Год с преподобными Оптинскими старцами. 
20 февраля

«Благородная гордость»

Когда к архимандриту Моисею приезжали посетители, которым необходимо было оказать особенное внимание, он приказывал приготовить обед в настоятельских келиях и приглашал этих гостей, а вместе с ними и других собеседников из старцев обители: архимандрита Мелхиседека, игумена Антония, отца Макария, начальника скита, отца Иоанникия (ученика о. Льва), отца Порфирия (Григорова), издателя писем Георгия Затворника. Эти монахи и занимали его светских гостей за обедом, а сам он только радушно угощал их и слушал.

Однажды был устроен обед в честь приехавшего в обитель заслуженного генерала. Генерал что-то рассказывал и упомянул, что побуждением в том деле была благородная гордость. Преподобный Моисей знаменательно промолчал, а старец Макарий не выдержал: «Как, благородная гордость? Какая благородная гордость, В.Н.? Разве есть благородная гордость? Ее нет, а есть одна только гордость бесовская». Эти слова так поразили генерала своею истиною и вместе неожиданностью для него, что он ответил: «Позвольте, батюшка, позвольте, это прекрасно; я сейчас же запишу, что вы сказали». Генерал тут же за обедом достал из кармана свою записную книжку, попросил позволения у отца настоятеля и записал: «Нет благородной гордости, а есть только одна гордость бесовская».

Отец архимандрит приветствовал это записывание приятною улыбкой и продолжал потчевать своего гостя с искренним радушием.

20 февраля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×