Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»

Беседа с доктором биологических наук, членом Женской экологической Ассамблеи при ООН

Источник: Столетие.Ru

Слово «трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям. А значит – высокоурожайными. Никто тогда и не предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного уничтожить нашу планету.

Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла… С 1996 года посевы мутантов выросли в 120 раз.В 2010-м они составляли около 30 % общей посевной площади мира. Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Ныне допущено к производству более 140 линий подобных растений. И это несмотря на то, что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные факты – увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков, онкобольных.

«Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) – бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить сейчас, то в будущем это может привести к гибели всего живого на земле», – убеждена наш собеседник, уже не один год ведущая научные исследования влияния трансгенов на животных.

– Мир оказался в ловушке. С одной стороны, будущее человечества, несомненно, связано с развитием биотехнологии. Однако отсутствие серьезного научного контроля над производством модифицированных культур и продуктов, а также широкое их распространение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и вообще всего живого на планете.

– Как получилось, что ГМО бесконтрольно пошли гулять по свету?

– На мой взгляд, ученые недоработали этот новый метод биоинженерии, а бизнесмены поторопились его внедрять.

– И все же, почему трансгены опасны для всего живого?

– Дело в том, что их получение связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Цель благая: изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям. А у животных – увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности «пришельцев» могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты.

Механизмы встраивания гена еще очень несовершенны. Есть два распространенных способа. Первый – когда с помощью биобаллистической пушки ведется обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, в каком количестве и в какое конкретно место они встроятся! Второй – более распространенный и более, на мой взгляд, опасный – внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал не только в другие бактерии, но и в клетки высших растений, животных и даже человека!

Опыты по проверке влияния модифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу (так называемая линия 40.3.2, которая широко используется в мясомолочном и хлебобулочном производствах) многократно проводились на лабораторных крысах. Они показали повышенную смертность детенышей первого поколения. Половина из них погибла уже в первые 2-3 недели. А у части выживших наблюдались недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в семенниках самцов. Результат – отсутствие второго поколения.

Не исключена взаимосвязь трансгенов с онкологией. Возможно, наблюдающийся в России в последние годы рост числа раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно прямой кишки) как раз связан с использованием модифицированных продуктов. Кстати, в странах, где выращивают модифицированные растения, наблюдается гибель почвенных бактерий, участвующих в процессе гниения. А это приводит к деградации почвы.

– Кто первым забил тревогу?

– Зарубежные ученые, исследовавшие новинку. В 1998 году британские исследователи показали опасность модифицированного картофеля. Вслед за ними итальянские коллеги сообщили о патологических изменениях в органах животных и их потомства при добавлении в корм аналогичной сои; французские – кукурузы, а австралийские ученые – гороха.

В 2000 году публикуется Мировое заявление деятелей науки об опасности генной инженерии. Затем появилось Открытое письмо ученых правительствам всех стран с требованием объявить на нее мораторий. Его подписали представители 84 стран мира. Однако вскоре на людей, работающих в биотехнологической отрасли, стали оказывать давление спонсоры. Они вынуждали искажать или скрывать негативные показатели. В приложении к британской газете «Таймс» приводятся любопытные данные: из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли страны, треть сообщили, что были вынуждены фальсифицировать результаты своих исследований по просьбе спонсоров. «Денежные мешки» заявили: в противном случае контракты будут разорваны.

Это положило начало борьбе двух «миров». Толстосумы любой ценой «за». А ученые, преданные науке, и фермеры, на чьих полях вслед за чудо-кукурузой выросли огромные сорняки – против.

Многие страны поставили защиту – ввели соответствующие маркировки. Некоторые государства вообще отказались от такой продукции, а другие организовали зоны, свободные от нее. Ныне известно более 1310 таких зон в 35 странах мира. Среди них почти вся Европа. Ученые, протестующие против производства трансгенных продуктов, получили большую поддержку, когда ЕС опубликовал специальный доклад. В нем приводились данные о том, что трансгенные культуры за 10 лет не увеличили прибыли фермеров. Но зато привели к росту объема применения гербицидов и пестицидов, что оказало негативное воздействие на природу и заметно сократило ее биологическое разнообразие. Появились даже трансгенные леса-мутанты, где вообще нет насекомых!

В США некоторые штаты стали активно сопротивляться распространению модифицированных семян и выращиванию таких культур. Минсельхоз США запретил выращивать измененные сорта риса и свеклы.

– Как давно «генная бомба» появилась в России?

– В 1995-98 годах. У нас разрешены к импорту 7 сортов кукурузы, по 3 – сои и картофеля, 2 – риса, 1 – свёклы и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы, немного. Но надо учесть: они добавляются в значительную часть продуктов. ГМ-компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах. Даже – в мороженом. Модифицированными могут быть крупы, овощи, фрукты. И – что совершенно недопустимо – детское питание.

Причем наиболее распространена та самая, уже упомянутая мною соя, которая устойчива к гербициду раундапу. Именно ее воздействие на живой организм я исследовала. Допустимый уровень присутствия модифицированных компонентов в пищевых продуктах не должен превышать 0,9 процента от ингредиента. Хотя никто не может дать гарантии, что и такая доза не опасна: никто этого не проверял.

– В России есть инстанции, которые обязаны контролировать зарубежные продукты?

– Да. Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности модифицированных культур. Она работает в рамках закона «Об экологической экспертизе», Комиссия не признала безопасной ни одну из представленных к утверждению ГМ-линий. Благодаря этому в России официально запрещено выращивание модифицированных культур. Однако импорт – разрешен. И ныне в стране много таких продуктов. Они продаются без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В. Путиным в 2005 году Дополнение к закону о защите прав потребителей – об обязательной маркировке модифицированных компонентов. Люди покупают продукты, не ведая о том, какие могут быть последствия для их здоровья.

– Несколько месяцев назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил: модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России. Вероятно, он не в курсе, что в последнее время в мире растет количество неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, генетических уродств. Например, сегодня много говорят о новой болезни Моргеллон…

– Эту болезнь напрямую связывают с модифицированными продуктами и культурами. Более 30 тысяч заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgelon Foudation. Прежде всего из стран, где широко производятся и используются такие культуры. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды. Поражается весь организм. Но человек начинает обращать внимание на это лишь тогда, когда появляются видимые кожные повреждения. Больные говорят: такое чувство, будто под кожей завелись раздирающие ее жуки или паразиты. Зуд сопровождается медленно заживающими ранами. Из них вытекают синие, черные, белые волокна. Они могут быть длиной в несколько миллиметров. При этом у человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение. Профессор Виталий Цитовский из университета в Нью-Йорке обнаружил, что волокна содержат субстанцию агробактерий. То есть тех самых плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые широко используются для получении ГМО!

Применение новейших технологий без ясного понимания их последствий для человека и окружающей среды может привести к тому, что результаты окажутся страшнее взрыва атомной бомбы.

Я считаю, следует запретить использование и распространение модифицированных культур в России – до тех пор, пока не будут созданы образцы нового поколения, безопасные для человека и окружающей среды. А раз это еще не сделано, надо обязательно оповещать население об опасных продуктах. Зарубежные фирмы, которые при поставке товаров скрыли наличие в них соответствующих компонентов, должны быть наказаны большими штрафами.

Беседу вела Новелла Иванова

Источник: Столетие.Ru

25 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Денис21 марта 2016, 10:05
Гмо это новое оружие (одно из арсенала), которое используясь вкупе с остальными методами, служат средствами ведения войны, конечная цель которой порабощение и гибель души. Оно более замедленного и неявного действия, но с эффектом наверняка. Это медленная война, новые технологии...
Миша 6 сентября 2015, 22:51
Дайте ссылки на научные статьи в серьезных журналах. Вопрос острый. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН имеет иную точку зрения: ГМО безвредно. Противодействие развитию ГМО технологий отбросит Россию в никуда. С другой стороны, обыватели трепещут пред неизвестностью. Ссылки в студию, подтверждающие вред ГМО, пожалуйста.
Вася 5 сентября 2015, 13:50
"К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы."
Так зачем поливать растения гербицидами и пестицидами, если они к ним устойчивы?
Мне нравится этот сайт, т.к. от него психика меньше устаёт, но для полноты и объктивности неплохо бы приглашать нескольких экспертов, особенно когда речь идёт об освящении научных вопросов.
Михаил 9 октября 2014, 05:27
Я поддерживаю Ирину Ермакову в её начинаниях. Но вижу смысл борьбы с этой проблемой в другой области. Эта область непонимания всех проблем.Также написал работу не пользуясь ни одной справочной литературой. Только из опыта, что произошло со мной и увидел. Проблемы эти можно решать, если человечество это захочет.Люди перестали слушать и слышать друг друга.Люди не стали изучать строение организма.Врач онколог сегодня делает операцию,а завтра заболевает такой же болезнью или его родственник и он не задумывается,что произошло.Иногда он знает как лечить другие заболевания быстро.Он не лечит потому что за быстрое лечение получит мало денег.Вот в этом его ошибка. У него нет опыта и знаний,а деньги как пришли так и ушли. У меня совсем другое направление и результат получен.Люди будьте добрее друг к другу.Вы так мало живёте на этой земле.
Марина12 марта 2014, 08:56
В США 01.03.2014 родился первый ГМО ребенок, еще 29 детей родятся в ближайшее время. Как комментирует это событие доктор биологических наук Ирина Ермакова ?
Марина
бандовская наталия теодоровна25 января 2013, 13:32
правильно что считают употребление продуктов с гмо абсолютно не допкустимо а ссылки на нерентабельность сельского хозяйства не правильно т к вырастить можно нормальное количество но главное правильно сохранить но это намного дешевле и перспективнее чем создание генной инжерии т к сохраненные правильно продукты пркормят население земли спасибо за такие статьи но и благославлять пищу мир здоровье и благодаорить бога тоже надо кажддый день так как нашим внукам и правнукам еще жить и жить на многострадальной земле еще долго и задумываться надо всем уже сейчас иначе будет поздно с уважением пенсионерка мать и бабушкаб
Ирина15 ноября 2012, 05:50
Второй год борюсь с болезнью Маргеллона, лекарства не помогают, вышаркивание из тела тоже. В Бога верила, молилась, питание было простое, без колбасы и импортных продуктов. Это я к тому, что не надо искать изьяны в людях. Элементарно, у нас в Алтайском крае картошку скрестили с колорадским жуком. Больных много, но никто не пойдет к врачам, это прямой путь в психушку. Могу ошибаться, но заметила, все по разному переносят эту болезнь. Химиотрассы, я вижу их в небе, это алюминий и проч., степень болезни зависит от того, сколько в организм попало этого.
Ольга 13 апреля 2012, 21:26
Замершая беременность на сроке 8.5 недель... Мы - родители здоровы. Больницы набиты пациентками с замершей беременностью в основном на ранних сроках. Самая частая причина - генетические отклонения плода (это при здоровых родителях). Бить тревогу давно пора!!! Следите за тем, что едите!!!
Дмитрий 4 декабря 2011, 01:49
В беседе Ирина упоминает ряд документов, в частности о протестах ученых разных стран против введения и использования ГМ-технологий, было бы неплохо ознакомиться с ними (желательно в переводе).
Наталия 2 августа 2011, 13:37
Советую посмотреть для тех кто еще сомневается что гмо это вред.
http://pandoraopen.ru/2011-07-31/gmo-%e2%80%93-oruzhie-genocida-2011-g-informacionnyj/
Конечно думать о спасении надо,но гмо это вмешательство в природу, а кто создал мир - БОГ. Значит гмо нарушение воли Бога, грех. Мне лично кажется и я бы хотела узнать мнение православной церкви, что употреблять гмо сознательное, специальное это тоже самое что например совершать грех идти в церковь каится, затем опять совершать и каится. Одно дело когда нет возможности, а другое дело лень, оббегать все магазины города, найти хорошие продукты и их покупать. Я не верю, что в городе с 500 000 населением нет хороших продуктов. Халява была только в эдемском саду, где и болезней не было.
Любовь 28 февраля 2011, 19:14
Простите зарание за комментарий. Я кандидат биологических наук и работаю в области биофизических исследований на протяжении 15 лет. Эти исследования не связаны с генетическим модифицированием продуктов питания, тем не мение общие понятия о биологических процессах я имею. То, что написано в данной статье является научной безграмотностью и отвлекает православных христиан от основной их цели-СПАСЕНИЯ ДУШИ за счет покаяния, исполнения заповедей Христовых и богоугодной жизни, вот о чем стоит действительно заботится. А Господь по милости своей и камни может превратить в хлеб и любую пищу, модифицированную или нет, благословить. Лишь бы вкушающие не забывали помолиться перед едой и Господа поблагодарить после еды. Давайте искать прежде Царствия Небесного, а не забивать себе голову борьбой с "ветряными мельницами"!
Любовь.
Иван Петрович27 февраля 2011, 19:05
Глубокоуважаемая Ирина Ермакова! Я слушал лекции профессора Высоцкого из Института питания АН РФ в 1998г.. Он как мне помнится утверждал, что никакого вреда от ГМО нет, так как спираль ДНК разрушается в желудке под действием желудочного сока на аминокислоты и дальше уже идёт формирование своего белка из этих аминокислот. Вы кормили крыс ГМО соей и получили необходимый Вам эффект. Если непрерывно кормить этих же крыс одним мясом, то они через две недели все погибнут. Кому верить?
Ольга27 февраля 2011, 18:20
подытоживая по сайтам маргеллонов, анти-прионов и анти-гмо, а так же противников нанотехно и вторжений, пришла к выводу: множество этих патологий (в том числе болезнь ирода, или Неблагодарность Богу), нищета(со мной как раз такой случай), вообще неудовлетворенность жизнью - это то, что лично меня заставило БЕЖАТЬ БЕГОМ В ЦЕРКОВЬ КАЯТЬСЯ, ибо этот мир человеков уже прошел некоторые признаки конца света; с радостью и удивлением начала замечать в себе давно потерянное качество - начала жалеть людей, а не только себя одну.
Ольга27 февраля 2011, 13:36
Прошу Вас осветить вопрос о прионных и проприонных белках. содержащихся в продуктах питания, личной гигиены и аэрозолях; я читала, что механизм прионов способен к эволюции, и что в ряде стран отмечены вспышки скоротекущих случаев. Почему на Православном сайте? - потому что в некоторых статьях , как раз после Праздника Богоявления, упоминалось о фолдинге прионов в различных жидкостных средах, и что основным фактором фолдинга является КАЧЕСТВО ВОДЫ(измученному человеку легко поверить, что ото всех болезней избавит Святая Вода...)
Вадим26 февраля 2011, 03:53
Позвольте заметить, что здесь присутствует ещё и вполне меркантильный дьявольский план по монополизации пищевого рынка как такового. На основе запатентования всей базы живых организмов (как генетически модифицированных и являющихся собственностью модификаторов). Исполнителем на сегодняшний день является транснациональная компания Монсанто.
Единственная страна, которая активно сопротивляется - это Индия.
Ссылка: http://virtualworld360.blogspot.com/2009/04/monsanto-controlling-our-food.html
р.Б.Роман25 февраля 2011, 19:58
Господь заповедовал праотцу Адаму в поте лица возделывать землю.
Но нигде в Священном писании не сказано, что агробизнес обязательно должен быть прибыльным.
Поэтому оправдание развития производства модифицированных продуктов обязательной рентабельностью производства - это обман.
А чем измерить потери, наносимые здоровью населения, потребляющего эти продукты? И почему их не включают в
расчет себестоимости производства ГМО?

Государство, развивающее импорт такой отравы и одновременно губящее свое экологически чистое сельхозпроизводство, убивает своих граждан.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×