Год с преподобными Оптинскими старцами. 
6 марта

Простите и благословите

Теперь вот приблизились прощеные дни, в которые благочестивые и смиренные люди испрашивают друг у друга прощение во всем. А как и я многим лицам не только насолил, но и пересолил, то есть нагрубил и досадил, а в том числе и Вам, посему преклоняю колена и главу свою к ногам Вашим и прошу смиренно милостивого прощения Вашего и разрешения во всех погрешностях моих пред Вами. Равно и Вас прощаю и разрешаю в погрешностях Ваших предо мною, ибо кто есть человек, иже поживет и не согрешит? Един бо есть Бог безгрешен.

Преподобный Антоний Оптинский

Вечное пребудет вечно

Сколько можно, удаляйся от молвы, уклоняйся от суетных людей, употреби волю свою и ревность на взыскание угодного пред Господом и на приобретение вечных вещей. Все временное изменится, но вечное пребудет вечно. Не позволяй рассеиваться добрым мыслям, все там суетно, где не назидается душа во спасение и не просвещается страхом Божиим.

Преподобный Лев Оптинский

Назидательный рассказ

Старец Амвросий передавал такой назидательный рассказ: «Сидел бес в образе человека и болтал ногами. Видевший это духовными очами спросил его: “Что же ты ничего не делаешь?” Бес отвечал: “Да мне ничего не остается делать, как только ногами болтать, люди все делают лучше меня”».

6 марта 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×