Год с преподобными Оптинскими старцами. 
8 февраля

Преподобный Анатолий Оптинский, Старший

В 1870 г. о. Анатолий был посвящен в иеромонаха и стал ближайшим помощником старца Амвросия, а также благочинным скита. 1874 г. отец Анатолий принял должность скитоначальника и духовника Шамординской обители. Двадцать один год он был для сестер монастыря заботливым духовником.

Под руководством старцев отец Анатолий достиг меры высокого духовного устроения и стал великим делателем умно-сердечной Иисусовой молитвы.

Старец Макарий в шутку величал его «высочайшим» из-за его высокого роста, но также имея в виду его духовное устроение. Отец Амвросий называл его великим старцем и великим делателем молитвы Иисусовой: «Ему такая дана молитва и благодать, — говорил он, — какая единому от тысячи дается».

О молитве он говорил так: «Надо так молиться Богу, чтобы между душой молящегося и Богом ничего не было и никого. Только Бог и душа. Чтобы молящийся не чувствовал ни неба, ни земли и ничего, кроме Бога, а то молитва будет несовершенная».

Старец Анатолий предузнавал о смерти близких его духовных детей, их болезнях и невзгодах и осторожно предупреждал тех, к кому приближалось испытание. Он имел те же дары духовного совета, прозрения в тайники души человеческой и знания будущего, чем были так богаты его наставники — великие старцы Макарий и Амвросий, говоривший шамординским сестрам: «Я редко вас беру к себе (на беседу) потому, что я за вас спокоен: вы с отцом Анатолием».

8 февраля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×