Год с преподобными Оптинскими старцами. 
7 марта

Суд старца

Новоначальный брат оскорбил старого монаха, и оба пришли жаловаться к старцу Леониду. Для всех очевидно было, что новоначальный был кругом виноват. Но не так рассудил старец: «Не стыдно ли тебе равняться с новоначальным, — строго сказал он старому монаху. — Он только что пришел из миpa, у него волосы еще не успели отрасти: с него и взыскивать-то строго нельзя, коли он недолжное скажет. А ты сколько лет в монастыре живешь и не научился внимать себе!» Так они и ушли. Новоначальный торжествовал, считая себя совершенно оправданным. Но вскоре после сего брат этот пришел один к старцу. Тот взял его за руку и сказал: «Что же это ты, брат, делаешь! Только что пришел из мира, волосы еще у тебя не успели отрасти, а ты уже старых монахов оскорбляешь!» Неожиданное вразумление сильно подействовало на брата, и он стал просить прощения. «Бог простит, — сказал старец. — Только смотри, брат, исправляйся! А то плохо дело твое будет».

О смирении

Нам, ищущим спасения, при исполнении заповедей Божиих самонужнейшее есть смирение, которое привлекает к нам Божию благодать и освещает все наши действия, а без оного никакие подвиги и труды не могут нам доставить многожеланного мира, который даровал нам премилосердый Создатель.

Видно, еще есть в тебе дух гордости, который противится смирению, смиренный же во всех приключающихся оскорблениях не смущается, но не престает искать спасения душевного.

Преподобный Лев Оптинский

7 марта 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×