Вот вам крест

Загрузить увеличенное изображение. 533 x 800 px. Размер файла 80187 b.
Сосновая горка – именно так с карельского языка переводиться название деревни Педасельга, стоящая по трассе с Севера на Вологду и Москву. Некоторое время назад мы стали жителями этой деревни. Дом мы купили, потому что мне была нужна банальная прописка и возможность жить на природе с детьми, которых мы решили заводить. Устав от регулярного отсутствия возможности жить без оной прописки, придирок милиции, регистрации в «бомжатнике», мы надеялись решить мой застарелый вопрос покупкой дома. К тому времени мне уже шел сороковой год.

После свадьбы у нас оказались подаренные друзьями деньги – и мы решились. Денег было не ахти, но жена, безнадежно заглянув в газету, увидела там предложение, которое нам показалось приемлемым. Осмотрев дом, решили брать. Дома в округе оказались на порядок дороже, наш дом будто бы специально был финансово не тяжек. С домом мы купили старый и гнилой колодец, сгнившую баню, да и сам дом 1900 года постройки требовал большого ремонта, который продолжается и поныне. Прежний хозяин погиб от пьянки, его могилу потом я нашел на местном неухоженном кладбище. Наш дом, как и кладбище, был в заброшенном состоянии, забора не было, небольшой самодельный прудик был завален мусором. Плодовые кусты и яблони тоже были заброшены, забыты. Как нам потом сказали соседи, яблоня не плодоносила уже несколько лет. Возможно поэтому она и стояла понурая.

Соседи встретили нас настороженно, как обычно встречают нынче в деревне. А когда мы возвели забор, вся деревня ходила смотреть на него, обсуждая, зачем нам такой большой: местным было волнительно, что они не будут видеть за забором происходящее. Но как-то со временем жизнь наладилась и с нами даже стали здороваться. В первый же день, как только мы смогли приехать пожить здесь подольше, мы пошли на разведку.

Раньше деревня была значительно больше: в советское время здесь был совхоз, куда все и ходили гуртом на работу. Теперь работы нет, да и жителей, в общем-то, не густо. При этом деревня разделена на два лагеря: те, что живут в низине, обходятся своими дровами и печками, живущие в «радиоцентре», так они называют двухэтажные дома, пользуются горячей водой и всеми удобствами, и у них есть дети. У живущих же в низине дети приезжают только на каникулы из города – погостить.

Культурный центр деревни – местный магазин, на котором красуется красный «путинский» телефон, который можно встретить везде, но с которого никто не звонит, так как никто и не знает, где купить для него карточки. Ассортимент в магазине небольшой, но много алкоголя – жуткой бормотухи, есть и библиотека для «обменного чтения», и терминал оплаты за телефон, которым пользуются понимающие в нем проезжающие на дачи горожане. Возле магазина всегда можно встретить стайки местных выпивох, живущих тем, что летом собирают на выпивку ягоды, а зимой воруют, чтобы продолжать пить.

За магазином, рядом с кладбищем, где этих выпивох и хоронят, стоит бывшая большая деревянная школа. В ней уже давно никого нет, старик, живший там за хозяина, скончался некоторое время назад.

Недалеко от школы стоит еще одно заброшенное здание – бывший детский дом «Надежда». Раньше в деревне была и библиотека, и здравпункт, но теперь все это стоит заколоченным и медленно умирает.

На местное кладбище мы зайти не смогли, настолько оно заросло травой и кустами.

Вот и все достопримечательности, встретившиеся нам на нашем пути.

Хотя нет, живы еще большие карельские дома, ранее служившие гостиницами для проезжавших по северному тракту. Они терпеливо стоят на перекрестии дорог, напоминая о былой жизни. В домах живет семья оседлых цыган и тихо спивающаяся семья – взаимоподобные от споев мужчина и женщина.

Как мы узнали, некогда в деревне был храм, он стоял прямо на кладбище, как во многих деревнях России, но в советское время его сожгли. На мой вопрос, а почему никто не возродит хотя бы часовенку, мне ответили, что это никому не надо.

Собрав нескольких старушек, я предложил начать строить часовенку невдалеке от кладбища. Старушки смотрели настороженно, с прищуром… Но после получения благословения на постройку у архиепископа Петрозаводского и Карельского Манулила в деревне поняли, что часовенка будет возводиться, и несколько старушек ежемесячно стали давать по 100 рублей. Безусловно, это совсем маленькие средства, но чем еще могут помочь старушки?

Настороженность сохранилась надолго, пока часовня не появилась рядом с кладбищем. И, кроме местных выпивох, никто не приходил трудиться над часовенкой – мужиков в деревне не осталось. Пьяницы приходили поговорить за жизнь, рассказать о своих судьбах. Махая молотками, мы терпеливо слушали их исповеди. Хотя, когда мы обивали вагонкой стены, стал приходить мужичок, который говорил, что его упокоенные на кладбище родители очень хотели увидеть возрожденный храм, и он решил помогать, чтобы исполнить родительскую волю. Изредка приходила подсобить и молодая приезжая пара из Москвы, ищущая себя в карельских деревнях.

Чудесным образом у нас остались обрубки от сожженного храма Серафима Саровского, возводимого нынче в камне священником Константином Савандером. Вот из этих бревен-обрубков мы и решили возвести часовенку.

Стоили мы часовенку не только своими силами. В городе нашлись молодые ребята, которые помогли перевезти обрубки на место и собрать их, когда появился фундамент. Руководил молодежью – некоторым ребятам не было и 18-ти – сын священника Борис Мазаев. Они на его легковушке перевезли бревна и собрали их весной в восьмерик. Увидев работу ребят, местные бабушки стали приносить блины и пироги, поили работничков морсом и чаем. Конечно, можно сказать, что часовенка строилась силами совсем сторонних людей – молодежи, но нынче такое время: в умирающей деревне забить гвоздя некому. Главку мы ладили на моем дворе, и когда везли на тележке через всю деревню, в окнах появлялись любопытствующие старушечьи лица.

Потом на стройку подтянулись и цыгане, оказавшиеся очень набожными. Они резко обнищали после кризиса: у них было целое стадо коров, которое они забили за долги перед банком. Многие работы провели и они.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 96190 b.
Затем появился некий переехавший из города Сергей, о котором я даже написал рассказ «Крещение холеры». Холерой он называл все, что видел в округе. Оказалось, что и он связан с тем местом, где мы возводили часовенку. Год назад он похоронил здесь горячо любимую жену и обещал в ее память возвести часовню. Но мы его опередили. И, сидя с ним на могиле его жены, мы слушали о том, что он еще постарается многое сделать для всех лежащих на кладбище людей, и что жутко боится помереть нехристем. Уже потом священник Андрей Мазаев окрестил Сергея и его внучек в построенной часовне.

Работая на крыше часовни, я наблюдал как меняется деревенька. Все чаще останавливались около нас проходившие и проезжавшие мимо люди, заводили разговоры… кто-то хвалил, кто-то ругал… Местные выпивохи, пытавшиеся вести себя худо около часовни, приструненные местными бабушками, куда-то подевались. Слева от стройки какие-то молодые ребята купили дом и бодро возили из города пиломатериалы. Местное кладбище преобразилось: каждую субботу стали приезжать какие-то люди и приводить могилы в порядок. Оказалось, что многие родственники умерших жили в городе. Узнав, что в деревне возвели часовенку, они из любопытства приезжали посмотреть, а заодно и навестить своих близких. Тем более что отец помощника Бориса, иерей Андрей Мазаев, взял шефство над часовенкой – приезжает проводить литии и крещения.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 94926 b.
Спустя два года на нашем участке яблоня дала такой урожай, что яблоки висели гроздями, и местные жители ходили дивиться на это как на чудо. А соседка Галя, увидев такое явление, заявила, что мы яблоню окрестили. Мы с женой только улыбались.

На освящение часовенки собралось много людей, приехали и дети из городской спецшколы, помогавшие в строительстве. И, глядя на фотографии, где рядком стоят и бабушки и молодежь, верится – деревня жить будет. Вот вам крест.

Александр Гезалов

1 марта 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Глушкова Евгения Платоновна22 ноября 2012, 16:00
Остановилась на этой страничке именно из-за текста.Некоторые афоризмы, не понимая почему, рука сама записала на попавшем под руку листочке.Простые, как жизнь,но проникающие до глубины мозга.Хочу познакомиться с Вашими произведениями. Если можно, сообщите где печатаетес
Марьяна 3 ноября 2011, 12:00
Храни вас Господь, Александр! Слава Богу за все!
Ромашка28 августа 2011, 21:00
Храни вас Господь за это благое дело!
Владимир15 мая 2011, 00:00
Замечательная история. Храни вас Господь и Матерь Божия!
Олег23 марта 2011, 16:00
Дай вам Бог устоять во всех ваших добрых делах,Александр.
наталья10 марта 2011, 14:00
Божьим промыслом вы и оказались в этой деревеньке,чтобы с Божьей помощью совершить доброе дело,может быть, ради этого и гонения претерпели.Слава Богу за все!!!
Марина 8 марта 2011, 20:00
Здорово!
Владимир 7 марта 2011, 16:00
Благослови Вас Господи!
Оля 7 марта 2011, 15:00
Дорогие братья и сёстры приятного всем Поста, покаемся очистимся и начнём наконец ближнего любить и всё что окружает нас , нашу любимую Россию , наши деревни , города,памятники, наших людей ,вам Александр спасибо за труды во имя Господне многая лета и успехов во всех начинаниях.
Александр 3 марта 2011, 09:00
Спаси Господи! Отдельно за манеру изложения, не думал что еще могу так сопереживать...
Ирина 3 марта 2011, 05:00
05 марта 2011 года в к/к зале «Пушкинский» пройдет ВСЕРОССИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ (УГРОЗЫ СЕМЬЕ, ОБЩЕСТВУ И ГОСУДАРСТВУ). Форум против введения УЭК (универсальной электронной карты). 9-12 вход бесплатный. Устроители: МосГор Родительский комитет, "Много деток - Хорошо!", Народный собор. Пожалуйста приходите! Выскажем соборное мнение. Они боятся организованного протеста. Скажем нет!
Александра 2 марта 2011, 03:00
Саша, здоровья Вам и домочадцам, помощи Божией во всех начинаниях. Отдельное спасибо за добрые и качественные тексты, стала Вашей постоянной читательницей.
Oksana 2 марта 2011, 00:00
Вы еще раз доказали, что "Дорогу осилит идущий". Слава Богу за все!!!Очень вас уважаю и люблю ваши статьи. После них как будто крылья вырастают и хочется горы свернуть.
сергей.г.ковров 1 марта 2011, 21:00
Дай вам Бог здоровья!
Ивановы 1 марта 2011, 19:00
Поздравляем Вас! Спасибо за позитивные новости!
Марина 1 марта 2011, 15:00
Спаси Господи!!!
Алексей 1 марта 2011, 14:00
Слава Богу за всё!
Гость 1 марта 2011, 13:00
Александр, спаси Вас Христос! Помощи Божией Вам во всех благих начинаниях! Вы - молодец! Восхищаюсь Вами...
marija 1 марта 2011, 11:00
Вот истинные примеры служителей в Бога. Только на хороших примерах, люди будут понимать, что ТРУД прежде всего. ТВОРИТЬ на глазах людей хорошие дела и результат всегда будет виден. А, как же БОЖЕНЬКЕ приятно видеть своего слугу, который исполняет ЕГО заповедь. Всем людям, которые поверили батюшке и идут за ним, как за Богом крепкого здоровья и долгих лет жизни. В красоте жить такое чудо.И эта деревушка будет настоящим раем для людей любящих БОГА. Храни вас Господи за ваши хорошие дела и за ваш РАЗУМ. Ангела вам хранителя.
р.Б.Олег 1 марта 2011, 10:00
Я плакал!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке