У меня есть проблема

У меня есть проблема – на кого свалить свои грехи? Где найти крайнего или группу крайних, на которых можно положить эту тяжесть?

В раздумьях. Фото: Дмитрий Ишанин / v2010.thebestofrussia.ru
В раздумьях. Фото: Дмитрий Ишанин / v2010.thebestofrussia.ru
Начну с родителей. Виноваты, еще бы! Не воспитали толком, не научили ничему, не молились за меня. Перелили в меня, как из сосуда в сосуд, все свои склонности, навыки и болячки. Передали мне весь накопленный багаж внутренних проблем, чтоб я его умножил и, в умноженном виде дальше передал. Если этот ход размышлений правильный, то каждому новому поколению людей все сложнее и сложнее с грехом бороться, потому что это не только личный грех, но и умножившийся общечеловеческий грех.

Вот сказал, чтобы с себя ответственность снять. Полегчать должно было, но не полегчало. Еще, пожалуй, нарушил заповедь о почтении к отцу и матери. Самооправдание ведь такая беда, как болото. Чем больше барахтаешься, тем глубже увязаешь. Но все равно, я один свои грехи волочь на себе не желаю, и отвечать один за них не желаю. Мне сообщники нужны и подельники. Телевизор шепчет, что можно звезды и планеты в сообщники взять.

Звезды и планеты на нас влияют. Не могут не влиять, потому что все вообще на всех влияют. Звезды влияют на меня, а я влияю на звезды. Они меня притягивают своей массой и колют пучками своего света, а о них думаю. Масса моя невелика и света я не издаю, но зато я думаю, а они – нет. Кто на кого сильнее влияет, это еще вопрос.

Свалю на них свои проблемы. Скажу, мол, родился под знаком того-то, в год такой-то. Силою сложившейся на небе ситуации склонен к таким-то грехам и ничего с собой поделать не могу. Гороскоп прилагается. Обвинение прошу аннулировать.

Но что, если эту логику в земных судах всерьез начнут рассматривать? Например, возьмут и отпустят серийного убийцу на свободу по той причине, что на него могущественно влияют звезды под которыми он родился. Они, дескать, влекут его к злодейству, а он не может сопротивляться. Полный бред, но это лишь логическое следствие из веры во всемогущество звезд. Если звезды правы и сильны, то прощай юриспруденция, прощай правовое государство и здравствуй хаос, оправданный гороскопами.

Придержу этот аргумент для себя, но вслух его высказывать пока не буду.

На меня мир современный негативно влияет. Точно! Я бы другим был, если бы в другом мире жил. Разве можно в этом мире без греха прожить? Спешка, суета, жадность, жестокость, подозрительность. Огни большого города, манекены в витринах, реклама лезет в глаза и уши. Разврат, распад, пир во время чумы, похоть, глупость, ненависть к тишине, смерть задолго до смерти. Где здесь место душевному здоровью? Это он меня испортил, мир. Он меня осквернил. «Не любите мира, ни того, что в мире» Свалю свою вину на этого врага. Собственно и не свалю даже, а просто укажу на истинного виновника.

(Хотя совесть мне шепчет, что где бы я ни жил, мои проблемы со мной останутся. Пусть шепчет. Все равно, это никак проверить нельзя)

Итак, звезды, родители, мир. Уже немало. Давно полегчать должно. Родители, прародители. Деды, прадеды, прапрадеды. Отмотаем-ка ниточку до самого начала. Адам и Ева. Вот, кто виноват во всем!

Они! Они первые согрешили. Как-то даже не справедливо за вину одних всех остальных на-казывать. Она плод запретный съела? Он из ее рук плод взял? Пусть они оба и отвечают. Я родился в земле изгнания, Рая не видел в глаза, на меня воздействуют соблазны мира, у меня испорченная генетика, на мне цепей больше, чем на руках пальцев. За что судить меня? И еще, главное! Чуть не забыл! Змей, сатана, лукавый. Это он виноват. С него все началось. Адам и Ева, простите. Вас обманули. Вы – жертвы. (Хотя все равно вы больше меня виноваты. Но это так, к слову)

Вот он, пакет оправдательных документов. Вот они, аргументы для защитной речи на Суде, если Суд будет хоть чуть-чуть похож на торжество американского правосудия из голливудского кинофильма.

«Граждане судьи, гляньте на эту жертву несправедливости! На него ополчились все, кто мог ополчиться, и все требуют от него ответа. Между тем, кто перед нами? Несчастный червяк и сын несчастного червяка. Его родители были отравлены слабостями, грехами и преступными склонностями. Эту смесь они предали моему подзащитному. В свою очередь эту смесь, в несколько уменьшенном виде, они получили в наследство от своих родителей, а те – от своих. Если мы проявим терпение и размотаем клубочек, то придем к Адаму и Еве. Да, господа! Эта, всем известная пара, несет на себе полноту ответственности за все наши грехи, а значит и за грехи моего подзащитного. Добавим сюда диавола с его злобой и хитростью, с его не знающим сна и отдыха коварством и спросим себя: может ли глина (а человек сделан из глины, господа) сопротивляться нападению падшего ангела? Не утруждайте себя поиском ответов. Не может!»

И так далее, так далее, так далее. Вот и мир расписан зловещими красками, вот упомянуты и звезды. Впрочем, упомянуты как бы вскользь и случайно. Вот невиновность моя почти доказана. Но странно. На душе у меня легче не стало. Сердцебиение участилось, и щеки раскраснелись, но легче на душе не стало.

Как-то все петляли между космосом, Адамом, родителями и сатаной, а про Христа не вспомнили. Не вспомнили про Того, Кто жаждет моего оправдания больше, чем я – своего самооправдания. Я, чтобы самооправдаться, сочиняю аргументы. А Он, чтобы меня оправдать, распять Себя позволил и воскрес. Звезды, которые на меня якобы влияют, волхвов к Его Рождественским яслям привели. Адама и Еву, с которых все началось, Он первыми из ада вывел. Диавола, который ложь родил и, как яд, в людей ее впрыснул, Он ввергнет в «озеро огненное и серное», чтобы тот мучился во веки веков. (См. Откр. 20:10)

Согласно Евангелию я, конечно, виноват, но я свободен. На меня все влияют, но я все равно свободен. На глубине сердца я недоступен влияниям и ответственен сам за все свои поступки. Меня нельзя заставить грешить. Можно только убедить и соблазнить, но последнее слово за мной и мне за все отвечать. Такова прозрачная тяжесть Евангелия.

Наступит Великий пост, и на Преждеосвященной Литургии будут петь: Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех. Это значит «не позволяй мне придумывать оправдания», «не дай сердцу моему уклониться в поиск самооправданий». Мало того, нужно будет также молиться о даровании видения своих грехов. «Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего»!

Нужно будет увидеть свои грехи и оплакать их, отказавшись от желания оправдываться. Буду судить себя сам, и Бог меня не осудит. Боюсь, что если уклонюсь в «словеса лукавствия» и придумаю себе оправдания, Бог станет припоминать мои вины и выводить их на свет. И тогда даже Солнцу придется краснеть за меня и стыдиться.

Признаю свою вину. Признаю и то, что не все про себя знаю, и неведомые мои грехи превосходят ведомые. Признаюсь в этом и голову склоню, но не буду отчаиваться. Иисусом Христом утешусь. Как Андрей Критский в каноне говорит: «В Тебе, Спасе мой, оправдаюся».

Вот только это произнес, и полегчало. Мысли улеглись, сердце потеплело и успокоилось. А сердце ведь не голова. Его не обманешь.

Протоиерей Андрей Ткачев

Радонеж

4 февраля 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена12 августа 2015, 23:00
Прозрачная тяжесть Евангелия... Сказано предельно метко и ёмко!Обязательно пишите ещё! Очень благодарю Вас.
галина 9 апреля 2013, 11:00
спаси Вас,Господи!о.Андрей.Не покидайте нас.Ваше слово-как глоток чистого воздуха в угаре бытового смока.
Алевтина16 ноября 2012, 14:00
Отец Андрей, у Вас удивительный дар слова, понимания, убеждения. "Открыла" Ваши труды совсем недавно, и теперь с нетерпением жду встречи с каждым Вашим словом. Спасибо Вам, что умеете и раскрыть Слово, и поучить, и подсказать. Нам, "посреди многих сетей хождящим", это так необходимо... Низкий Вам поклон и благодарение Господу за дар Его.
Михаил28 июля 2011, 09:00
Статья тиха и приятна, мягка, нежна и правдива.... "...Силою сложившейся на небе ситуации склонен к таким-то грехам и ничего с собой поделать не могу. Гороскоп прилагается. Обвинение прошу аннулировать. " Рассмеялся, подняли настроение... СпасиБо! за такую статью.
Наталья30 июня 2011, 15:00
Спасибо
Людмила30 мая 2011, 23:00
Слава Богу! И спасибо за все! Только сегодня я как раз ходила почти целый день с такими и подобными мыслями и вот окрываю Вашу статью о. Андрей. СПАСИБО!!! И еще раз и много раз Слава Тебе Боже!
Наталья12 мая 2011, 14:00
Наша душа нуждается в постоянном пополнении такого духовного богатства.
Фотина23 марта 2011, 14:00
Спасибо Вам за эту статью,отец Андрей!Все именно так и происходит, где-то очень глубоко сидит эта окаянная мысль-может я и правда не так сильно виновата?Но душа ох как болит:виновата,виновата,виновата. Господи прости и помилуй.И хорошо,когда есть у кого можно совета спросить,а если нет?Когда кругом спешка,а своего ума недостает.Помоги Вам Господь.
Марина21 марта 2011, 22:00
Не в бровь, а в глаз! Спасибо! Да продлит Господь дни вашей жизни, чтобы вразумлять нас заблудших.
marija 8 марта 2011, 21:00
С каждым рождением ребёнка мир пополняется грехами. такова жизнь. Ну какую МУДРОСТЬ нам дал Христос. РАЗУМ ВЕЛИКИЙ СОСУД, подключай, как в резетку вставляем вилку. И даже если весь род в тяжких грехах, Господь посылает этому роду МОЛИТВЕННИКА, чтобы род вымолил и следующие поколения, чтобы не страдали. Немного нужно чтобы и твоя звезда, тоже замерцала другим сиянием.Что на Еву и на Адама ссылаться. именно через них нам Господь показал, как можно быстро в пасть в грех, когда нет стержня.Разум отключили и грех... Как жили святые разве их не искушали, но Они ВОЗЛЮБИЛИ бога и предавать Его уже не хотели, даже в мелочах.А, мы на каждом шагу предаём Его.(Далеко ходить не надо, сегодня нарушила дисциплину, угодила подружке)Нет в нас ЧЕСТИ, НЕТ и ТОКА! А, святые раз и навсегда ставили эту ТОЧКУ, И достигали своих вершин. чем же хуже мы? Ни так любим. сотня причин можно найти,чтобы оправдаться, а подключая СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ всё можно изменить.И давайте с ПОСТА и начнём по настоящему любить.Спасибо за статью. Всем нам крепости,смирения и ЛЮБВИ и ЛЮБИТЬ всей душой и сердцем БОГА.И пусть всех нас простит за БЕСХРЕБЕТНОСТЬ. Ангела хранителя всем и простите меня за рассуждения.
Дмитрий 1 марта 2011, 12:00
Вы хорошие статьи пишите-спасибо,постоянно читаю. Разрешите,добавлю(ну да,это же комментарии:)) Я свободен и одновременно раб Иисуса Христа.Да,каждый отвечает за свои дела и можно(и нужно) молиться за других,но брать за это деньги и отпевать мертвых-это где сказано?(интересно,пропустит редакция?) И если брать аналогии с голливудскими фильмами,то нашим адвокатом на суде будет Иисус Христос. С искренним уважением и восхищением вашими статьями и проповедями на радио и телевидении,Дмитрий
вячеслав23 февраля 2011, 21:00
Спаси Господи !!!
Мария20 февраля 2011, 14:00
Как же чудно вы пишите, батюшка! Все струны души затрагиваете! Спасибо огромное!
Константин17 февраля 2011, 07:00
После вины Адама, Евы и того, кто их соблазнил, напрашивается, как мне кажется, "настоящий" Виновник всех моих бед. " Ты, Ты во всем виноват! Не сотворил бы ты меня - и не было бы кому переживать. Не даровал бы Ты мне свободу - и не нужно было бы за что-то оправдываться. Значит виноват только Ты. А я-то что: только несчастная жертва." ( Правда монолог этот кого-то мне сильно напоминает). И восстает во мне некая тайная обида на Бога, даже не обида, а страшно сказать - вражда , которая может и не осознается даже, но присутствует всегда. Всегда! Господи, помилуй окаянного раба Твоего. Спаси, Господи, о. Андрей
Ксения Бычковская 9 февраля 2011, 16:00
Хочу чтоб вас читали все... Только б силы были дальше сеять. Сил вам, милый батюшка!
Надежда 9 февраля 2011, 10:00
БЛАГОДАРЮ.
Анна 8 февраля 2011, 10:00
Спасибо Вам, о.Андрей, за Ваши произведения. С радостью и интересом раскрываю очередную страницу Ваших статей и чмтаю их "со слезами на глазах". Сейте, неустанно сейте "разумное, доброе, вечное". Пусть Господь приумножает Ваши дарования и дарует Вам здравие и долгоденствие.
Галина 7 февраля 2011, 18:00
Отец Андрей! Жду Ваших новых произведений. Спасибо.Спаси Вас Господи!
Ирина 7 февраля 2011, 10:00
Огромное спасибо Богу,за то что Он послал нам Вас о.Андрей.Спасибо что согреваете наши души и сердца,открываете наши глаза,как на первый взгляд кажется елементарные вещи. Дай Вам Бог крепкого здоровья!!!
Сергей 6 февраля 2011, 22:00
Спасибо, о.Андрей. Хорошо бы вспомнить и вновь прочитать статью вечером 6-го марта с.г.
Константин 6 февраля 2011, 16:00
Поучительное повествование ! как и другие у отца Андрея .
Елена 6 февраля 2011, 11:00
Отец Андрей. Всегда с радостью жду и читаю ваши произведения. Дай Вам Бог здоровья. СПАСИБО. Елена
Леван 4 февраля 2011, 20:00
Спаси Господи!
Е.Н. 4 февраля 2011, 16:00
Хорошая статья!Красивая.Спасибо!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке