Размышления об ответственности

«Ответственность». Вслушаемся в слово, чтобы понять смысл.

«Ответ» слышится, как корень, в слове «ответственность». А ответы даются после заданных вопросов.

Кто и о чем спрашивает человека? На какие вопросы нужно давать ответ?

Спрашивают человека Бог, люди и совесть.

Бог спросит однажды всех, кто как жил, о чем думал и к чему стремился? Бог спросит, исполняли ли мы Его заповеди. Не все люди верят в Бога, но всем придется выслушать Его вопросы.

Люди, общество непрестанно засыпают человека вопросами. Ты ходил на выборы? Ты заплатил налоги? Это вы не убрали за собой после пикника? Почему ваши дети так плохо себя ведут?

Общество имеет право спрашивать с отдельного человека, потому что самый плохой порядок лучше, чем хаос. Потому что, живя среди людей, нельзя не соотносить с ними свое поведение.

Совесть спрашивает человека: доколе ты будешь жить, не исправляясь? Не устал ли ты стыдиться собственной тени и носить на себе ярмо ошибок?

Под перекрестным огнем вопросов живет человек. С трех сторон его спрашивают, и он должен давать ответы, должен быть ответственным. Это трудно. Страшно идти на урок, не зная урока. Страшно услышать «предъявите документы», если у тебя проблемы с законом.

А значит очень соблазнительно придумать себе теорию, согласно которой ты никому ничего не должен, и никто не смеет что-либо требовать от тебя.

«Не лезьте ко мне и не учите меня. Я сам все знаю. Кому какое дело, как я себя веду? За собой смотрите» Эти последние речи звучат в мире все громче, но хорошо ли будет нам жить, если звук подобных речей заглушит все остальные звуки?

Античный мир не знал величия личности и ее достоинства. Человека этот мир растворял в социуме, в государстве, роде или племени. Интересы отдельного человека целиком подчинялись интересам общественного целого.

Христианство освободило личность. Христианство возвестило, что личность уникальна, не сводима на общность, ответственна перед Богом напрямую и лично Богом любима. Эта прививка личного самосознания – становой хребет нашего самоуважения и мыслей о человеческом достоинстве. Добрый Пастырь Своих овец зовет по имени.

Но высокие речи о достоинстве человека работают там, где есть страх перед Великим Богом и неумолкающий голос совести. Если вера исчезает, если исчезает понятие религиозного долга, а понятие о личном достоинстве сохраняется и искусственно раздувается, это грозит катастрофой.

Если человек уверен, что никому не подотчетен, что он вправе делать что хочет, и даже Бог ему не Судья, то все остальные виды ответственности умрут неизбежно.

Умрет ответственность перед семьей и семья рухнет. Ее заменят разные формы временного сожительства вплоть до самых противоестественных. И ничего не возразишь. Ведь «я так хочу, и мне не надо никому отчитываться». Умрет ответственность перед Отечеством и в силу войдет принцип «где хорошо, там и родина». Солдат убежит с войны и судья будет судить только за взятки. Мысленные горизонты сузятся, все будет измеряться личной выгодой. Это – нравственная смерть.

Основа здорового общества – баланс между правами и обязанностями. Основа здоровой души – чуткая совесть, вера в Бога и уплаченные долги всем, кому ты должен.

Мы опять приходим к мыслям о воспитании, потому что животное все нужное для жизни берет с момента рождения, а человек приобретает необходимые навыки долго в процессе обучения. И уже лошаденок, родившийся только вчера, на слабых ногах бежит за матерью. А человека ожидают долгие годы обучения и воспитания, пока он сможет самостоятельно жить и ответственно действовать.

Народ дал отстояться своему коллективному опыту и поместил его в пословицы и поговорки. «Не дал слово – крепись, а дал слово – держись». Это значит, что нельзя разбрасываться обещаниями, но если уж пообещал – сделай. Это – ответственность. Сказал: «Приду в пять», так приди в пять, а не в пол шестого.

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Это – ответственность. Постоянство и верность нужны человеку во всяком серьезном деле. И это не приходит само, но воспитывается, иногда со слезами и болью. Это нужно и для спасения, для угождения Богу. Ведь сказано, что «положивший руку на плуг и озирающийся вспять, не благонадежен для Царства Небесного».

Долг выше выгоды. Если выгода выше долга, тогда прощай мораль и здравствуй грядущее антихристово царство. Царство кратковременное и проклятое, слепленное из миллионов маленьких «хочу – не хочу» и «буду – не буду»; состоящее из победы сиюминутного интереса над вечными ценностями.

Тяжело быть человеком. Тяжело и страшно. Хочется временами отступить в область бессознательного и раствориться в природе, стать неразличимым с нею. Такое отступление невозможно.

Можно даже сказать, что человеком нельзя «просто быть». Человеком нужно долго становиться, чтобы наконец стать им. И то, насколько ты им стал, есть ответ трем непрестанно вопрошающим голосам.

Чтобы доктор лечил, милиционер защищал, а священник молился нужно сохранить нерастраченным некий неприкосновенный запас нравственности. Всякий человек будет хорошо делать свое дело и не погубит своего имени, если от вопросов Бога, совести и окружающих людей он не закроет свои уши и не отвернет лица.

Хоть и сто раз прав Экзюпери, мы в ответе не только перед теми, кого приручили. Мы в ответе и перед Тем, Кого нельзя приручить; и перед Его голосом в нашей душе; и перед множеством людей, большинство из которых мы не знаем по имени.

Протоиерей Андрей Ткачев

Радонеж

10 февраля 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Евгения18 августа 2015, 05:00
Господи, помоги стать ответственной, выполнить все обязательства. Отец Андрей, многая и благая лета Вам. Слава Богу за все.
Мария28 мая 2014, 11:00
я считаю что если бы мы сумели научиться в данный момент слушать и искренне воспринимать слова умных людей мы бы духовно почистили бы свои души а момент чистки еще есть только нужно чтобы наш всадник которого мы выбрали был с головой и достаточными извилинами можно еще в что-то верить хотя бы для нашего покалеченого бардаком поколения а очень -очень жаль мы ведь люди которые забыли что мы в гостях на этой многострадальной Земле! И запомните что с собой ничего не заберешь кроме чистой икрасивой души!
Оксана 9 июля 2013, 17:00
Какие слова, как хочется, чтобы они стали руководством к поступкам нашего народа особенно наших детей . Вашими молитвами хочется в это верить.Спаси нас Господи.
Александр 7 января 2013, 13:00
Часто,общаясь по необходимости с людьми,облеченными долгом исполнять некий набор обязанностей,встречаю не не-желание эти обязанности исполнять,а неприкрытое удивление,почти младенческое-"Не может быть-Чтоб я это должен делать" Анекдот из жизни -девица лет 18,продавец-консультант в отделе товаров для бритья.
Антон 1 декабря 2011, 20:00
Спаси Вас, Господи!
Надежда27 марта 2011, 19:00
Истинна!И нет порой мостика между нами,называющегося ЛЮБОВЬЮ.А жизнь наша это непрерывное служение друг другу везде и всегда.И на больших должностях и на маленьких.Но от чего-то все кичимся,пренебрегаем,игнорируем.А золотые слова:,,Относись к людям так,как бы ты хотел,что бы к тебе относились."игнорируем вместе с приближающимся человеком,потом бумерангом тоже самое получаем в свой адрес.И так длится долго,до осознания,до возведения мостика,называющегося ЛЮБОВЬЮ.Вразуми нас всех,Господь!
Елена24 марта 2011, 15:00
Комментарии излишни! Спаси Вас Господи, батюшка!
Елена24 марта 2011, 15:00
Комментарии излишни! Спаси Вас Господи, батюшка!
Марина21 марта 2011, 22:00
Храни Вас Господь! Да не оскудеет рука дающая!
р.Б. Ирина 3 марта 2011, 15:00
Спасибо за статью! Храни Вас Господь!
Алексей19 февраля 2011, 13:00
Спасибо за статью!
ирина13 февраля 2011, 08:00
Храни Вас Господь!
Георгий12 февраля 2011, 19:00
ни добавить ни убавить
Леван11 февраля 2011, 15:00
Спаси Господи!
СергейП11 февраля 2011, 11:00
Хорошо
Ольга10 февраля 2011, 14:00
Спаси,Господи,батюшка, своевременно!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке