Бабка

Бабка. Рисунок Е. Ванюкова
Бабка. Рисунок Е. Ванюкова
Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» – ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек... Куда же ей деться?» «Зажилась на свете... – вздыхал отец. – В инвалидном доме ей место – вот где!»

Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.

Бабка спала на сундуке. Всю ночь она тяжело ворочалась с боку на бок, а утром вставала раньше всех и гремела в кухне посудой. Потом будила зятя и дочь: «Самовар поспел. Вставайте! Попейте горяченького-то на дорожку...»

Подходила к Борьке: «Вставай, батюшка мой, в школу пора!» «Зачем?» – сонным голосом спрашивал Борька. «В школу зачем? Тёмный человек глух и нем – вот зачем!»

Борька прятал голову под одеяло: «Иди ты, бабка...»

В сенях отец шаркал веником. «А куда вы, мать, галоши дели? Каждый раз во все углы тыкаешься из-за них!»

Бабка торопилась к нему на помощь. «Да вот они, Петруша, на самом виду. Вчерась уж очень грязны были, я их обмыла и поставила».

...Приходил из школы Борька, сбрасывал на руки бабке пальто и шапку, швырял на стол сумку с книгами и кричал: «Бабка, поесть!»

Бабка прятала вязанье, торопливо накрывала на стол и, скрестив на животе руки, следила, как Борька ест. В эти часы как-то невольно Борька чувствовал бабку своим, близким человеком. Он охотно рассказывал ей об уроках, товарищах. Бабка слушала его любовно, с большим вниманием, приговаривая: «Всё хорошо, Борюшка: и плохое и хорошее хорошо. От плохого человек крепче делается, от хорошего душа у него зацветает».

Наевшись, Борька отодвигал от себя тарелку: «Вкусный кисель сегодня! Ты ела, бабка?» «Ела, ела, – кивала головой бабка. – Не заботься обо мне, Борюшка, я, спасибо, сыта и здрава».

Пришёл к Борьке товарищ. Товарищ сказал: «Здравствуйте, бабушка!» Борька весело подтолкнул его локтем: «Идём, идём! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция». Бабка одёрнула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами: «Обидеть – что ударить, приласкать – надо слова искать».

А в соседней комнате товарищ говорил Борьке: «А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная». «Как это – главная?» – заинтересовался Борька. «Ну, старенькая... всех вырастила. Её нельзя обижать. А что же ты со своей-то так? Смотри, отец взгреет за это». «Не взгреет! – нахмурился Борька. – Он сам с ней не здоровается...»

После этого разговора Борька часто ни с того ни с сего спрашивал бабку: «Обижаем мы тебя?» А родителям говорил: «Наша бабка лучше всех, а живёт хуже всех – никто о ней не заботится». Мать удивлялась, а отец сердился: «Кто это тебя научил родителей осуждать? Смотри у меня – мал ещё!»

Бабка, мягко улыбаясь, качала головой: «Вам бы, глупые, радоваться надо. Для вас сын растёт! Я своё отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьёте, то не вернёте».

* * *

Борьку вообще интересовало бабкино лицо. Были на этом лице разные морщины: глубокие, мелкие, тонкие, как ниточки, и широкие, вырытые годами. «Чего это ты такая разрисованная? Старая очень?» – спрашивал он. Бабка задумывалась. «По морщинам, голубчик, жизнь человеческую, как по книге, можно читать. Горе и нужда здесь расписались. Детей хоронила, плакала – ложились на лицо морщины. Нужду терпела, билась – опять морщины. Мужа на войне убили – много слёз было, много и морщин осталось. Большой дождь и тот в земле ямки роет».

Слушал Борька и со страхом глядел в зеркало: мало ли он поревел в своей жизни – неужели всё лицо такими нитками затянется? «Иди ты, бабка! – ворчал он. – Наговоришь всегда глупостей...»

* * *

За последнее время бабка вдруг сгорбилась, спина у неё стала круглая, ходила она тише и всё присаживалась. «В землю врастает», – шутил отец. «Не смейся ты над старым человеком», – обижалась мать. А бабке в кухне говорила: «Что это, вы, мама, как черепаха по комнате двигаетесь? Пошлёшь вас за чем-нибудь и назад не дождёшься».

Умерла бабка перед майским праздником. Умерла одна, сидя в кресле с вязаньем в руках: лежал на коленях недоконченный носок, на полу – клубок ниток. Ждала, видно, Борьку. Стоял на столе готовый прибор.

На другой день бабку схоронили.

Вернувшись со двора, Борька застал мать сидящей перед раскрытым сундуком. На полу была свалена всякая рухлядь. Пахло залежавшимися вещами. Мать вынула смятый рыжий башмачок и осторожно расправила его пальцами. «Мой ещё, – сказала она и низко наклонилась над сундуком. – Мой...»

На самом дне сундука загремела шкатулка – та самая, заветная, в которую Борьке всегда так хотелось заглянуть. Шкатулку открыли. Отец вынул тугой свёрток: в нём были тёплые варежки для Борьки, носки для зятя и безрукавка для дочери. За ними следовала вышитая рубашка из старинного выцветшего шёлка – тоже для Борьки. В самом углу лежал пакетик с леденцами, перевязанный красной ленточкой. На пакетике что-то было написано большими печатными буквами. Отец повертел его в руках, прищурился и громко прочёл: «Внуку моему Борюшке».

Борька вдруг побледнел, вырвал у него пакет и убежал на улицу. Там, присев у чужих ворот, долго вглядывался он в бабкины каракули: «Внуку моему Борюшке». В букве «ш» было четыре палочки. «Не научилась!» – подумал Борька. Сколько раз он объяснял ей, что в букве «ш» три палки... И вдруг, как живая, встала перед ним бабка – тихая, виноватая, не выучившая урока. Борька растерянно оглянулся на свой дом и, зажав в руке пакетик, побрёл по улице вдоль чужого длинного забора...

Домой он пришёл поздно вечером; глаза у него распухли от слёз, к коленкам пристала свежая глина. Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: «Не придёт утром бабка!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
любовь29 марта 2017, 07:18
Рассказ напечатан не полностью. Помню в детстве слышала по радио 1967 году и плакала... самый яркий момент,когда Борьба пытался отобрать у бабки ту самую заветную коробочку...Забыть невозможно!
маша 19 апреля 2016, 11:13
очень интересный рассказ
зайка 3 апреля 2016, 15:56
Читать этот рассказ и не плакать невозможно
25 ноября 2015, 15:41
Спасибо! Поучительный рассказ. Учит уважать старых людей.
Leo Strogiy 16 ноября 2015, 16:47
Тронуло.
Marina Akdeniz29 октября 2015, 13:08
Как и в 7 лет,плакала над этим рассказом.Рассказ учит добру,милосердию и любви к ближнему.На всю жизнь его запомнила...
Кактус13 сентября 2015, 21:14
Печальный конец у рассказа,за 10мин прочла и до слез
Артем16 августа 2015, 19:46
бабушку жалко
Аноним 23 июня 2015, 14:52
Тронуло.
аня29 апреля 2015, 08:44
мы с подругами читали нам очень понравилось мы плакали примерно 2 часа после этого рассказа хочется всегда быть с бабушкой
Oksana Minakova27 апреля 2015, 23:52
Этот рассказ мне прочитала мама лет 30 назад. Я плакала.
Илсаф26 апреля 2015, 21:12
Рассказ очень поучительный,и вправду,пожилых людей надо уважать,беречь,любить,тем более бабушек которые выростили наших родителей,и нас.
Freder21 апреля 2015, 18:59
Мне очень понравился рассказ,было и вправду грустно,очень жалко мне эту бабушку:(
Яночка Круть15 апреля 2015, 22:32
мне очень жалко Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДНУЮ БАБУЛЕНЬКУ МИЛАЯ ПРОСТИ МЕНЯ ЗА ВСЁ!!!
НИКА15 апреля 2015, 19:41
Очень грустный и поучительный рассказ.Мне он очень понравился. Советую прочитать всем.Господи, дай всем раумения и доброго сердца
анюта14 апреля 2015, 09:27
мне очень понравилось это поучительный рассказ и я когда читала плакала
крутой парень13 апреля 2015, 17:41
Жалко очень бабошку
нина12 апреля 2015, 17:46
Жалко
Кан 9 апреля 2015, 16:38
мне очень понравился этот рассказ
Дарья 7 апреля 2015, 16:25
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО ПРЯМ ПЛАКАЛА БЕРЕГИТЕ БАБУШЕК СЕМЬЯ ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ ЧТО ЕСТЬ В ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РАССКАЗ !
РУЗИЛЯ 5 апреля 2015, 11:43
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ Я ЧУТЬ НЕ РАСПЛАКАЛАСЬ
Влад Устинов 4 апреля 2015, 16:48
моя мама плакала
Олег 3 апреля 2015, 16:52
Очень грустный рассказ я даже плакал спасибо за очень хороший рассказ из детства
Алиса27 марта 2015, 16:44
Очень грустный рассказ, так жалко бабушку и после такой истории даже не хочется сделать что-то плохое бабушке! Но все равно надо уважать старых бабушек или дедушек, ведь они прожели всю жизнь!Бабушка самый хороший человек она делает все для вас, только для того чтобы вы были счастливы!!! Любити своих бабушек!!!!!!!!!
Лиза26 марта 2015, 21:01
Я плакала весь день...Очень грустно, но поучительно...Я и сама научилась правильно обращаться со своей бабушкой...
Тут очень мало людей, которые не плакали после рассказа. И то они погрустили, пожалели Бабушку ( язык не поворачивается сказать слово бабка )...
Я вывела урок для себя. Вывела и слова: Почему многие люди должны ходить опрятные, гордые, а другие страдать от непонимания, боли, грусти, и умирать так же скучно, не заметно...Это реально ужасно!!! Жизнь боль для этих людей...Для кого тогда они живут? Над ними же насмехаются, издеваются, а потом не понимают вины!!!
настя10 марта 2015, 17:35
Мне очень понравилось.Этот рассказ поучительный.Я так плакала когда его читала. Спасибо автору.
Киса из риса15 января 2015, 22:30
Мне очень понравилось но не понимаю что плакать.Ведь если подумать то каждый поступает так не только с бабушками но и с друзьями,родителями,окружающими!
Татьяна Б.11 января 2015, 16:17
Работаю учителем начальных классов.В школьную программу рассказ В.Осеевой не входит.Этот рассказ читаю перед праздником 8 марта каждым своим четвероклассникам.Дети уходят домой со слезами на глазах. А потом ребята делают презентации про свох бабушек.Сколько тепла, доброты они вкладывают в свои пожелания здоровья своим бабулям!
Дарья 8 января 2015, 14:33
Очень печальная история.я начинаю плакать с этого места:Умерла бабка перед майским праздником. Умерла одна, сидя в кресле с вязаньем в руках:
Берегите своих родных!!!
Виктория Анищенко23 ноября 2014, 18:20
Я читала ии плакала! Бабуля я люблю тебя!
вовка26 сентября 2014, 12:08
Очень грустно
Артём Иванов28 июня 2014, 18:38
бабушку очень было жалко я плакал очень хороший рассказ мне очень понравилось только он очень грустный грустный грустный грустный
катя 12 апреля 2014, 08:40
очень грустная история но и интересная мне очень очень понравилось !!
Максим 9 апреля 2014, 19:17
Очень грустный рассказ, за душу схватил, всю ночь не спал, плакал. БЕРЕГИТЕ СВОИХ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК !!! ОНИ ВОСПИТАЛИ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ, А ОНИ ВАС!!! очень печально
Зайка 6 апреля 2014, 13:19
Очень грустный рассказ. Прослезилась.
Татуля31 марта 2014, 15:09
Мне очень понравилось, хороший расказ но грустный..... Мы в 3 классе его читали!
виктория28 марта 2014, 20:27
Очень грустно и печально


Таня24 февраля 2014, 18:10
Очень грустный рассказ .Нам в 3 классе читали
ника20 февраля 2014, 13:47
Елt успокоилась(
Vegas16 февраля 2014, 14:45
Грустно очень, но мне понравилось.
арина 6 декабря 2013, 19:23
очень грустный рассказ ,но мне очень понравилось я в 4 классе нам задали это произведение. я досих пор плачу :():
Андрей Чухланцев 1 декабря 2013, 18:28
рассказ очень грустный и конечно поучительный!
Дарья28 ноября 2013, 21:34
мне очень понравилось! я только во 2 _ром классе и мне грустно! нам просто задали это... ОЧЕЕННЬЬ ГГРУСТНО!
НО МНЕ НРАВИТСЯ!
Ваня18 ноября 2013, 20:45
Очень грустна история но мне понравилось
Артем 9 октября 2013, 16:27
Очень грусный рассказ.Но очень нравится

Марина15 июня 2013, 14:35
Этот рассказ входит в замечательный сборник В. Осеевой "Отцовская куртка". Очень поучительный сборник как для детей, так и для родителей. Жаль, что в школьной программе мало печатают В. Осееву. Спасибо издателю, что вспомнили этот рассказ. :-)
ВЕРА29 мая 2013, 15:26
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАСКАЗ! ЧИТАЮ ТРЕТИЙ РАЗ И ВСЕ ПЛАЧУ, ТЕПЕРЬ ДЕТЯМ СВОИМ ЧИТАТЬ БУДУ И БУДУЩИМ ВНУКАМ.
Sentiy12 февраля 2013, 22:34
Очень грустный рассказ :,(
Рита12 февраля 2013, 14:31
У меня тоже старенькая бабушка живёт, но мы с ней все ладим. Рассказ очень понравился, спасибо автору!
Татьяна29 января 2013, 13:37
Бабушка в детстве расказала мне этот рассказ и мы вместе с ней плакали.Она копия моей бабули, Царствие ей небесное!
владислава24 ноября 2012, 13:33
спасибо за рассказ
Наталья28 октября 2012, 17:16
Была маленькой девочкой и по радио услышала этот рассказ. Плакала горько. Вспоминаю всю жизнь, но не знала кто автор и как искать. Наверное, пришло время и ,именно, сегодня мне повезло, прочла и ....снова плакала. Спасибо , господи, что душа и сердце не очерствели за долгих пятьдесят лет!
олег20 октября 2012, 19:35
очень грустный рассказ.
Наталья Александровна Казанцева(Кутепова)17 октября 2012, 13:13
Что мы без наших бабушек(бабуля!)и дедов!До сих пор ощущаю желание обнять проходящую мимо чужую бабушку,ибо свою уже не обнимешь.До сих пор предстает перед глазами аккуратная кареглазая бабуля моя,Евдокия Елифоровна,-Царствие ей Небесное!-девяностолетняя оптимистка,встречающая меня ,взрослую девочку свою,словами:"Так хочу тебя на ручках подержась!Садись ко мне на коленки..."Удивлялась:не удержишь ведь,бабуля!-А ты понарошку присядь...До сих пор ощущаю тепло добрых бабулиных рук!Дай Бог увидеться!
незнакомка19 марта 2012, 16:32
Очень расстрогал рассказ. Сама в возрасте и не знаю, что меня ждет впереди.Все зависит от того ,что я в вложила в своих детей. На все господня воля.Хочется лучшей старости.Но как бог даст. Спасибо за рассказ. Нравоучителен.
Ирина18 сентября 2011, 23:27
Благодарю!
Наталья16 марта 2011, 23:57
Господи, дай всем раумения и доброго сердца!
Дмитрий26 февраля 2011, 09:23
В погоне за наживой и благосостоянием мы теряем свои души!
Елена25 февраля 2011, 13:20
Жизнь без Бога! Прежде чем давать детям её книги, нужно их прочитать. Вот, написанный так же талантливо, отрывок из повести В.Осеевой "Динка", глава 33:

– Малай Иваныч! Изболелось мое сердце... Ото всего я отказалась... И себя, и вас обездолила... Обидела меня Богородица... Не отвела беды от девчушки... – тихо сказала Лина и, подняв глаза на икону, добавила словами Мышки: – Своего ребенка на руках держала, а чужого не пожалела...
– Лина! Унеси ее, Лина... Я не хочу, чтоб она была тут! Я не буду приходить к тебе, Лина! – цепляясь за ее шею, кричала Мышка.
...
– Малай Иваныч! – строго прервала его Лина. – Не в нашем разумении, есть бог или нет... и недостойны мы обсуждать это... Только не могу я молиться с чистым сердцем... – Голос ее дрогнул, на щеке остановилась крупная слеза. – Сыми икону, Малай Иваныч...
Малайка растерянно заморгал глазами и не двинулся с места.
– Сыми, говорю, – повторила Лина. – Отдай верующему... – И голос ее зазвучал строже. – Не для хулы и насмешки отдаю... Сама от себя сердце отрываю! Гляди же и ты... не обидь меня глупым словом...
...
– Что это ты, Малай Иваныч? Кого это притащил? – удивленно спросила Лина.
...
– Это Чернышевский! – серьезно пояснила Мышка.
Надежда24 февраля 2011, 11:21
Спаси Господи за рассказ. Очень поучительно. Тронуло до слез.
Фотиния24 февраля 2011, 01:33
Ещё раз спасибо за рассказ. Только жаль, что он в сокращенном виде. Полностью можно прочесть здесь:
http://newsletter.infoflot.ru/Articles/babka.htm
Человек23 февраля 2011, 21:14
Я плакала...
Алевтина23 февраля 2011, 17:31

Спасбо за за прекрасный поучительный рассказ. Плакали вместе с мужем.Как было бы хорошо,если бы это прочёл каждый!
Раиса Яковлевна Татаринцева23 февраля 2011, 15:36
Читала со слезами на глазах. Разошлю всем друзьям в Моем Мире на мейл.ру
Слава Богу за все.
Спаси нас, Господи, от окамененного бесчувствия к ближним.
Иван23 февраля 2011, 14:47
очень хороший рассказ как раз для нынешнего поколения!
Светлана23 февраля 2011, 10:34
Дай Бог нам всем почитать и любить своих родителей! Автору огромное спасибо!
marija23 февраля 2011, 09:39
Прекрасно!Только после смерти приходит прозрение. Это жизнь и самое страшное не научились уважать взрослых. Взрослые это мудрость прожитой жизни и если бы молодые понимали, что их тоже ждёт старость. А старость всегда красива своей мудростью. Но молодые не хотят их слушать, любить и уважать. Любите друг друга при жизни. И старый человек не должен мешать никому. Это чудо когда с нами старые люди. Спасибо за статью. Может она кому нибудь откроет ДУХОВНЫЕ глаза на старость. Храни всех Господь
Фотиния23 февраля 2011, 07:12
Спасибо за рассказ! Прекрасно помню его со школьных лет, а с тех пор уже 50 лет минуло...
Елена23 февраля 2011, 00:02
Очень тронул этот рассказ! Аж слезы на глазах ...
Людмила22 февраля 2011, 17:43
Спасибо.Такие статьи надо в школе на уроках литературы во 2-4 кл. читать и разбирать и внушать детям.что такое хорошо а что--плохо Тогда и папы поумнеют.
Марина22 февраля 2011, 13:49
надо всем разослать знакомым очень важно - каждый будет стариком! Надо жалеть своих любимых близких, даже если они обижали, возможно, вас когда-то, а теперь немощные стали.
Наталия22 февраля 2011, 12:34
Вот уж правда говорят в народе:"Что имеем не храним - потерявши плачем!"
Спасибо автору, за чудесный и поучительный рассказ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×