Год со старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
10 сентября

Страницы биографии

В Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь отец Иоанн приехал 5 марта 1967 г., в день памяти преподобномученика Корнилия, вдвоем со своим академическим другом, епископом Питиримом (Нечаевым). От станции до монастыря друзья шли пешком. После литургии и поклонения мощам святого батюшка с радостным, легким настроем пошел к наместнику архимандриту Алипию (Воронову). С самым теплым участием и братской любовью встретил наместник отца Иоанна и, не откладывая, тут же повел его в братский корпус.

Послушник открыл запертую на ключ дверь, и наместник ввел батюшку в небольшую узенькую комнату с одним окном. Отец наместник благословил нового насельника и, уходя, произнес на прощание: «Вот из этой келии тебя и выносить будут».

Предстояло обустраивать келию. Он взял себе то, что когда-то называлось мебелью, но за ветхостью и ненадобностью было выкинуто в сарай. Обгорелый книжный шкаф, три колченогие этажерки, диванчик, лечь на который во весь рост не представлялось возможным, узенькую железную кровать с панцирной сеткой и одностворчатый книжный шкаф. Старый кухонный стол со снятыми дверками занял центральное место у окна. Все это убожество сокрылось под сияющим белизной облачением.

На этажерках встали рукописные тетради с ответами на насущные вопросы по богослужебной практике и духовничеству.

10 сентября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×