Русский дом на берегах Тибра

Так называется документальный фильм, презентация которого прошла 22 февраля в Фонде социально-культурных инициатив (президент фонда – С.В. Медведева, супруга Президента РФ). Фильм рассказывает об удивительной истории появления в Риме православного храма великомученицы Екатерины. Съемки фильма были инициированы компанией «Мясной дом Бородина» и реализованы при содействии Московской Патриархии.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 567 px. Размер файла 649604 b.
 Храм великомученицы Екатерины в Риме. Фото: Патриархия.Ru
Храм великомученицы Екатерины в Риме. Фото: Патриархия.Ru
Почему «русский дом»? Потому, разъясняет выступивший на презентации руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, что этот православный храм – родной дом для тех, кто оставил свою родину по тем или иным причинам, – они находят в нем духовное прибежище. Для них это не просто храм, а место, где возникает ощущение родимого очага, откуда исходит духовная радость.

Екатерининский храм в Риме, подтверждает в фильме и его клирик игумен Филипп (Васильцев), – это поистине родной дом для людей многих национальностей. И мы видим на экране сербку, которая со слезами радости на глазах говорит о том, как это важно, что в храме каждый день проходят богослужения и люди в любой момент могут сюда прийти помолиться, исповедоваться, причаститься…

Впервые идея строительства русского православного храма в Риме была высказана в конце XIX века архимандритом Климентом (Верниковским), который был настоятелем русской посольской церкви. Он сумел убедить высшее церковное руководство и светские власти в «потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества», в городе первоверховных апостолов.

Уже в 1898 году начался сбор средств: 10 тысяч рублей внес Николай II, жертвовали деньги великие князья, московские фабриканты и сибирские золотопромышленники. Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России. А спустя два года строительный комитет во главе с князем Абамелек-Лазаревым приобрел от имени Российского посольства участок на набережной Тибра, рядом с мостом святой Маргариты. До сегодняшнего дня в церкви святителя Николая (бывшей посольской) в Риме хранится книга пожертвований на строительство храма с подписью и печатью российского посла А.И. Нелидова. Но начавшиеся революционные события в России помешали осуществлению проекта.

В начале 1990-х годов вновь была высказана мысль о необходимости возведения русского православного храма в Риме. Эту инициативу благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2001 году на территории российской посольской виллы Абамелек был выделен участок под будущее строительство и было совершено освящение закладного камня на месте возводимого храма во имя великомученицы Екатерины – святой, одинаково почитаемой как православными, так и католиками.

Само строительство велось с лета 2003 года. И вновь деньги жертвовали благотворители – российские компании и частные лица. Игумен Филипп рассказывает в фильме, что как-то к нему пришла бедная вдова, которая решила пожертвовать все, что у нее есть, – а были у нее лишь сережки. А одной из организаций, поддержавшей возведение храма, стал Фонд социально-культурных инициатив, который и сегодня принимает активное участие в культурно-просветительской деятельности храма великомученицы Екатерины.

Архиепископ Егорьевский Марк
Архиепископ Егорьевский Марк
– Рим обычно воспринимается как столица католического мира, но для нас, православных верующих, Рим – гораздо более глубокое понятие: это почти 2000-летний центр христианства, город святых, место, политое кровью христианских мучеников… И для нас именно это наследие христианства Рима является определяющим, – подчеркивает в фильме владыка Марк (кстати, именно он совершил 31 марта 2006 года освящение куполов и крестов строящегося храма).

Выступая на пресс-конференции по случаю презентации фильма, владыка Марк вновь вернулся к тем событиям, которые сопровождали появление в Риме церкви со своим – истинно российским – обликом и особым узнаваемым голосом в общем хоре римских колоколов:

– Вспоминаю, как я впервые попал в Рим в 1994 году. Тогда там был только один храм святителя Николая Чудотворца. Нам хотелось построить такой храм, который, напоминая о Святой Руси, стал бы центром притяжения для всех тех, кто является чадами Русской Православной Церкви и живет в Италии. Ведь здесь трудятся тысячи русскоязычных граждан, много выходцев из Украины и Молдовы. Решающий вклад в выполнение этой мечты внес нынешний Святейший Патриарх Кирилл (тогда – митрополит Смоленский и Калининградский). Он отверг те варианты храмов, которые предлагали представители Ватикана, и настоял на том, что мы будем строить свой храм.

Сложностей было много. Даже чтобы получить разрешение на строительство храма, пришлось готовить от имени патриарха прошение, направленное руководству Италии, потому что надо было менять закон провинции Лацио, к которой относится город Рим: по данному закону, на том месте, где предполагалось возвести храм, запрещено было строить какие-либо новые здания. Затем возникли трудности с финансами. Ведь сначала нужно было заниматься «черной» работой: снимать грунт, забивать сваи, ставить фундамент. А это такая работа, которая не «впечатляет» и потому не вызывает у людей энтузиазма и желания жертвовать на храм. Уже потом, когда стали подниматься его стены, ситуация изменилась. Российский посол Алексей Мешков сам водил гостей на место строительства храма и приглашал их посодействовать возведению церкви.

Постепенно храм стал принимать свой облик – такой знакомый. Вначале был совершен чин малого освящения, потом построена нижняя церковь, посвященная равноапостольным императору Константину и его матери Елене. И вот в 2009 году состоялось великое освящение храма во имя святой великомученицы Екатерины. Еще не все работы завершены: нет росписей, надо заниматься благоустройством прилегающей к храму территории. Но главное – милостью Божией удалось собрать православную общину. Богослужение совершается на церковнославянском языке. Регулярно совершается ранняя литургия на молдавском языке, так как есть большая община молдаван.

– Мне очень радостно, что те люди, которые принимали участие в строительстве храма, снова с нами, – говорит владыка Марк. – Хочу, в частности, упомянуть Анатолия Ивановича Заречнева, благодаря которому голос русского храма стал слышен в Риме: он пожертвовал для храма колокола. И он же стал активно продвигать идею, чтобы Екатерининский храм стал узнаваемым в Риме. Так, он вдохновил компанию «Мясной дом Бородина» на создание данного фильма. Это очень важно, чтобы русские люди, приезжая в Рим, знали, что есть такой храм. Надеюсь, он станет в дальнейшем настоящей достопримечательностью Рима и его будут посещать не только русскоязычные паломники и туристы, но и представители других конфессий, потому что это действительно красивейший храм, который не стыдно иметь Русской Церкви в Вечном городе. Дай Бог, чтобы в нашем храме кипела-бурлила приходская жизнь: церковная, культурная, социальная!

Своими впечатлениями поделились и члены Попечительского совета храма великомученицы Екатерины.

– Я в течение пяти лет работал в Римской опере, ставил там спектакли, – рассказывает Андрис Лиепа, – занимался также и делами, причастными к возведению русского храма. Владыка Марк, очевидно, помнит, как мы везли в Италию ту большую икону великомученицы Екатерины. Я тогда наивно думал, что мы ее просто погрузим в самолет и отвезем. Первые проблемы возникли на таможне в России, хотя икона и не старинная – мы взяли справку об этом в мастерской. (Кстати, так получилось, что моя супруга – Екатерина; и многие другие женщины, которые так или иначе связаны с возведением храма в Риме, носят это святое имя; получился своеобразный «клуб Екатерин», собранный Господом и работающий для храма.) А когда мы приехали в Рим, итальянские таможенники, увидев, какого размера икона, стали спрашивать: «Почему, зачем?». Но благодаря владыке все обошлось.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 567103 b.
 Храм великомученицы Екатерины в Риме. Фото: Патриархия.Ru
Храм великомученицы Екатерины в Риме. Фото: Патриархия.Ru
Известный артист рассказал еще об одном интересном эпизоде. Как известно, ни одно здание в Риме не должно быть выше собора святого Петра. Когда же поднимаешься на колокольню храма великомученицы Екатерины, то такое ощущение, что оказываешься выше этого собора! Но это зрительный обман. Ведь еще перед началом строительства на площадку явилась итальянская комиссия и запустила воздушный шар, чтобы обмерить, с точностью буквально до сантиметра, насколько храм должен подняться в высоту. Оказалось, что, по проекту, храм поднимется чуть выше предельно возможной высоты. И пришлось чуть-чуть срыть холм, на котором должен был возводиться храм.

– Когда мы были на освящении этого великолепного храма, очень хотелось сказать словами из знаменитой оперы «Сказание о невидимом граде Китеже»: «Чудо чудное, диво дивное»! Когда видишь этот храм воочию, в сердце – умиление и радость, понимание, что если Господь дает Свое благословение, то чудеса возможны! – такими словами завершил свой рассказ о строительстве храма Андрис Лиепа.

О том, как создатели картины «Русский дом на берегах Тибра» предполагают ее дальнейшее продвижение, рассказал президент компании «Мясной дом Бородина» Виталий Геворкян. Сам фильм (а сделано около 10 тысяч его копий) – лишь часть большого просветительского проекта, цель которого в том, чтобы о русском православном храме в Риме узнало как можно больше людей – и наших соотечественников, и итальянцев. Планируется, чтобы храм великомученицы Екатерины появился на всех картах в интернете, был обозначен на обычных картах и в справочниках, а в существующих путеводителях по Италии намечается разместить о нем информацию. Наконец, есть план сотрудничества с российскими туристическими агентствами: храм великомученицы Екатерины предполагается включить в традиционные туристические маршруты по Риму.

В завершение пресс-конференции владыка Марк ответил на вопрос интернет-портала «Православие.ru»:

– Где еще, кроме Рима, могут побывать православные паломники, особенно в нынешнем году – году русской культуры в Италии?

– В Италии много мест для паломничества, одно из самых посещаемых – это, конечно, Бари, где находится базилика с мощами святителя Николая Чудотворца. В этом году наконец-то власти Бари заявили о своей готовности освободить помещения, которые были переданы Российскому государству, а им, в свою очередь, переданы Московской Патриархии. Я говорю о зданиях подворья. Мы надеемся, что уже в феврале это обещание будет выполнено, комплекс будет освобожден, и там можно будет начать ремонтные работы, чтобы уже в ближайшее время подворье смогло принять русских паломников. Ведь именно для того оно и строилось! Таким образом, появятся многие новые возможности у паломников, православной молодежи, учащихся воскресных школ: можно будет приезжать не только на праздники святителя Николая Чудотворца, но и прибывать летом, в том числе и организовывать здесь детские и молодежные лагеря. Надеюсь, наше подворье не будет пустовать, а наполнится русскими голосами. Все это послужит духовному преображению нашей страны.


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 22 мин. Размер 125.9 Mb)

Василий Писаревский

24 февраля 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Юрий25 февраля 2011, 00:00
Очень красивый храм, напоминает шатровые деревянные церкви Севера России. А колокольня - в традициях Греции. И главне - это ПРАВОСЛАВНЫЙ храм. Действующий православный храм! Тем же кому важнее "естественые пропорции" - тем дорога в музеи архитектуры, а не в храм Божиий. Жалко, что фильм можно посмотреть не до конца.
Александр24 февраля 2011, 23:00
Мы с одногруппницей были на стажировке в Италии. Очень скучали по богатству богослужений в России. Ведь за границей наших приходов мало, и отыскать их всегда радость. Часто в них не хватает певчих, нет дьякона. Здания, где они ютятся, как правило, предоставляются итальянской стороной, и потому очень далеки по своей архитектуре от русских православных храмов. Какова же была наша радость, когда на второй месяц нашей стажировки, осматривая Рим, нам с высоты купола собора св.Петра бросились в глаза родные "луковицы" куполов, родные золотые кресты! Не могли своим глазам поверить. В тот же день нашли, как туда пройти. На территории почувствовали себя так, будто вдруг оказались дома. Так что, может, не стоит излишне сосредотачиваться на поиске изъянов в архитектуре, ведь для православных, оказавшихся в Италии, такой храм - настоящее сокровище.
Марина24 февраля 2011, 16:00
Я не архитектор, я просто так. Но в этом сооружении я не узнала русского храма. Наверное, это ради некоей политкорректности, чтобы угодить итальянцам. Но всё-равно, чтобы увидеть настоящую русскую храмовую архитектуру, итальянцам придётся ехать в Москву. Русским итальянцам, видимо тоже, их бабушки и дедушки молились не в таких храмах.
Александр24 февраля 2011, 14:00
И сказал Бог:...и стало так.И увидел Бог,что Это хорошо!
Дионисий24 февраля 2011, 11:00
Господи, какое софринское убожество! По маленькой картинке (где один купол) думаешь: вот оно, наконец построили храм в лучших традициях древней русской архитектуры, а посмотришь на картинку целиком: совершенно ненормальные неестественные пропорции. Так и хочется сказать: отройте храм из-под земли!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке