«Видеста очи мои…»

Сретение Господне. Деталь фрески. Сретенский монастырь Сретение Господне. Деталь фрески. Сретенский монастырь
    

Один из самых известных псалмов – 90-й: «Живый в помощи Вышняго». У нас он читается в чине шестого часа, на панихидах и погребении. Его мы также читаем, желая оградить себя Божественной помощью в сложных или даже опасных обстоятельствах. Подобным образом он использовался и в иудейской традиции. Его читали на погребениях, в утренних молитвах и в молитвах субботы. Это, кроме прочего, значило и то, что псалом был хорошо известен всем сынам Израиля. Псалом составлен так, что речь в нем ведется от лица наставника, перечисляющего наставляемому различные блага, проистекающие из надежды на Бога. А заканчивается псалом тремя стихами, произнесенными уже от лица Самого Бога. Последний стих звучит так: «Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».

Вчитываясь в рассказ евангелиста Луки о событии, называемом Сретение, можно заметить, что Божественное обещание 90-го псалма исполнилось на старце Симеоне. Этот «праведный и благочестивый» (Лк. 2: 25) муж был стар и «насыщен днями» (Пс. 90). И было ему обещано Духом Святым, что он не умрет ранее, нежели увидит собственными глазами Христа Господня.

А ведь это и было заветным чаянием всех древних праведников. Они хотели жить как можно дольше не для того, чтобы наслаждаться благами этой грустной земли, а для того, чтобы дождаться Искупителя и увидеть Его собственными глазами. Поколение сменялось поколением, праведники с печалью закрывали глаза и с верой уходили в смертную тьму. Свои надежды они препоручали своему потомству. И именно поэтому бездетность ощущалась как проклятие. Ведь в этом случае не только ты не дожил до пришествия Христа, но и семя твое не укоренилось на земле и не стало причастным радости.

Шли столетия. Вера оскудевала и засорялась земными мечтами о могущественном царе, который должен дать Израилю политическую свободу и земную славу. Только некий «священный остаток», слишком малый числом, чтобы его заметить, жил чистой надеждой и терпеливой молитвой. Первым среди этого остатка был Симеон. До него многие праведники «умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались» (Евр. 11: 13). А рядом с ним, в одно и то же время, жило множество нечестивых и суетных людей, которые, хотя и дожили до пришествия Мессии, не ощутили дня посещения из-за черствости души. И это – урок для всех. Мало жить во времена Праведника. Мало находиться вблизи Праведника. Все это не будет на пользу, если не будет веры, которую подает Дух Святой.

О Симеоне сказано, что «Дух Святой был на нем» (Лк. 2: 25). Сей Дух предсказал старцу о будущей встрече с Мессией. И Сей же Дух повел Симеона в храм, когда Мать Иисусова с Сыном на руках пришла для исполнения законного обряда. Храм Иерусалимский никогда не был пуст. Это было одно единственное святилище, кроме которого нигде и никем не мог быть создан иной Храм. Весь многолюдный народ Израиля исполнял свои обеты и приносил жертвы в этом Храме. Для этого туда со всех сел и городов ежедневно, не говоря уже о праздничном многолюдстве, стекались людские толпы для принесения жертв: жертв повинности, жертв благодарственных, жертв по обету. И в этом многолюдстве Симеон, ведомый Духом, без труда различил Тех, Кого он так долг ждал – Мать и Дитя. Он подошел к Матери, взял Младенца-Христа на руки и произнес ту молитву, с которой теперь мы заканчиваем прожитый день и надеемся закончить жизнь.

В этой молитве он исповедал, что обещанное ему исполнилось. «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов». Исполнились и слова 90-го псалма: «Явлю ему спасение Мое».

Симеон видел прозорливым внутренним взором будущую Голгофскую Жертву. Того, Кто лежал у него на руках, он видел уже распятым за грехи мира. Поскольку именно Крест с распятым на нем Праведником – это и есть «спасение, которое Бог уготовал».

То, что Симеон предчувствовал тайну Креста, видно и из слов старца к Марии. «Тебе Самой, – сказал он, – оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». Эти странные слова исполнились, когда Мать-Дева стояла под Крестом, терзаясь сердцем о страдании Своего Сына. Так очи, слепнущие от старости, приобретают орлиную зоркость в вещах духовных, если сердце человека очищено верой и терпеливым ожиданием.

Мало сказал Симеон, но вся будущая история мира нашла отображение в его словах. Он предсказал, что Христос просветит язычников; что в Израиле, для которого Он – слава, Ему предстоит стать «предметом пререкания». Из-за Него многие падут и многие поднимутся. Слова эти вряд ли можно было понять заранее, но последующая история оправдала их полностью.

Увидев все, чего так долго дожидался, и сказав все необходимое тем, кто продолжал земное странствование, Симеон покинул землю. Покинул без страха и сожаления. Он видел Мессию! Он шел теперь в темноту шеола, чтобы рассказать Давиду и Соломону, Исаие и Иеремии о том, что обетование исполнилось и время всеобщего освобождения близко. Мария с Иисусом на руках осталась за его спиной. Старец медленно и твердо шел к черте, отделяющей этот мир от мира иного. И об этих его шагах нельзя сказать лучше, чем уже сказано:

Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

(И. Бродский. Сретение)

Протоиерей Андрей Ткачев

15 февраля 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
римма18 февраля 2016, 13:00
Святой Симеоне, моли Бога о мне грешной и недостойной, веди моих детей путем праведным, огради нас от всякого зла, даруй нам мир и счастье.
Павел15 февраля 2016, 02:00
Священник пишет, пишет хорошо. Мы любим его читать, задумываемся над паралелями и о неоднобоком, не узконаправленном письме. Он шире обычного, многогранее, оригинальнее и всё это прошу заметить в рамках Православной доктрины. Я вижу кто-то пытается осудить? Кому-то режут глаз слова "Спаситель" и "Праведник"? Кто-то тянет руку за мантией судьи? Опомнитесь... В Свято=Успенском монастыре (Одесса) один из монахов видя "рвение" судить или рассуждать говорил: "Есть время на беседу? Пойдем на огород, там много работы..." Я помню их...Эти слова запали в самое сердце и с каждым годом, я всё более убеждаюсь, что огород ведь требует работы... Мудрствование лукаво - огород вечен. Творите молитву и рвите сорную траву, полезность в этом необыкновенная )))
римма17 февраля 2015, 10:00
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Святой Симеоне, моли Бога о мне грешной и недостойной.
Читательница (Подмосковье) 15 февраля 2015, 17:00
Автор: «Он шел теперь в темноту шеола…» Батюшка, нам, православным понятнее греческое - «ад», а не иудейское – «шеол». Хоть Симеон и был иудеем, и в Ветхом Завете не раз встречается это слово, в данном случае не стоит оперировать терминологией иудаизма, поскольку неувязка получается: ветхозаветные праведники «шли в темноту шеола», а Христос их вывел из ада. ) Всё Вам хочется сказать, что у нас много общего. ) Срифмовались шуточные строчки по этому поводу, но воздержусь от обнародования – пусть читатели наслаждаются творчеством Нобелевского лауреата по литературе и открывают для себя автора замечательного стихотворения «Сретение», строк о «воздухе, входящем в комнату квадратом»… и не только.
Андрей15 февраля 2015, 11:00
Спасибо Вам отче за полезные проповеди для души нашей грешной. Храни Вас Господь!
Андрей Самохин15 февраля 2015, 01:00
С праздником, православные!
Ирина15 февраля 2014, 21:00
Читаю Ваши книги, рассказы, статьи...они как глоток воздуха. Храни Вас Господи!
lyudmila t15 февраля 2014, 05:00
спаси ГОСПОДЬ отче святе! я не знала стихов Иосифа Бродского 1 это небольшое стихотворение так много значит для меня сейчас и понимаю какой это был поэт истинный христианин и как свято он нес имя данное ему-- ИОСИФ. Слава БОГУ за все! Вечная память рабу Божию Иосифу Бродскому
Igor14 февраля 2014, 23:00
Ya tozhe prisoedinyaus ko vsem horoshim i dobrim pozhelaniyam dlya batushki Andreya,ochen hochetsya priehat v Kiev i povsrechatsya s vami,zhalko chto zhivu ochen daleko.Otec Andrei vi nastoyashii klirikos.Molite Boga o mne greshnom rabe Igore.
Андрей14 февраля 2014, 22:00
Спаси Господи Вас, отец Андрей. С праздником! Верю, то, что Вы делаете на этом сайте, прорастёт и взойдёт благодатной нивой в наших душах, устремляя помыслы наши ко Господу и наставляя нас на путь Спасения.
Ксения Мерещенкова14 февраля 2014, 17:00
Спасибо большое за статьи, Спаси Вас всех Господи, С праздником.
римма13 февраля 2014, 11:00
Господи Иисусу Христе! Помилуй нас грешных, даруй нам мирное житие, здоровье и счастье! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
римма12 февраля 2014, 16:00
Святый Симеоне, моли Бога о нас грешных!Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Александр10 февраля 2014, 02:00
р.б.Сергий: Господь Вам судья. Но если Вы считаете себя столь крепким ревнителем Православия, то стоило бы задуматься и над собственной литературной образованностью. Отец Андрей, храни Вас Господь, давший Вам кроме силы стать Священником еще и литературный Дар!
р.б.Сергий18 февраля 2013, 10:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Именование Спасителя Праведником отвергает необходимость пришествия Христа! Под назиданием данной проповеди более уместна подпись пастора нежели иерея. Уважаемые администраторы сайта, ищущий Истину конечно может заблуждаться и ошибаться, но зачем же поиск и искания заблуждающегося пастыря выдавать за истинность Православия?! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Елена15 февраля 2013, 21:00
Спасибо за статью.Спаси Вас Господи.С праздником!
Алла15 февраля 2013, 14:00
Спаси Господи люди твоя!!! Спаси Господи Сретенский храм в городе Ирбите Свердловской области!!! Помоги Господи восстановить храм!!! Любви и веры пошли людям. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!!! Аминь!!!
Светлана Константиновна15 февраля 2013, 14:00
В одной из проповедей о.Андрей высказал мысль о необходимости обратиться к философским письмам Чаадаева. Я прочла их. Очень хотелось бы узнать поподробнее о его мнении на этот счет?
Artem15 февраля 2013, 11:00
Слава Тебе Боже!!! Господи , помилуй душу усопшего Иосифа Бродского! Всех с Праздником!
Наталья14 февраля 2013, 21:00
С праздником Сретения, отче Андрей. Благодарю за проповеди. Все ясно и понятно,научиться бы выполнять.
Татиана14 ноября 2012, 16:00
благодарни суще недостойнии раби Твои,Господи...
лена 2 октября 2012, 08:00
А я уже давно люблю только Господа нашего Иисуса Христа...
Александр16 февраля 2012, 20:00
Спаси, Господи!
Cергей Ка.15 февраля 2012, 16:00
Спаси Господи. Очень реалистично представляется Старец... Те события так давно, а дух их так актуален. Когда слышишь на вечерней службе "ныне отпущаеши" - сразу чувствуешь это. Смерть рядом ходит. Кто знает - когда, как, где?
Сергей15 февраля 2012, 15:00
Спаси Вас Господь! С праздником Вас! Статья замечательная.
Нина15 февраля 2012, 13:00
Спаси Господи!
р.б.Фотинья15 февраля 2012, 13:00
Спасибо Вам, батюшка! Низкий поклон за Ваши доступные и понятные передачи, проповеди, наставления! Они нам нужны, как глоток свежего воздуха и чистой, родниковой воды!Дай Вам Бог сил и терпения! Спаси Вас Господи!
marija15 февраля 2012, 12:00
Святой младенец на руках святого Симеона. О, как же долго ждал Мессию на земле. И вот на ручка доказательство живое. Но, как же тяжкий будет Его крест. Спасая человечество, Собой пожертвует Такая воля Небесного Отца. Суровый путь земного пребывания. А, человечеству дарует ВЕЧНОСТЬ в небесах.
Елена15 февраля 2012, 09:00
Спаси Вас Господи!
р.Б. марина15 февраля 2012, 09:00
да помянет Господь, священсво Ваше во Царствии Своем.
Наталья15 февраля 2012, 09:00
Спасибо отец Андрей за прекрасные статьи.Они как глоток свежего воздуха,без которого нельзя жить.Спаси ,Вас, Господи!
Валерий15 февраля 2012, 08:00
Спаси Вас Бог! Да не остави Боже люди твоя!
Александр15 февраля 2012, 08:00
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!!!
Инна14 февраля 2012, 23:00
С Праздником! Спаси Господи! Ваша статья достучалась и еще до одного сердца:-) Благодарение Вам и привет из Липецка! :-)
Аркадий14 февраля 2012, 20:00
Спаси Вас Господь! Господи Боже мой Слава тебе.
Александра14 февраля 2012, 18:00
Спаси Вас Господи!
Екатерина13 февраля 2012, 16:00
Спаси Господи!
наталя284625 июня 2011, 20:00
дуже шкода,що на каналі крт немае ,на сон грядущи,але надіюсь ,що перерва буде недовгою,велике вам спасибі, о,андрію,довгих вам років життя і здоров я вашіи родині,
Любовь25 мая 2011, 01:00
Любовь: 25.5.2011г. 0-10 Отче,исчезновение с экрана передачи "На сон грядущим" и других(под Вашей редакцией)-большая утрата.Неужели это безвозвратно?Жду и волнуюсь,надеюсь,что это временное заблуждение редакции канала КРТ.Вы очень нужны людям!
Станислав 9 апреля 2011, 12:00
Можно только присоедениться ко всем хорошим словам,сказанным в адрес о.Андрея.И просить Господа,чтобы он и дальше давал ему сил,терпения и новых знаний-ибо его труды так нужны и понятны нам грешным.Хочеться пожелать о.Андрею не обращать внимание на недоброжелателей.Они всегда были у достойных людей.
вячеслав 1 марта 2011, 00:00
Спаси Господи !
слава22 февраля 2011, 17:00
Спасибо за родничок света в НЕТЕ.Привет из Казахстана братья и сёстры.
Любовь17 февраля 2011, 19:00
Преогромное С П А С И Б О! И низкий поклон за Ваши труды!Спаси,Вас,Господи!
Виктория15 февраля 2011, 13:00
Спаси Господи, отче.С праздником Вас!Пускай праведный старец за Вас там промолвит молитовку.Спасибо за "На сон грядущий".
Андрей15 февраля 2011, 13:00
Спасибо Вам от. Андрей за Ваши статьи и проповеди, которыми Вы посещаете православный интернет и канал КРТ "На сон грядущим". Легко и доступно доводите до нас грешных толкование святых писаний. Спаси Вас Господи! Низкий Вам поклон за Ваши труды.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке