Искушения, находящие на гордых

Архимандрит Клеопа (Илие)

Брат: Преподобный отче, а на кого из гордых не находят искушения?

Старец: Искушений, которым попускает Бог, брат Иоанн, найти на гордых, намного больше, и они намного тяжелее, чем искушения, находящие на смиренных. И, чтобы ты понял это, послушай того же отца Исаака Сирина, который говорит так: «А искушения, которые находят по попущению Божию на тех, кто бесстыден и кто превозносится в мыслях своих,— это явные искушения бесов, превосходящие пределы души: лишение силы рассудка, имеющегося в них, резкое ощущение блудного помысла, попускаемое на них к смирению их превозношения, скорая раздражительность, желание исполнить собственную волю, укорение словами, раздоры, презрение, совершенное заблуждение ума, хула на имя Божие; безумные мысли, заставляющие смеяться, когда следовало бы плакать; оклеветание [гордых] людьми; потеря чести; посрамление и надругательства от бесов во многих видах, в лицо и тайно; желание смешаться с миром и вернуться в него; разговоры и безумные пересуды на каждом шагу; выискивание в себе постоянно ложных пророчеств; обещание многого, превышающего их силы.

Это искушения душевные. А из телесных с ними случаются эти: приступы боли, от которых они не могут избавиться; сопряженность и всегдашние встречи с людьми плохими и безбожными; они попадают в руки злых людей, которые мучают их; сердце их вдруг начинает учащенно биться от страха перед Богом беспричинно и неожиданно; часто нападает на них внезапная боязнь; падают они также со скал и с высоких мест, разбивая тело свое; сердце их лишено всякой поддержки, исходящей от Божественной силы и от упования веры. И чтобы сказать вкратце, все, что невозможно и что превыше сил, все это находит на них, и все перечисленное тут — это виды искушений гордости»[1].

Вот, брат Иоанн, по милости и с помощью Божией я привел тебе здесь немногие свидетельства из Божественного Писания и святых отцов о великой пользе смирения, из которых видно, что те, кто проводит жизнь свою в смирении, отнюдь не имеют столь великих и тяжких искушений, как враги Божии, каковыми являются гордые и высокомерные.

Потому, брат мой, мы, грешные, должны непрестанно молить Благого Бога, да удостоит Он и нас дара смирения, чтобы нам до последнего дыхания идти путем смиренномудрых. Потому что только путь смирения ровен и тих и дает покой душе в веке сем. Этому учит нас Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос, говоря: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29).

Архимандрит Клеопа (Илие)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

21 февраля 2011 г.

[1] Ср.: Там же. Слово 79. С. 598–599.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Каро18 декабря 2015, 22:00
Хорошая статья!
l.toll28 июля 2013, 20:00
Спаси Господи отче святый за проповедь! Низкий поклон! Помолись о нас и помоги молитвой своей горячей ко Господу нам грешным смиренно переносить все тяготы настоящего жития и не отступить не потерять милости Божией р Божии Кийс и Людмила
р.Б. Людмила.11 апреля 2013, 09:00
Господи, даруй мне смирение и детям моим...
Василий21 марта 2013, 13:00
Спасибо большое Всем! За поучения.
Тамара21 февраля 2012, 01:00
И про меня это тоже. Прости меня, Господи.
гость22 декабря 2011, 16:00
Да-а-а, везде про меня, аж глаза открылись и голова разболелась. Зато теперь знаю и вижу! Слава тебе Господи!
Ангелина11 декабря 2011, 22:00
Наталье. Страдания матери может понять только другая мать. У Вас очень тяжелая жизненная ситуация. Матери несравнимо легче самой перенести страдание, нежели видеть как страдает ее ребенок. Из моего личного жизненного опыта могу посоветовать молиться Пресвятой Богородице- горячая материнская молитва к НЕЙ никогда не бывает не услышана. Да поможет Вам Бог.
Ирина 8 декабря 2011, 15:00
Гордым Бог противиться, а смиренным дает благодать. Чтобы взрастить добродетель на месте страсти надо претерпеть до конца. Это очень трудно. Бог помогает особенно в пост.
Татьяна15 октября 2011, 01:00
Вижу свою гордыню, все, что про гордых - про меня. Выходит, если она живая в нас - это от духовной лени, нерадения, от нелюбви к Богу и к людям. Люди некоторые довольно быстро приходят во смирение и живут себе припеваючи: их ненавидят, а они и не чувствуют, их проклинают, а они благословляют, их обвиняют - они не оправдываются... Сделать из себя смиренного человека - дело всей жизни. Сделаться этаким охотником и ловить ее - эту гордыню и бить ее заповедями Христовыми. А Наталье хочу сказать - потерпи. Если любишь, то молись за него и жди. Предай в руки Божии и себя и своих детей. Даже если он никогда не вернется, сохранишь свою душу от озлобления.Мужья оставляют, родители умирают, друзья предают и мы - такие же, но Бог никогда не оставит. А если ты отца своих детей не любишь, то, может быть это и есть главная причина, что он ушел. Но любить - это кровь проливать. Мы не хотим кровь проливать, а от других ждем любви, верности...
Илья 4 апреля 2011, 06:00
Наталия: Если ушёл он от Вас, то и к лучшему, наверное. Был бы хорошим человеком, не бросил бы, уж Вы мне поверьте. А так или нехороший, или слабовольный, так что жалеть не о чем. Слава Богу, дети здоровы. Вы не отчаивайтесь, если унывать не будете, то всё хорошо будет. А что женщина смеётся =).. «А искушения, которые находят по попущению Божию на тех, кто бесстыден и кто превозносится в мыслях своих,— это явные искушения бесов, превосходящие пределы души: ... безумные мысли, заставляющие смеяться, когда следовало бы плакать ... Мнение окружающих - ничто, кто боится, что о нём сосед подумает, тот далёк от Бога, Вы уж извините за нотации.
Александр 1 марта 2011, 11:00
Много много бед происходит из гордости, много лишений. А от смирения много благ.
Наталия25 февраля 2011, 14:00
Да скорее это правильно. Но вот думаешь, за что так часто страдают дети. у нас вот отец бросил 2-их маленьких детей одному мальчику 1,5г., другому 3,8., и оставил долгов- живет и радуется с другой женщиной. сейчас уже 6,5 месяев прошло? мы просто выживаем- старший ребенок 2 месяца проревел в истерике и по ночам просыпался от рева где папа, сам Боженьке молился, маленький учится разговаривать и больно смотреть как он игрушки солдатиков папой называет..а отец живет и радуется с той женщиной, а она еще и смеется над нами....вот сижу и думаю за что такое моим детям??? они и так болеют часто, только на лекарства по 3-5т.р. уходит, а отец отказался и помогать теперь!!!
Лариса23 февраля 2011, 12:00
Простите мне мое упрямство,но Игнатий Брянчанинов говорит надо смириться с ситуацией и терпеть,это попущение от Творца конкретной душе.
Зоя23 февраля 2011, 00:00
Жизненно! Сил и крепости нам всем, чтобы справляться с самыми трудными искушениями на пути к смирению.
Сергий22 февраля 2011, 18:00
Ларисе. Старец говорит прежде всего о смирении перед Господом. Никто не призывает вас смиряться перед бандитами во власти или министрами образования, желающих образовать наших детей до скотского состояния.
лариса22 февраля 2011, 16:00
Люди,не могущие за себя постоять,все-таки не безвольные,а смиренные.
света21 февраля 2011, 23:00
несчастные случаи-следствия гордости?верно св.Исак это знал.см.Ев.(ибо не един волос не упадет без воли Божий).
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке