное правило
Римский амфитеатр. Руководитель паломнической группы м. Евгения читает молитвенное правило
Потому нужно ли говорить, что материальные и духовные памятники, связанные с Православием, представляют сейчас интерес не только для ученых. И такой «туризм» приносит пользу не только самим приезжающим, но и местному населению, которое начинает интересоваться истоками собственной светской и религиозной культуры. А по мере того как растет интерес к турецким святыням, оживляется жизнь в той же Каппадокии.

Город Эфес: знаменит тем, что здесь проходили Вселенские соборы, проповедовали Иоанн Богослов и апостол Павел. На снимке  церковь, возведенная на том месте, где жила Богородица
Город Эфес: знаменит тем, что здесь проходили Вселенские соборы, проповедовали Иоанн Богослов и апостол Павел. На снимке — церковь, возведенная на том месте, где жила Богородица
И один из результатов этого — договоренность между Константинопольской Православной Церковью, Русской Православной Церковью и турецкими властями. Православные паломнические группы получили возможность совершать Божественные литургии и молебны в древних византийских храмах. В их числе церкви в Мирах Ликийских, Эфесе, Каппадокии, Тарсе, Антиохии Сирийской, которые сегодня имеют статус музея. Поэтому присутствие паломников в этих местах — это, быть может, единственный способ сохранить о них память и не допустить, чтобы вера Христова исчезла там, где проповедовали сами апостолы. Ведь если прекратится паломничество в Турцию, то может последовать постепенное разрушение и забвение этих святынь.

Курьез из современной жизни. Ограждение перед иконной лавкой, где пишутся образы по византийской традиции
Курьез из современной жизни. Ограждение перед иконной лавкой, где пишутся образы по византийской традиции
.
.

Фото Владимира ЕШТОКИНА

Юлия Шабанова

Фома.Ru

26 января 2011 г.

Благодарим за помощь в подготовке материала Паломнический центр «Святая Земля».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Jesus 5 июня 2019, 03:16
Extremely Interesting. Well done! Thank you.
Ольга 8 июня 2016, 09:27
Святитель Николай Чудотворец и все Святые земли Каппадокийской молите Бога о моем здравии и здравии моих родных, о путешествующих в отпуск в Анапу - Елены, млад.Александра, Максима! Спаси нас Господи!
Victoria Tudoreanu11 ноября 2014, 01:51
Спосибо большое за такую информацию!
Татиана22 августа 2014, 02:07
Слава Богу!!!
Елена 7 января 2014, 01:35
Я живу в Бодруме.В Эфес можете добраться на автобусе из Бодрума в гору пешком пройтись.Гора не крутая но с маленьким ребенком будет не просто но реально.Либо от Измира(не перепутайте с городом Измит)Билет можете приобрести в автобусных компаниях.У них очень комфортабельные автобусы.kamil koз,metro,Ulusoy. Ulusoy мне больше всего нравится.
Ольга14 сентября 2011, 19:37
спаси вас Бог!
я была в Турции по туристической путевке, но,к большому сожалению, не знала, что нахожусь в святом месте. Наш гид-экскурсовод лишь поверхностно что-то сказал о том, что здесь жила Богородица. Зато про древние туалеты, извините за выражение, он посвятил большую часть времени. Мне сейчас так жаль, что я с такими же поверхностными чувствами прошла по святой земле. А ведь, может, Бог дает только один шанс побывать в таком месте.
Обидно, что большинство из нас (так же как и я раньше)не знает, что Турция - это хранительница христианских святынь
Лариса31 января 2011, 05:46
Два года назад была в Турции по туристической путевке в городе Кемер. Наш туроператор предложила нам экскурсионные поездки по Турции . И к моему удивлению и величайшему счастью была экскурсия в город Миру ,где жил и проповедовал Николай чудотворец. Конечно же я воспользовалась этой чудесной возможностью посетить этот город.Впечатление незабываемое - до сих пор душу греет воспоминание о тех местах, где жил этот великий святой. И не перестаю благодарить Бога за этот чудесный подарок - возможность увидить храм ,где проповедовал Николай чудотворец, увидеть гробницу где некогда хранились его мощи, за вожможность помолиться в таком святом месте. Для меня это действительно чудо - прикоснуться к святыне , которая несмотря на все катаклизмы через века дошла до нас. Слава Богу за все. Лариса.
Дионисий26 января 2011, 22:26
Господи, спаси благочестивыя!
Наталья26 января 2011, 20:59
Спаси Вас БОГ!
Человек26 января 2011, 16:56
Текст "Когда-то, миллионы лет назад, здесь кипела вулканическая деятельность: миллиарды тонн пепла, лавы и глины обрушились на землю" вызывает недоумение, если он написан христианином.

Или автор не верит Библии и святым отцам, что возраст нашего мира примерно 7500 лет? По вопросам недавно выдуманных псевдонаучных мифов о миллионах годов эволюции отсылаю сюда: http://www.creatio.orthodoxy.ru/
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×