Случай на исповеди

Исповедь. Фото: В.Корнюшин / Православие.Ru
Исповедь. Фото: В.Корнюшин / Православие.Ru
– Электричество опять подорожало. Третью неделю воды горячей нет. А батареи уже пятый год чуть теплые

– Ну, и в чем же здесь твоя вина?

– Какая же тут моя вина?

– Так чего же ты, дружище, ко мне пришел? Ко мне только со своей виной приходят. Я же протоиерей, а не управдом.

Да, это исповедь. Реальный случай, который рассказал мне знакомый священник из моей любимой Тверской области. И я бы ни в коем случае не стал писать об этом целую колонку, если бы речь шла о случайном курьезе. Исповедальные курьезы на то и курьезы, что они всегда разные. А случай, когда в церковь приходят как в Страсбургский суд, как в самую последнюю инстанцию, стали уже закономерностью и больше похожи не на анекдот, а на иллюстрацию из серьезного социологического исследования.

Исповедь – это вообще-то адский труд. Как выразился один из заслуженных работников этого труда, «я сам себе напоминаю девочку из чеховского рассказа «Спать хочется!». Ты годами, десятилетиями убаюкиваешь громкого, капризного, непослушного ребенка, а он все равно не спит. И никогда не уснет. И ты об этом знаешь. И все равно убаюкиваешь».

– Батюшка, у нас в деревне школу закрыли, вот грех-то какой!

– Да, это грех, но только не твой, а государственный.

– А еще с Нового года компенсацию урезали. И врач-ЛОР в райцентре уволился, теперь внука приходится в соседний район возить. А электрички из-за «Сапсана» отменили – ездить приходится на автобусе в объезд, целый день уходит. И еще дрова снова подорожали.

– Ну, а в своих собственных грехах каяться будем или как?

Чем дольше я наблюдаю за страной, тем причудливее становятся траектории человеческих жалоб. Я еще застал те времена, когда можно было напрямую обратиться в местную администрацию и рассчитывать если не на скорое решение проблемы, то хотя бы на сочувствие. Даже в крупных городах власти не отгораживались электронными турникетами и охранниками – заходи кто хочешь, плачь, рыдай, угрожай. Ну, разве что к самому главе секретарша не пустит – так можно хотя бы в коридоре его поймать.

Теперь же даже в какой-нибудь станице Кущевской внизу – дежурка, как в РОВД, и турникет, как в метро. А главу не поймаешь даже на крыльце: он выходит через черный ход на задний двор и оттуда выезжает на машине.

У тебя проблема? Отлично, пиши официальную бумагу, получай в ответ официальную бумагу, а не нравится ответ – есть еще много разных способов написать официальную бумагу. В областную администрацию, в окружное полпредство, в правительство РФ, в администрацию президента, в местную прокуратуру, в областную прокуратуру, в окружную прокуратуру, в Генеральную прокуратуру, в приемную «Единой России», Уполномоченному по правам человека, в Госдуму, в Общественную палату – пиши куда хочешь, результат все равно будет один: официальную бумагу спустят все в ту же местную администрацию с предписанием разобраться. А в местной администрации – дежурка, как в РОВД, и турникет, как в метро, только ни за какие деньги он внутрь не пускает.

Кстати, о Кущевке. В разгар печально известных событий туда приехал глава следственного комитета Александр Бастрыкин, привез своих следователей и открыл там приемную. Я видел людей, которые туда пришли жаловаться. Они скопились внизу, перед турникетом и дежуркой. А когда я их стал выслушивать, то мне стало жалко не только самих ходоков, но и бастрыкинских следователей. Потому что людей из самой Кущевки в этой толпе практически не было. Зато съехалось огромное количество граждан почти со всей Европейской части России. Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставропольский край, Воронеж, Тула, был даже один козырный дядечка, который приехал на BMW X5 из Подмосковья. Кому-то пенсию неправильно начислили, у кого-то бизнес отобрали, а у кого-то родственника несправедливо посадили.

Все они оказались здесь потому, что в своих регионах уже все ресурсы исчерпаны и даже на бумажную Москву надежды нет. А тут – живые люди из СКП, вдруг помогут? И если даже не помогут, можно хотя бы в глаза посмотреть и увидеть в них что-то человеческое. В общем, следователи Бастрыкина оказались в положении тех самых священников, которые вынуждены принимать на себя грехи собственного государства. Они терпеливо выслушивали ходоков, даже самых безумных, просили их оставить все документы по делу и произносили что-то вроде разрешительной молитвы: «Вы не волнуйтесь, мы обязательно разберемся».

Разумеется, подавляющая доля этих дел вернулась в местные органы власти с дежурной припиской. А вы бы что сделали на месте этих ребят? Переквалифицировались бы в правозащитники?

За пятнадцать лет репортерской работы этот ритуал пожирания надежд мне приходилось наблюдать так часто, что он уже чем-то напоминает заурядный сюжет об изнасиловании домохозяйкой электрика. Время от времени в стране появляются новые «электрики» – уполномоченные по правам человека, окружные полпреды президента, руководители региональных приемных, – они проводят общественные приемы, население их насилует своими жалобами и бедами, «электрики» пытаются что-то сделать, но безуспешно и в итоге пополняют ряды многочисленных организаций, на которые у населения надежды нет.

И вот теперь «электриками» делают священников. Только на этот раз их назначают не сверху, а снизу. Люди приходят и всем своим видом намекают: «Если не вы, то кто?!» Но Господь Бог – не администрация. Он тоже спускает жалобы вниз, вот только не в местные белые дома, а еще ниже, туда, где сосредоточена реальная власть, – самим людям. «Ну а в своих собственных грехах каяться будем или как?» – есть мнение, что именно с этого начинается и регулярная вода в кранах, и ЛОР в местной поликлинике, и выделенная железнодорожная линия для «Сапсана».

Дмитрий Соколов-Митрич

Известия

25 февраля 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надя 26 ноября 2015, 16:00
Господи,помоги нам идти на исповедь с покаянием в своих грехах,которые и определяют все возникающие вокруг нас проблемы.
r.b. Elena19 октября 2015, 13:00
Hrani Vas Gospod v delah vashih i BLAGODARU za vsjo to chto batushki delaut dlja nas, radi nas. Blagodaru ih semji i matushek. Milenkije zhaluushije, nachnite s sebja i svojego okruzhenija. Eto zhe nashi blizhnije SIDJAT vo vseh kreslah i eto mu SIDIM v kreslah i divanah pered JASIKOM ili mobilkoy. Eto mu "vospituvajem" odnogo/dvuh chad dotogo chto, chada nashi nachinaut nenavidet nas roditeley-potrebitelstvo perekrulo vse kanalu razumnogo. Dayte svjashennikam vozmozhnost but svjashennikami. Nabludala kreshenije detey-zrelishe. Mamu i okruzhaushije damu pochti bse v 2bojevoy" raskraske i putautsja pokazat vsjo svoje telo. Ostanovite GONKU za Ljogkoy zhiznju. Kak nashi dokumentu oformljautsja sprosite teh, kotoruje chasami podpiraut stenu kontor s ulicu, s dumom v zubah i kofe v rukah. I vse hotjat vusokuu zarplatu. Au..au..au.ludi. Gospodi prosti mja greshneyshuu r.b. Elenu i vrazumi nas greshnuh. Prosto chasto vizhu kakije ustaluje Glaza u nashih batushek. Gospodi. Hrani Pravoslavnuu veru.
step step28 июня 2014, 19:00
Мне кажется, очень интересную проблему поднимает статья. Думаю, нельзя осуждать тех, кто со своими проблемами идёт в церковь. Люди действительно, очень одиноки, оставлены Государством наедине со своими трудностями: "Выживайте, как хотите". Наверное, не повсеместно такое. Люди уповают на Бога. думаю, Бог не оставит. Только и мы сами должны стараться сделать людям (окружающим) что-то доброе. Господь даст, эту статью прочитает какой-нибудь чиновник... и где-нибудь жизнь простых людей немножко изменится. Спаси Господи.
Михаил27 декабря 2013, 18:00
Господи! Дай нам христьянам в своей Церквее Православной найти любовь и братство.
Ольга18 ноября 2013, 09:00
Где вы увидели осуждение? Автор совершенно прав - мы, верующие люди, регулярно ходящие на исповедь, постоянно каясь в чем-то, не видим настояещй причины ВСЕХ своих несчастий - самих себя - с непомерной гордыней, тщеславием и прочая. Автор призывает к тому, чтобы жить под девизом: "Хочешь идеального мужа, стань сначала идеальной женой". Не получается? А чего хочешь от других? У них тоже не получается... Очень нравятся статьи Соколова-Митрича, во всяком случае, созвучны с моим мировосприятием. Спасибо.
Аня15 ноября 2013, 16:00
Статья пропитана осуждением. А куда идти человеку , если он как соц. изгой не может ничего сделать?
Татьяна 4 апреля 2013, 14:00
"Ищи прежде всего Царствие Небесное, а все остальное приложится". Дай Бог, почаще нам всем вспоминать заповеди Спасителя! Тысячу раз убеждалась в непреложности этих слов. Давайте осознавать свои грехи и немощи, каяться в них и во всем уповать на Господа. А Господь никогда не оставит. Все эти жалобы на исповеди происходят от нашего маловерия или вовсе неверия в Бога. Для чего Господь попускает нам скорби? Для того, чтоб мы к Нему за помощью обращались.
Елена 7 апреля 2011, 21:00
Что же будет с Родиной и нами?
Наталия29 марта 2011, 15:00
Батюшка, это не только тот, кто именем Господним прощает грехи, это тот человек, к которому обращаются как к родному отцу со своими горестями и радостями.Конечно превращать исповедь в разговор о наболевшем не стоит, однако люди так одиноки... Посмотрите, как попадают в секты? Человеку плохо, а сектанты тут как тут, и слово доброе найдут и улыбку подарят, а потом с человека этого последнюю рубашку снимут. Вот,родные мои как мы далеки от истинной любви. Дай, вам Бог доброго здоровья на многая-многая лета. Простите.
Мария 1 марта 2011, 14:00
Вот и получается -одна НАДЕЖДА,которая умирает последней.Мне 72 года и задумываюсь:случись что,/не дай,Господи/ и куда пойдешь, в какую сторону?:ни кола, ни двора,не сберкнижки.Ну нет тылов,нет!Страшно от этих мыслей! Законодательство не защитит-нет надежды.Посмотрите сколько бомжей,сколько уголовщины/во всех сферах,начиная с низов?Значит не работает законодательство?Нет мудрых,думающих правителей.Кто нами правит?: -вот Кто? Только тот, кто ходит под Богом.Много делается нашим Патриархом Кириллом,духовенством,но не прислушиваются наши власти. Или мудрости не хватает или кто-то мешает ,или боятся выглядеть "немного ни того".Крик души моей истосковавшейся о порядке, честности,справедливости, о надежности,о завтрашнем дне/конечно, спокойном. Все выдохнула,что могла.
Александр28 февраля 2011, 02:00
Дмитрий, спасибо большое за грамотный и хороший материал! :)
Евгений26 февраля 2011, 22:00
Подай Господи сил Вам, Батюшка, в Вашем нелегком деле! Простите нас грешных. :)
Виктор26 февраля 2011, 01:00
Вы знаете, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ актуальный вопрос Российской власти, по поводу недоступности органов власти. Я сейчас нахожусь на Украине (Хмельницкая обл.) моему отцу-пенсионеру, да еще и инвалиду, неправильно насчитали пенсию. Он пошел в рай. пенсион. фонд, там его не стали слушать (игнорировали), он написал письмо Януковичу. Что вы думаете, через десять дней приехал ЛИЧНО глава рай. пен. фонда и привез деньги с ИЗВИНЕНИЕМ. Меняется наша ненька Украина. Дай Бог, чтоб и в БРАТСКОЙ России было все хорошо. Надо молиться.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке