Год с преподобными Оптинскими старцами. 
15 марта

Страницы истории

Три старца

Из книги А.Н.Муравьёва «Святые Горы и Оптина пустынь» (1852)

Вообще должно сказать, что отец Моисей являет, вместе с большою опытностью, много сердечной духовной теплоты в управлении вверенного ему малого стада, и потому так плодовиты труды его: особенно действительны любовь его и откровенное обращение, возбуждающие такую же искренность и со стороны подчиненных. Я не видел напряженного изъявления монашеского послушания пред его лицом в частых земных поклонах, не всегда искренних, ни потупленного взора с принужденною молчаливостью — напротив, все открыто смотрели ему в глаза, потому что у них не было на сердце ничего, для него тайного…

Старцы наделили меня весьма назидательными книгами, которые издала в течение немногих лет Оптина пустынь для назидания иночества, — немалая заслуга пред отечественной Церковью.

Настала минута прощанья: все три старца пожелали проводить меня за реку, до крайней границы своих владений; она недалеко, малый ручей, журчащий под мельницей, ее обозначает. Когда отцы Моисей, Антоний и Макарий переплывали со мною на пароме через скромную Жиздру, все три напоминавшие, не одними лишь именами, но и образом их жизни, пустынных отцов древнего Египта, мне, недостойному посетителю стольких священных мест страждущего Востока, мне казалось, что я перевожусь вместе с ними через бледные воды пустыннолюбивого Нила... я созерцал и уносил с собою высокие образы древнего отшельнического мира, о котором и доныне поет в своих гимнах благодарная Церковь.

15 марта 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×