Год с преподобными Оптинскими старцами. 
1 февраля

Назидательный рассказ

В переводах и вообще в издании от Оптиной пустыни душеполезных книг главными деятелями были языковед монах Климент (Зедергольм; впоследствии иеромонах) и монах Анатолий (Зерцалов; впоследствии скитоначальник и старец). Немного им помогал в книжных занятиях еще один молодой скитской послушник.

Благословляя означенных лиц на книжные труды, старец Амвросий по обычаю своему рассказал им шутливый и, между прочим, назидательный анекдот: «Утонул один монах. Дело о сем поступило в суд. Собрались судьи и начали толковать, как озаглавить дело. Один из старинных писак предлагает надписать так: о потонутии монаха. Ему говорят: это неловко. Другой старичок также предлагает озаглавить: о потоплении монаха. Ему возражают: но ведь монаха никто не топил. Наконец один из молодых современных научников сказал: о потонувшем монахе. И все согласились». Этим анекдотом старец давал книжным людям разуметь, что старшие в поручаемых им делах не должны пренебрегать мнением и младшего. Как и святой апостол учит: Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи (1 Кор 14, 30).

Похвалы не ищи

Предпочтения пред другими не ищи и не желай чести или похвалы, потому что это вредит душевному спасению. Неправду ищи в себе, а не в людях.

Преподобный Иосиф Оптинский

1 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×