Православная книга сегодня

Загрузить увеличенное изображение. 1000 x 667 px. Размер файла 654259 b.
Современная православная книга – это не только репринт Евангелия или изданных еще до революции творений святых отцов. Когда вокруг столько интересной и яркой информации, нужно находить новые способы достучаться до широкой аудитории, чтобы люди не потеряли интереса к печатному слову, – слову, которое заставляет думать и воспитывает человеческую душу.

Именно такую глобальную задачу ставят перед собой организаторы всероссийского Дня православной книги, который пройдет уже во второй раз. Он приурочен к годовщине даты, когда в России вышла первая печатная книга – «Апостол», выпущенная Иваном Федоровым 14 марта 1564 года.

О том, как Церковь, общество и государство сообща намерены бороться за просвещение читателя, журналистам рассказали участники пресс-конференции, которая прошла накануне в Москве.

Несмотря на свою новизну, праздник должен пройти повсеместно, о чем было решено на Архиерейском соборе – всем правящим архиереям рекомендуется принять в нем участие и организовать в своих епархиях просветительские акции: циклы занятий для детей и молодежи, семинары преподавателей, книжные ярмарки, встречи с писателями и священниками.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Издательского совета Русской Православной Церкви, выступая на пресс-конференции, рассказал, что в рамках «Дня православной книги» в течение марта 2011 года пройдет целый комплекс мероприятий, в том числе специальные благотворительные акции. «50 000 экземпляров Евангелия и 100 000 специальных экземпляров журнала «Православное книжное обозрение», в котором напечатаны избранные труды святителя Феофана Затворника, будут изданы и розданы бесплатно в социальных, образовательных и медицинских учреждениях – то есть там, где в них более всего нуждаются», – сообщил митрополит Климент. «Труды Феофана Затворника адресованы его современникам, он обращался к человеку сомневающемуся, который тоже жил в переломную эпоху – в конце XIX века», – отметил владыка. «В век электронных технологий мы все равно говорим о печатной книге. В интернете очень просто и быстро можно найти какую-либо информацию, но книга глубже проникает в душу», – заключил архиерей.

В этом году активное участие в проведении Дня православной книги примет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В марте 2011 года Предстоятель Русской Церкви встретится со студентами Московского государственного университета печати, полиграфического и библиотечного колледжей города Москвы, то есть с теми, кому в дальнейшем предстоит издавать новые книги, следить за их содержанием и качеством. В зале Церковных соборов храма Христа Спасителя Святейший Патриарх примет участие в празднике для детей-воспитанников социальных учреждений.

Также при содействии московских властей в школах города проведут тематические занятия и семинары, на которых детям расскажут и покажут, какой может быть православная книга, – книга духовная и нравственная. Отвечая на вопрос о том, что вкладывается в понятие «православная книга», митрополит Климент заметил, что «это не только догматическое богословие и сборник канонических правил», но и русская классика, и огромное количество современной литературы. Не случайно в крупных церковных магазинах часто продают сочинения великих русских писателей.

На сегодняшний день сегмент православной литературы это, примерно, 3000 наименований, при том, что всего за последний год было издано 120 000 наименований книг. В церковных магазинах российских епархий сохранилась система эффективного распространения книг, поэтому, как правило, духовные издания выходят достаточно большим тиражом – от 3000 (научная литература) до 10 000 – 20 000 (просветительская литература). Но нужно искать и новые пути к читателю, поэтому особую роль играет регулярное проведение книжных ярмарок в разных городах России. Одним из таких проектов стала ярмарка «Радость слова», которая проводится регулярно и предлагает посетителям духовную, образовательную и просветительскую литературу. В марте на крупнейшей российской выставке-ярмарке «Книги России» в Москве будет представлен экспозиционный блок книг о Церкви.

Одна из участниц пресс-конференции, поэтесса Олеся Николаева, рассказала порталу «Православие.Ру», что сегодня есть множество писателей, которые пишут по-настоящему православные книги, их содержание вполне современно и интересно, оно не уводит нас в XIX век или в седую старину, но «ключевым является само мироощущение писателя, как он видит этот мир, как выстраивает события». Общая стратегия православных писателей и книгоиздателей, по ее словам, «это стремление воцерковить культуру и окультурить церковное и околоцерковное общество». В качестве примера писательница привела творчество Алексея Варламова, Елены Шварц, Александра Кушнира, Сергея Круглова, Георгия Ореханова и других авторов. Сама писательница ко дню православной книги представит в марте свои новые сочинения: роман «Инвалид детства» и книга рассказов «Деньги для Саваофа».

С 15 февраля по 20 марта в магазинах города Москвы, как светских, так и церковных, будет организован сбор литературы для детей и юношества, которая затем будет передана в детские дома и интернаты для детей с ограниченными возможностями. Эта акция получила название «Подари книгу детям». К участию в ней приглашаются российские издательства, которые могут направить изданные книги в больницы и другие социальные учреждения. Также любая семья может составить собственную подборку литературы, которая, по их мнению, нравственна, интересна и имеет воспитательное значение. «Родители могут выбрать эти книги в магазине вместе со своими детьми и потом передать тем, кто не может эти книги купить», – отметил митрополит Климент. Также глава Издательского совета Русской Православной Церкви сообщил, что в мероприятиях Дня православной книги будут участвовать все крупные православные издательства, среди которых Издательство Московской Патриархии, издательство Сретенского монастыря, Даниловский благовестник, Сибирская благозвонница, издательство Троице-Сергиевой лавры.

День православной книги не станет неким событием, которое будут праздновать каждый год, как День танкиста, например, – отметил митрополит Климент в беседе с корреспондентом «Православие.Ру», – это будет, скорее, достаточно длительный рабочий процесс, цель которого – донести книги до людей, сказать людям: «Читайте хорошие книги – и вы научитесь правильно жить». «Самая главная наша цель – донести книгу до молодого человека. К сожалению, сейчас резко сокращается количество читающей молодежи. Телевизор, компьютер и прочие технические новшества вытесняют книгу, но если, например, компьютер, просто “загружает” информацией, то книга – развивает, заставляет работать воображение», – заключил владыка.

Антонина Мага

17 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
20 февраля 2011, 20:49
выставка-ярмарка «Книги России» в Москве 16-21 марта 2011
Marina 20 февраля 2011, 00:58
Spasibo sa informaziju, no ne sovsem ponjatno gde budut prochodit chtenija ili vistavki-prodaschi knig. Vidimo Budu v eto vremja v Moskve, chotelos bi chto libo priobresti dlja naschei pravoslavnoj biblioteki v Germaniji, kak vi soobschaete novoje. Vosmoschno li poluchit kakie to skidki dlja priobretenija knig dlja biblioteki, snaju chto knigi dorogije- prostite chto pischu v komentarijach voprosi. Esli sochtete vosmoschnim i vascnim-otvette poschajlusta.Horoschie knigi nuschni i umu i serdzu naschich prichoschan. Spasibo Sekretar i bibliotekar Marina
Анатолий18 февраля 2011, 01:46
Книги сейчас стоят дорого,поэтому не каждый может позволить себе их купить.Дешевле читать в электронном виде.
Мария17 февраля 2011, 22:59
Нужны электронные версии книг, которые легко адаптируются под телефон или электронную книгу. Каждый день утром вижу читающих людей страшего и молодого возраста в метро. это очень удобно, чтобы индивидуально почитать: никто не видит, что именно ты читаешь. Очень нужны электронные книги в такой адаптации. Давайте запустим магазин электронный электронных книг на сайте Сретенского монастыря?)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×