Отошла ко Господу игумения Пюхтицкого монастыря матушка Варвара

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 660 px. Размер файла 162721 b.  Настоятельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Варвара (Трофимова)
Настоятельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Варвара (Трофимова)
8 февраля в 7 часов утра отошла ко Господу настоятельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара (Трофимова). Ее по праву называли «игуменией всея Руси»…

Можно без преувеличения сказать, что матушка Варвара олицетворяет собой целую эпоху в бытии русского женского монашества да и в целом иночества. Больше 50 лет она подвизалась в монашеском подвиге, из которых 43 года – в качестве настоятельницы Пюхтицкого монастыря. Именно из этой обители, которая не закрывалась в советское время, вышли большинство игумений женских монастырей в разных епархиях Русской Православной Церкви. Пюхтицкая обитель при матушке Варваре стала своеобразной «кузницей кадров», столицей женского монашества. Но главное – именно здесь ощущались подлинная христианская любовь, доброта, гостеприимство, духовное благородство, которые сочетались с глубоким иноческим деланием.

Игумения Варвара уже давно тяжело болела и даже с трудом передвигалась, однако не оставляла неустанных трудов по управлению обителью. За несколько месяцев до смерти она была пострижена в схиму с тем же именем. Ее авторитет среди сестер был огромен, а материнская любовь ко всем – бесконечна. В августе минувшего года матушка отпраздновала свое 80-летие. К этой дате Святейший Патриарх Кирилл удостоил игумению Варвару ордена преподобной Евфросинии Московской I степени. В поздравлении матушке Варвары от наместника и братии Сретенского монастыря говорилось: «Для многих чад Русской Православной Церкви Вы являетесь истинным примером самоотверженной любви к Богу и к людям, примером неуклонного следования заповедям Христовым, образцом духовного преуспеяния».

Иноки Сретенского монастыря не раз бывали в Пюхтицах и неизменно встречали самую теплую встречу, удостаивались бесед с матушкой Варварой, получали важные духовные советы. Естественным продолжением этого духовного общения стал альбом “Пюхтица – святая гора”, выпущенный издательством Сретенского монастыря в 2006 году. В него вошли исторический очерк о монастыре, воспоминания Святейшего Патриарха Алексия II, принимавшего самое деятельное участие в становлении обители, воспоминания сестер, обширный фотоматериал.

В своих воспоминаниях матушка Варвара рассказывает о том, как Святейший Патриарх Алексий I уговорил ее принять настоятельство в Пюхтицкой обители, несмотря на ее возражения и сомнения. “Я приезжаю сюда, ни жива ни мертва. Что я буду делать? Как? С чего я начну?..”

Постепенно при мудром управлении матушки Варвары Пюхтицкая обитель преобразилась и стала настоящим оплотом Православия на Эстонской земле. Ежедневно сюда приезжают сотни эстонцев и паломников со всего мира, и для многих туристов этот визит становится поворотным в их жизни, они принимают святое крещение и начинают вести христианскую жизнь. Игумения Варвара пользовалась огромным авторитетом не только у простых паломников, но и среди светских властей, у государственных чиновников – каждый почитал счастьем удостоиться ее беседы и благословения…

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон с братией выражают глубокие соболезнования сестрам Пюхтицкой обители. Эта тяжелая и невосполнимая утрата облегчается только нашей верой в вечную жизнь и надеждой на молитвы дорогой и любимой нашей матушки Варвары в Царствии Небесном. Вечная ей память!

Отпевание и похороны схиигумении Варвары назначены на 10 февраля.

  

Игумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье, где получила глубокое православное воспитание. С началом войны семья эвакуировалась в г. Лугу Ленинградской области. Там Валентина получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.

Но сердце юной девушки стремилось к иной жизни, и в 1952 году ее желание исполнилось: она стала послушницей в обители Божией Матери – в Пюхтицком Успенском женском монастыре. С 1955 года Валентина Трофимова проходила послушание в виленском женском монастыре во имя равноапостольной Марии Магдалины под руководством опытной старицы-игумении Нины (Баташевой) (впоследствии схиигумении Варвары), семь воспитанниц которой, включая и Валентину, стали игумениями. 5 марта 1958 года в Вильнюсе инокиня Валентина Трофимова приняла постриг в мантию с именем Варвара.

Монахиня Варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи, принимала участие при ремонтно-строительных работах по восстановлению виленского Мариинского монастыря.

3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) монахиня Варвара (Трофимова) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители. 18 января, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в таллиннском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день,19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Алексий I возложил не нее наперсный крест.

Новая игумения стала третьей устроительницей обители. За 42 года ее настоятельства монастырь преобразился до неузнаваемости. С приходом в обитель матушки Варвары развернулось комплексное строительство. В монастыре была устроена своя электромельница, возведены новые келейные здания, каменные хозяйственные постройки, отремонтированы и отреставрированы все храмы, позолочены купола и кресты церквей, заново расписан Успенский собор. На территории монастыря была оборудована гостиница для паломников, возле святого источника выстроена купальня, а на хозяйственной ферме освящена часовня во имя святого Георгия Победоносца.

За время настоятельства игумении Варвары архитектурный ансамбль монастыря увеличился. Была построена Сергиева колокольня. В 1986 году освящена домовая церковь во имя святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году – церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Исидора.

В том же 1990 году произошла кардинальная перемена в статусе Пюхтицкой обители: монастырь получил звание ставропигиального, то есть перешел в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

8 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Король Шансона 4 января 2017, 16:10
Вечная память матюшке Варваре упакой её душу на небесах
Higoumene Alexandra (Carrasco) 7 мая 2011, 19:58
C'est avec une trиs profonde tristesse que nous avons appris le dйpart vers le Pиre de notre Matouchka VARVARA. Nous lui serons toujours trиs reconnaissantes pour tout ce qu'elle a fait pour nous et notre Fraternitй Monastique de Paris. Les sйjours effectuйs а Pьhtitsa et la chaleur de l'accueil qui nous йtaient toujours rйservйs nous redonnaient le courage de vivre notre vie monastique en France, malgй les йpreuves rencontrйes auprиs d'un certain clergй de Paris. Adoptйes par le Monastиre nous nous sentions vraiment dans une famille, malgrй la distance. La priиre constante de Matouchka Varvara et de tout le Monastиre de Pьhtitsa, raprochait nos coeurs. Que le Seigneur Ressuscitй accueille notre trиs sainte Mиre VARVARA dans un lieux de paix, de repos et de Lumiиre. Higoumиne Alexandra (Carrasco)
Алексей11 февраля 2011, 11:13
Упокой Господь её Душу
Лариса10 февраля 2011, 15:32
Слов нет. Слезы наворачиваются на глаза при каждом воспоминании о матушке Варваре. Лично с ней я не общалась, но видела и слышала, как она разговаривала с паломниками и своими духовными чадами и сестрами в монастыре. Настоящая Мать и Наставница: ласковая, внимательная, с тихим, но твердым голосом, улыбкой на лице и мудростью светившимися глазами. Огромная потеря для всех православных. Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей схиигуменьи Варвары и даруй ей Царствие Твое Небесное! Матушка Варвара, моли Бога о нас!
Валентина 9 февраля 2011, 22:20
Царствие Небесное.Вечная память!
Валентина и протоиерей Евгений 9 февраля 2011, 18:53
Я с 11 лет ездела с мамой в Пюхтице.Жила в новом доме у м.Галины. Мне сейчас 44 года и воспоминания у меня самые теплые, т.к немного я писала ей. Последняя поздравительная открытка от неё была со свадьбенным букетом.Также я часто вспоминаю разговор с нею и её наставления.Соболезную. Вечная память и Царствие Небесное!
семья Ольга Юрий Валерия 9 февраля 2011, 14:47
Соболезнуем.Вечная память Матушке Варваре.
Василий,Раиса со чадами 9 февраля 2011, 13:49
Упокой,Господи усопшую схиигумению Варвару. Нашу духовную маму.Помним и молимся.
Ольга Марианна 9 февраля 2011, 12:09
Вечная память Матушке Варваре и Царствие Небесное
инокиня Олимпиада 9 февраля 2011, 01:18
С Матушкой Варварой я познакомилась где-то более 25 ти лет тому назад. Я приехала из Парижа в Пюхтицы с 2-х летней моей внучкой Александрой и, подойдя под благословение матушки, спросила о том, какое она мне даст послушание. Матушка недолго думая сказала мне, что моё послушание - это следить за моей внучкой. Вот так я и прожила месяц в монастыре. Это была замечательная женщина, безгранично заботливая и любящая МАТЬ. Со Святыми упокой Господи дорогую матушку Варвару и прости ея всякие прегрешения.
Андрей 9 февраля 2011, 01:07
Помяни Господи душу усопшую рабу твою матушку Варвару, и прости ей все согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное!!!
вячеслав 8 февраля 2011, 23:46
Святая схиигумения Варвара!моли Бога о нас.твой духовный сын Слава.аминь.
Василий 8 февраля 2011, 23:32
Упокой, Господи, душу рабы твоей матушки Варвары.
Василий 8 февраля 2011, 18:27
Вечная память ей !!! Много раз к ней приезжали и получали огромною материнскую любовь и заботу ,всех помнила по именно. Вечная ей память и Царствие Небесное !!!
Галина. 8 февраля 2011, 18:01
Вечная память!Помяни Господи во Царствии Своем матушку Варвару.
Алексей 8 февраля 2011, 16:13
Со святыми упокой ,Господи ,душу матушки Варвары!!!
Ирина 8 февраля 2011, 15:04
упокой Господи душу матушки Варвары и даруй ей Царствие Небесное!Соболезную.
Дмитрий 8 февраля 2011, 14:33
Царствие Небесное
Елена 8 февраля 2011, 12:59
Царствие Небесное, вечная память!
Михаил 8 февраля 2011, 12:14
упокой Господи матушку Варвару соболезную
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×