Вымолила

Записки матушки

Проповедь. Батюшка говорит воодушевленно, искренне, замерла со свечкой в руке баба Валя, прекратили тихую потасовку за карандаш дошколята у стенки. И вдруг на весь храм слышится мягкое, умиротворенное похрапывание. Это мирно вздремнула у своего подсвечника баба Тося.

Баба Тося – человек особенный. «Я молодая, я еще пожить хочу!» – запальчиво кричит она на батюшкины рассуждения о Царствии Небесном. «Тонь, тебе разве восьмидесяти еще нет?» – смеется кто-то из ровесниц. «Ну и что?» – хлопает Тося белыми ресницами.

«Тось, пошли на исповедь!» – зовет ее Клавдия, стоящая уже у самого аналоя. «Не, не пойду, еще не грешила!» – весело кричит Тося. «Как, а кто вчера «гулял»?» – улыбается Клавдия и на этой оптимистической ноте удаляется под епитрахиль. «Ой, и правда!» – Тося возвращается, берет клочок бумаги, плохо пишущую ручку и начинает выводить крупные буквы, диктуя себе на весь храм: «Вче-ра гу-ля-ла…»

Летом Тося пасет гусят. Их у нее много. Процесс выпаса происходит так: Тося и ее «дед» сидят у дома, перед ними бутыль наливки. «Тю-у, тю-у, тю!» – нежно зовет Тося птенцов, колышущихся по траве огромным пушистым бело-серым облаком. Дед, огромный, татуированными руками наливает, прищурясь, очередную рюмку. «Ой, батюшка, идем к нам угощаться!» – завидев батюшку, кричит Тося. Гусята разбегаются. «Тю-у, тю-у, тю! Батюшка, вот они вырастут – я вам гуся принесу!» И принесет.

«Баба Тося, ну что ж вы!?» – смущенно улыбается батюшка. «А что?» – недоумевает Тося. Она очень горда, она несла фонарь перед пасхальным Крестным ходом. «Я ж вам сказал: нести торжественно. А вы?» Прихожане не выдерживают и хохочут. Вся деревня могла видеть, как баба Тося, наподобие хорошего бегуна-спринтера оторвавшись от процессии, бодро шлепала калошами по весенней грязи, держа за кольцо фонарь (а красивый купили, совсем сказочный, как старинный…) и весело помахивая им, как авоськой.

Закончилась служба. Баба Тося чистит подсвечник. Пальцами тушит свечи, пальцы в воске. «Тось, расскажи, как ты сына от войны вымолила!» – «Да ну вас, сто раз слышали!» – «Нет, расскажи!»

Тося вздыхает и рассказывает.

– Сына моего Серегу взяли в армию. Тогда ж молчали про Афган, ничего не говорили. То есть все знали, конечно, но вслух говорить не разрешалось. И как-то Серега смог с знакомым весть на словах передать: всё, мать, меня в Афган везут, уже обучают, ну как там у них называлось-то это учение… Я плакать. И молиться стала. Просто молюсь постоянно. Иду корову доить – молюсь, иду на работу – молюсь, все время плачу и молюсь, плачу и молюсь, не переставая, остановиться не могу ни днем ни ночью. Господи, помоги! Пресвятая Богородица, помоги!

И вот – письмо приходит. Живой. А потом и сам вернулся. И рассказал. Прямо перед самой отправкой в Афган вдруг подъехал какой-то там начальник. Всех построили. Он назвал две фамилии, одну – моего сына, и велел им выйти из строя. Так вот, всех отправили на войну, а этих двоих назад вернули! Петька, младший сын, мне тогда говорит: мам, это ты его вымолила! Да, говорю, вот вымолила!

Баба Тося победно улыбается и возвращается к подсвечникам. «Ух ты, как закапано сегодня…»

Об авторе. Матушка Юлия Кулакова – супруга священника Димитрия Кулакова, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  в поселке Просвет Волжского района Самарской области. Юлия Кулакова – профессиональный журналист, автор многих публикаций в Православной газете «Благовест» и журнале «Лампада».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
прот. Роман18 ноября 2016, 20:23
Спаси Господи!
Сильна молитва матери, небеса пробивает...
Тем более сильнее молитва Божией Матери!!!
Молитесь!!!
Храни Вас всех, Господь!
Татьяна10 июля 2016, 01:41
Спаси Вас Господи, матушка Юлия. Чудесный рассказ. Такой светлый и дарит надежду. Я из Самары. Однажды произошёл такой случай: едем мы с подругой и её родителями в село Утевка нефтегорского района. Дождь льёт стеной. Отец подруги с сокрушением говорит: " Ну никакого просвета!" И вдруг перед нами указатель ПРОСВЕТ. Мы с Вами земляки.
ольга24 февраля 2016, 15:18
ХРАНИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ.
Вера 3 августа 2015, 10:06
Все так и есть. Слава Богу за все!
Елена Малкина 3 марта 2015, 15:26
По вере воздастся! Спасибо за статью!
мамаяна28 декабря 2014, 15:03
Спасибо, слезы сами текут, все мы матери это знаем, как полить о выздоровлении чада, сдаче экзаменов, защите от всех невзгод и печалей. Как слезы ребенка ранят сердце матери, как стрелы. И всегда мы просим: Богородица, спаси нас!Слава Богу за все!
Оксана11 марта 2014, 15:33
Спаси Вас Бог матушка за такие рассказы. Так бы и читала как душеспасительное чтение. И не огорчайтесь сильно за неверующих прихожан, подождите немного и они сами обратятся к Богу, потому что много было всякого в их жизни и им надо самим разобраться что к чему, конечно, не было бы поздно. Спасись сам и около тебя спасутся тысячи. Потерпите немного.
Храни Вас Бог, пишите ещё, Бог Вам в помощь.
Anna19 января 2014, 00:12
Dorogaya matushka Yliya Kulakova,ya kak ponyala vi sluzhite v hrame v chest ikoni '"Neupevaemaya Chasha",pomolites poizhalusta za Igorya i Mihaila.Eto moi brat i otec oni sovsem spilis,ya za nih tozhe molus.Spasibo vam bolshoe.Ya zhivy daleko poetomu ne mogu priehat v Rossiy k chydotvornoi ikone v Serpuhove,molus doma k kopie ikoni,kotoruu mne privezli s Rossii,Spasi vas Gospodi.
людмила29 апреля 2013, 20:51
спасает вера
Ольга26 марта 2013, 19:54
marija:
как же верно вы ВСЕ написали.Жаль,что не многие это понимают.
Светлана20 февраля 2013, 09:45
Неужели в нашей стране только молитвы могут спасти бедных мальчишек от высылки на войну?..
Александр 6 января 2013, 03:32
Точно так же бабушка моей жены сына-пограничника отмолила от Афгана: однажды, когда он (до армии - тракторист в совхозе) перепахивал контрольно-следовую полосу в отдалении от заставы, все его подразделение подняли по тревоге и увезли, хотя, к стати, официально советских пограничников в Афганистане не было, а реально - вот мой старший товарищ живой свидетель тем событиям. Так вот бабушка, когда пошли слухи насчет Афгана, усердно молилась о сыне и Господь явил милость Свою! Слава Ему за все!
Наталья28 декабря 2012, 15:24
Спасибо за поддержку!
кира23 ноября 2012, 13:51
Верно сказано: "Молитва матери со дна моря достанет".
Наталья29 марта 2012, 11:00
Матушка, мне очеь нравится, как и что Вы пишете. Я бы с удовольствием купила книгу с Вашими рассказами.
люда 5 июня 2011, 12:54
Чудеса, да и только, спасибо.
Николай 5 июня 2011, 00:24
вот что значит "молитсь непрестанно .."
Ольга22 марта 2011, 18:12
Спасибо, такая помощь для души от прочитанного, что словами не выразить. За все Ваши статьи низкий Вам поклон. Бог в помощь во всех Ваших трудах.
ника15 марта 2011, 20:16
Спасибо Вам !
marija 1 марта 2011, 22:03
Молитва матери сильнее грома. Мать вымолит и из огня, поднимет и со дна пучины , ведь материнская душа с родни ПРЕКРАСНОЙ БОГОРОДИЦЫ. И просит мать не уставая о помощи и покровительстве И МАТЕРЬ БОЖЬЯ сама МАТЬ, знает как тяжко потерять ребёнка.ОНА как МАТЬ бежит спасать. И сколько в жизни таких чудес, когда Царица выводила с плена, когда сгорал любим сын, она его спасала, В горящем самолёте оставляла жить.И из воды покойника выбрасывала И это всё молитвы матерей. И день и ночь они молились. И БЛАГОДАРИЛИ МАТЕРЬ БОЖЬЮ за труды. Что своих сынов не хоронили.
Современные матери не молятся и не просят СВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ, чтобы ОНА взяла их под опеку. Жаль. А, МАТЕРЬ БОЖЬЯ ДЕЛАЕТ ЧУДЕСА. Ангела хранителя всем. И благополучия
Елена 1 марта 2011, 18:34
Прямо слезы на глазах...
Наталия 1 марта 2011, 13:17
Жизненно, просто и очень трогательно!
Благодарю автора, за труд.
Владимир. 1 марта 2011, 10:42
Спасибо!Очень светло на сердце от прочитанного.Автору - низкий поклон.
ангелина 1 марта 2011, 10:02
здорово,храни Вас всех Господь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×