Святой Чед, епископ Личфилдский

Одним из примеров семейной святости в Англии стала семья, четыре сына которой посвятили себя Богу – это четыре брата: святитель Кедд – апостол Эссекса, святитель Чед Личфилдский, святой Кинибил и священник Кэлин. Из них самый известный и любимый – святой Чед, в честь которого в Англии освящены 33 древние церкви и имя которого до сего дня дают при крещении. Каким же был святой Чед?

Он был родом из северной Англии. Святой Айдан с острова Линдисфарн благословил его отправиться в Ирландию, чтобы там обучиться монашескому деланию. Вернувшись из Ирландии, Чед стал настоятелем монастыря Ластингем в Йоркшире, основанного его братом святителем Кеддом. В 664 году король Нортумбрии Осви назначил Чеда, против его воли, епископом, и святой муж покорно принял посвящение во епископа Йоркского. Преподобный Беда Достопочтенный так писал о святителе Чеде: «Он был святым мужем, скромным во всем, сведущим в Священном Писании и старательным в исполнении Христовых заповедей. Став епископом, он направил свои труды к поддержанию истины и чистоты Церкви смирением, умеренностью и ученостью. Он посещал города, селения, дома и крепости с проповедью Евангелия, странствуя не на коне, а пешком, по примеру апостолов».

В 669 году святитель Феодор Кентерберийский посвятил святого Вилфрида, вернувшегося в Англию после долгой поездки в Галлию, во епископа Йорка, и святой Чед смиренно покинул кафедру и удалился в свой монастырь Ластингем. Когда святитель Феодор посчитал посвящение Чеда неканоничным (так как узнал, что его рукополагал один епископ, виновный в симонии, и два «сомнительных» кельтских епископа), то святой Чед смиренно отвечал: «Если вы считаете, что я посвящен не по правилам, я с радостью откажусь от сана; по правде говоря, я всегда считал, что недостоин его. Я решился принять его только в подчинение полученному приказу». Проявивший такое смирение и «удивительную святость», святитель Чед недолго оставался в Ластингеме, так как вскоре святитель Феодор поставил его епископом Мерсии. Он также повелел Чеду, чтобы он в длительные поездки отправлялся только на лошади, а не пешком. А поскольку громадная епархия святителя Чеда простиралась от реки Северн до самого Северного моря, включая в себя 17 графств, это повеление было весьма практичным. Как повествует Беда Достопочтенный, святитель Чед управлял вверенной ему епархией «в великой святости жизни, следуя примеру древних отцов». В Линкольншире, входившем в епархию святого, он основал монастырь Барроу.

Личфилдский собор ночью перед Рождеством
Личфилдский собор ночью перед Рождеством
Святой Чед закрепил свою кафедру за Личфилдом, вблизи которого он жил, следуя строгим монашеским правилам, в уединенном домике, построенном им возле церкви. По словам Беды, «там он мог молиться с немногими братьями – их было семь или восемь; туда он часто удалялся, когда был свободен от трудов и от проповеди слова Божия».

Святитель Чед успешно управлял своей кафедрой, но, к сожалению, этому суждено было продолжаться недолго. Однажды в конце февраля 672 года некий монах по имени Овин «услышал исходящее с небес чистое и радостное пение» над крышей храма в Ластингеме в то время, когда епископ Чед в нем молился. Узнав об этом, святой попросил Овина собрать семерых братьев, которым и объявил о своей скорой смерти, сказав: «Желанный гость нынче приходил ко мне, чтобы вскоре забрать меня из этого мира». Святитель просил у братии молитв и заповедал им готовиться к их исходу из этого мира «постом, бдениями, молитвами и добрыми делами». Овин спросил святителя о слышанном чудесном пении, и тот ответил, что это приходили ангельские духи, чтобы унести его к небесным блаженствам, которых он всегда желал и к которым стремился, и что они обещали вернуться через семь дней, чтобы забрать его с собой.

И вот случилось так, что святитель, только два с половиной года управлявший кафедрой, заразился чумой. Перед смертью святитель вкусил тела и крови Господа, и 2 марта 672 года «его святая чистая душа освободилась из темницы тела и вознеслась к небесному блаженству. Он с радостью встретил день смерти, или, вернее, день Господень». Беда Достопочтенный, перечисляя добродетели святителя Чеда, писал о воздержании, смирении, рвении в учении, молитве и нестяжании, а еще о том, что святитель всегда был исполнен страха Божия. Таким чутким было сердце святого, что даже сильный ветер Чед воспринимал как напоминание о том, что всякий человек смертен и будет держать ответ на Страшном суде, и тогда святой принимался молить Господа быть милосердным к людям. В бурю или грозу святитель всегда был в церкви, где горячо молился и читал псалмы, пока непогода не прекращалась. Таковы были духовная чуткость святого и понимание близости Господа и Его праведного суда. По свидетельству Беды, один монах видел, как душа святителя Кедда, брата святителя Чеда, умершего ранее, спустилась с небес на землю в сопровождении ангелов, чтобы взять душу Чеда на небеса.

Личфилдский собор
Личфилдский собор
Святитель Чед был похоронен в Ластингеме, и от его мощей совершалось много чудес, среди которых было и исцеление душевнобольного. Позднее его мощи перенесли в Личфилд, где почитание святителя продолжалось до самой Реформации – почти 900 лет. Но в Реформацию большая часть мощей святителя была уничтожена или утеряна, однако некоторая их часть все же сохранилась и сейчас пребывает в католическом соборе святого Чеда в Бирмингеме, что находится на территории бывшей Мерсийской епархии святителя. До сих пор в библиотеке кафедрального англиканского собора Личфилда хранится уникальное древнее Евангелие, называемое «Евангелием святого Чеда»; возможно, эту книгу некогда читал святитель. Из большого числа освященных во имя святого Чеда церквей две находятся в первой епархии, которой он управлял, – в Йоркшире: в Миддлсмуре и Сэддлуорте. Другие приходы, посвященные ему, можно встретить в Мидлендс: в графствах Чешир, Линкольншир, Шропшир, Дербишир, Ланкашир, Стаффордшир и Уорикшир. В Личфилде память о святом сохраняется в соборе Пресвятой Девы Марии и святителя Чеда, а также в очень старой приходской церкви. Две деревни носят имя святителя Чеда: Чедкерк в Чешире и Чедуик в Ланкашире. Скорее всего, названия этих мест свидетельствуют о том, что святитель Чед основал здесь церкви, ведь он много веков тому назад странствовал – пешком или на коне – от деревни к деревне, неустанно проповедуя слово Божие. Число построенных святителем Чедом церквей в Йоркшире и Мидлендс за столь короткий срок его епископского служения показывает, как усердны были его труды и как глубоко его почитали после его праведной кончины. Почти все посвященные святому епископу церкви расположены в тихих деревнях сельской Англии, например в Бишепс-Тэчбрук графства Уорикшир или в Ташингеме графства Чешир. И сегодня его тихий и смиренный дух уносит нас далеко прочь от безумной суеты нынешнего беспокойного и шумного мира.

Память святителя Чеда – 2/15 марта.

Протоиерей Андрей Филлипс
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Глава из книги «Orthodox Christianity and English Tradition»

15 марта 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Yegor20 декабря 2011, 01:00
Nash hram posvyashen svyatim Aidany i Chady. Dosegodnya,o nih ni4ego neznal. Spasibo za stat`u.
Егор26 марта 2011, 06:00
Blessed be the name of the Lord from this time forth forever and ever
Евфросиния17 марта 2011, 23:00
Святителю отче Чед, моли Бога о нас!
Ирина16 марта 2011, 13:00
Спаси Господи за статью! Что за дивный,кроткий и смиренный святой! Святитель Чед, моли Бога о нас, грешных!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке