Год с преподобными Оптинскими старцами. 
27 февраля

Страницы истории
Игумен Авраамий

Своими трудами отец Авраамий приготовил тот расцвет Оптиной пустыни, который начался со вступлением на Калужскую кафедру епископа Филарета (Амфитеатрова), ставшего новым устроителем обители и скита и успевшего довести их до цветущего состояния. Как любитель безмолвной жизни, митрополит Филарет весьма много покровительствовал пустынной обители, нередко посещая ее, проживая иногда (во время постов) по целым неделям.

Именно он основал в 1821 г. при пустыни скит во имя святого Иоанна Предтечи, первого «новоблагодатного» пустынножителя. Филарет позвал туда отшельников из рославльских лесов — отцов Моисея и Антония, а также трех других монахов. Это были продолжатели духовного делания Паисия Величковского, который видел в старчестве важнейший способ возрождения душ человеческих. В 1829 г. старчество было введено и в Оптиной, при содействии ее тогдашнего настоятеля отца Моисея. Именно в Оптиной пустыни оно пережило свой расцвет.

Корабль жизни

Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь. Пока есть в тебе это стремление вперед — не бойся, цел твой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по жизненному морю, цел он, и не надо бояться могущих случиться бурь.

Преподобный Варсонофий Оптинский

27 февраля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×