Отошел ко Господу Александр Дятлов

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 49123 b.
 Александр Дятлов
Александр Дятлов
Александр Дятлов был одним из основоположников особо значимых православных интернет-проектов и стоял у истоков создания сообщества православных веб-разработчиков. Будучи высококлассным специалистом, он в течение многих лет поддерживал и содержал в работоспособном состоянии множество сайтов. Фактически этот человек был одновременно на двух работах – основной и благотворительной, то есть помогал всякому нуждающемуся в квалифицированной помощи и при этом оплачивал значительную долю расходов из своих собственных средств.

Александр был человеком скромным, он не находился в центре внимания прессы и не подписывался под проектами, созданными при его технической помощи, но очень многим он был знаком по личному общению. Он оказывал техническое содействие тем проектам, авторы которых не могли сами справиться с трудностями технического обеспечения, а это многие епархии и приходы не только по всей России, но и за рубежом. Та помощь, которую он оказывал, для всех была незаменимой, так как специалист такого уровня всегда высокооплачиваем, а он не только все делал бесплатно, но иногда и покрывал дополнительные издержки за свой счет.

Дятлов был также многолетним добровольным помощником центра «Жизнь», стоявшим за интернет-проектами, деятельность которого направлена на защиту нерожденных детей и на защиту семьи. То развитие движения в защиту жизни, которое мы наблюдаем сегодня, во многом обязано Александру Дятлову и его квалифицированной технической помощи. Все это требовало от него ежедневного, но малозаметного со стороны труда.

Несколько лет назад Александр тяжело заболел и, как мог, лечился, ездил в Германию, часто лежал в больницах и при этом ни на один день не оставлял администраторские обязанности по содержанию благотворительных проектов. Фактически он умер с ноутбуком на руках, не отрываясь от работы. Лежа в больничной кровати, он продолжал помогать друзьям советами и совсем не жаловался на жизнь, не отягощал никого своей болью.

Я его знал лет пятнадцать и помню как человека, всегда настроенного на то, чтобы кому-то помочь, поддержать, не теряющего бодрого расположения духа и не склонного к унынию.

Александр был человеком не бедным, но исключительно за счет своей высокой квалификации и упорного труда. Надо отдать должное работодателям, которые поступили очень благородно, войдя в его трудное положение и сохранив за ним место и зарплату даже тогда, когда он почти все время проводил в больнице или дома, почти не вставая с постели.

Последний раз я был у него в больнице, чтобы причастить. Он уже не вставал с постели и при этом старался выглядеть так, чтобы выглядеть «почти здоровым», не подавлять собеседника своим страданием.

Александр стоял у истоков интернет-секции на Рождественских чтениях и был одним из создателей сообщества православных веб-разработчиков. Его уход невосполним, но он оставил после себя учеников, школу, которая, надеюсь, сможет хотя бы частично взять на себя попечение о его проектах.

Прошу всех молитвенного поминовения о новопреставленном рабе Божием Александре.

Отпевание состоится, как предполагается, в среду, 9 февраля, в 11-30, в Благовещенском храме в Петровском парке (ст. метро Динамо).

***

Редакция Православие.Ru приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям почившего и просит своих читателей помолиться об упокоении новопреставленного раба Божия Александра.

Протоиерей Максим Обухов

7 февраля 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Мария27 апреля 2011, 10:00
Помяни, Господи, Раба Твоего Александра во Царствии Твоем и со Святыми упокой!
Владимир14 марта 2011, 17:00
Вечная память Александру!, узнал печальную новость только вчера, он помогал и нашему проекту, лично встречался с ним один раз , а в онлайне много раз, это был добрый безотказный Человек!
Бабаев Андрей10 марта 2011, 17:00
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александр будем молиться за него. Вечная ему память...
Лариса12 февраля 2011, 22:00
Господи, такой молодой и красивый внешне и внутренне человек! Упокой Господь его душу!
Станислав, администратор Hrest.info12 февраля 2011, 13:00
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра. Я с Александром не был знаком лично, но для меня он всегда был примером и учителем.
Селецкая прихожанка10 февраля 2011, 00:00
Неожиданность - это, пожалуй, самое подходящее слово, которым можно определить мое впечатление относительно смерти Александра Дятлова. Знакомое лицо смотрит с компьютерного монитора, не укладывается в голове мысль о том, что его уже нет - деятельного, увлеченного, грамотного, доступного, "нужного" не только его родным и близким, но и многочисленным создателям православных миссионерских веб-ресурсов. В разговоре с ним, ощущался высокий уровень профессионального мастерства, но при этом простота, не амбициозность, готовность смиренно выслушать даже недалекого, технически неграмотного человека, дать совет, высказать резюме по поводу недостатков, поддержать. При всей своей занятости, часто общаясь сразу по нескольким каналам связи, он готов был в любое время помочь самостоятельно, не перекладывая ответственность на других. По тому, как он рассказывал однажды о своих проектах, проведении семинаров для веб-разработчиков, чувствовалось постоянное стремление к совершенствованию, профессиональному росту, качественному труду, сознание всей важности и ответственности своей работы, направленной, в конечном счете, на обращение людей к Богу, к своим историческим традициям и корням, и как бы постоянное воспоминание слов: "проклят, делающий дело Божие с небрежением". Вечная память рабу Божию Александру.
Юлия, админ сайта молитвослова и сайта против абортов 9 февраля 2011, 18:00
Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего Александра. Прости ему все согрешения вольные и невольные и сотвори ему вечную память. Саша был добрый и очень отзывчивый человек. Настоящий Христианин. Помог спасти много детских жизней, а матерей от абортов. Вечная Память Саше!
Вероника 9 февраля 2011, 14:00
Удивительная, светлая ДУША! Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного Александра. Вечная память.
Александра 9 февраля 2011, 11:00
Невыносимо больно когда уходят такие люди... И в подобных случаях снова и снова задумываешься о роли личности в истории!..
Бачана 9 февраля 2011, 10:00
Царствие небесное, Александру! Приношу свои соболезнования, семье, родным и близким Александра. О молитвенной помоши опубликовал у себя на сайте. Кроме молитвенной подержки мы ни чем не с можем помочь. Помяни, Господи, раба Твоего Александра!
Леонтий 9 февраля 2011, 08:00
Печальная весть... Упокой, Господи, его душу. Жалко не смогу приехать на отпевание.
Татиана 9 февраля 2011, 03:00
Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного АЛЕКСАНДРА во Царствии Своем! Саша - удивительный человек! Только Господь ведает, сколько он успел сделать доброго! Он сумел в своей жизни помочь очень многим, в том числе и мне. "Большое видится на расстояньи" - это про Сашу. Его уход невосполним, но плоды его добрых дел остались и ещё будут взрастать. Вечная память новопреставленному рабу Божию Александру!
Валентина 8 февраля 2011, 21:00
Помяни,Господи, раба Твоего Александра во Царствии Своем!!!
Василий 8 февраля 2011, 20:00
Царствие небесное, Александру ! Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего нопреставленного Александра в месте злачне, месте покойне, месте прохладне.
Артемий 8 февраля 2011, 18:00
Упокой Господи душу раба твоего.. кланяюсь за его роботу...
Надежда 8 февраля 2011, 14:00
Честна пре Господем смерть преподобных его. Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего нопреставленного Александра в месте злачне, месте покойне, месте прохладне.
игумен Корнилий (Аношин) www.typikon.ru 8 февраля 2011, 13:00
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра во Царствии Своём. Лично общался с ним только один раз, но много лет общался с ним в сети. Прекрасный, скромный, порядочный, добрый человек. Жаль, что его нет теперь с нами. Будем молиться за него. Вечная ему память...
Александр 8 февраля 2011, 11:00
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра. Довелось общаться с Александром на Рождественских Чтениях, читал его комментарии на интернет-форуме. Он был душой православных веб-разработчиков, дай Бог, чтобы нашлись добрые последователи его дела.
Евгений 8 февраля 2011, 10:00
Царствие небесное, Александру ! Его стараниями, я много узнал о Православии с Православных сайтов !!! Теперь понимаю кому я обязан в получении столь необходимой информации для меня !!! Спасибо !!!
Александр 8 февраля 2011, 08:00
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра! И сотвори ему вечную память!
Ахия 8 февраля 2011, 03:00
Вечная память рабу Божию Александру. Господь переселил Свой созревший плод в вечные селения. Думается, что все те веб-проекты, разработанные Александром Дятловым, должны быть подписаны его именем.
Александра 8 февраля 2011, 02:00
Как жаль... Господи, упокой душу усопшего раба Твоего Александра, прости ему все согрешения - вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное Твое.
Екатерина 7 февраля 2011, 23:00
Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего Александра! И сотвори ему вечную память!
Ольга 7 февраля 2011, 22:00
Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего Александра! Вечная память!
НАДЕЖДА 7 февраля 2011, 21:00
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ РАБУ БОЖЬЕМУ АЛЕКСАНДРУ И ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.
Евгения 7 февраля 2011, 19:00
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра и сотвори ему вечную память
andreas 7 февраля 2011, 18:00
Знал Александра близко и трудился с ним с 2001-2002 г. В статье написана правда, он был именно таким (о. Максим, спасибо Вам). Исключительно добрый, скромный, бескорыстный, отзывчивый, порядочный человек.
Александр Уколов 7 февраля 2011, 18:00
Вопреки болезни он был настоящим подвижником и, думаю, угодил Богу в своем служении. Вечная память доброму человеку!
Ирина 7 февраля 2011, 18:00
Царствие небесное рабу Божию Александру.
Сергей Кирсанов 7 февраля 2011, 18:00
Очень жаль.... Александр совсем молод и действительно очень серьезный специалист. Только сегодня думал о нем, а тут такая новость.
Александр 7 февраля 2011, 17:00
Вот как взял человека Господь: годовщина его кончины будет теперь приходиться на интернет-секцию Рождественских Чтений! Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего. И сотвори ему вечную память...
Oksana 7 февраля 2011, 17:00
Помяни, Господи, раба Твоего Александра во Царствии Своем! Вечная память новопреставленному рабу Божию Александру!
Гезалов Александр 7 февраля 2011, 17:00
Знал Александра.Добрый был человек.Упокой Господи новопреставленного раба Твоего Александра и даруй ему жизнь Вечную.Аминь
Елена 7 февраля 2011, 17:00
Вечная память новопреставленному рабу Божию Александру.
Василий 7 февраля 2011, 16:00
Пример истинно православного человека в миру, успешного как в материальном, так и в духовном плане. Упокой, Господи, душу раба твоего Александра.
прот. Максим обухов 7 февраля 2011, 15:00
отпевание в 11-30 в среду
Антон Поспелов, вебмастер сайта Православие.Ru 7 февраля 2011, 14:00
Помяни, Господи, раба Твоего Александра во Царствии Своем! Вечная память! Хороший был человек.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке