Подворье Русской Православной Церкви в Японии оказывает помощь пострадавшим от землетрясения и цунами

Токио, 17 марта 2011 г.

«Сейчас самое важное — подарить пострадавшим надежду на то, что все будет хорошо, — сказал в беседе с корреспондентом сайта Диакония.ру отделавице-консул консульского отдела посольства РФ в Японии Никита Смирнов. — Самое тяжелое, что пострадавшие потеряли жилье, личные вещи, а катастрофа еще не закончилась, и ряд факторов усугубляют положение».

По словам дипломата, пострадавшие сейчас нуждаются в поддержке, «потому что то, что здесь творится, не описать словами».

Н. Смирнов был одним из сотрудников консульства, направленных в наиболее пострадавший от удара стихии район - префектуру Мияги, чтобы выяснить судьбу российских граждан. По данным на 15 марта, в результате землетрясения и цунами в Японии пострадал только один гражданин России. Это член экипажа рыболовного судна, севшего на мель в порту Офунато. «С ним все в порядке, он уже прошел медицинское обследование и доставлен во Владивосток», — уточнил вице-консул.

В результате землетрясения в наибольшей степени пострадала северо-восточная часть Японии. Значительные повреждения получили ряд храмов Сендайской епархии Японской Автономной Православной Церкви. Разрушен православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ямада (префектура Ивате). Н. Смирнов рассказал, что связывался по телефону с настоятелем храма. В ответ на предложение гуманитарной помощи настоятель сказал, что прихожане обеспечены всем необходимым. Что касается русской общины поселка, то все пожелавшие эвакуироваться уехали из поселка с помощью транспортного коридора, который организовало посольство. В целом поселок, по словам сотрудника консульства, представляет собой зону стихийного бедствия: всюду завалы, есть перебои с поставкой продуктов питания, отсутствует электроснабжение.

Точной информация о ситуации в городе Исиномаки, где мог быть поврежден деревянный храм во имя Иоанна Богослова, у сотрудников консульства нет. Из-за проблем со связью только на розыск российских граждан в этом городе потребовалось более четырех суток.

По словам настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерея Николая Кацюбана, в японской столице храмы на пострадали. Он также отметил, что остается неизвестной судьба одного прихода Японской Автономной Православной Церкви в Сендайской епархии, и одного священника — настоятеля храма в Исиномаки иерея Василия Тагучи, с которыми пока невозможно установить связь. О жертвах среди мирян пока точной информации нет.

Епископ Сендайский Серафим во вчерашнем письме Святейшему Патриарху Кириллу рассказал, что точной информации о жертвах среди прихожан нет и у него. «Несмотря на то, что со всех концов страны направляется помощь пострадавшим, полная картина случившегося еще неясна ввиду того, что разрушены дороги и телекоммуникационные сети», — отметил епископ Серафим.

Расстояние от Сендая до Токио около 300 километров. В первый день, по словам отца Николая Кацюбана, в Токио также был парализован транспорт, не было электричества. «Город предоставил школы для ночлега тех, кто приезжает на работу из других городов. Сейчас все более-менее налаживается, но пока нет бензина на заправках, ежедневно отключаются электричество на 3-4 часа. Сегодня радиационный фон в Токио в 8-10 раз превысил норму. В связи с этим граждан попросили не выходить из домов, делать дома влажную уборку. Если кто-нибудь выходит на улицу, то в головных уборах и защитных масках. При входе в дом обувь и верхнюю одежду оставляют снаружи», — сообщил отец Николай Кацюбан.

Он добавил, что 16 марта Патриаршее подворье в Японии открывает свои счета для сбора средств на оказание помощи пострадавшим. Все собранные деньги будут переведены на счет, специально открытый японским правительством для сбора помощи. С отцом Николаем связались из Владивостокской епархии, где по поручению правящего архиерея уже собрана определенная сумма для помощи пострадавшим.

На вопрос о том, какая именно помощь требуется пострадавшим, отец Николай ответил, что по местному телевидению распространяют информацию о сборе денежных средств, при этом отмечается, что одежда и прочие вещи не требуются.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит сбор средств и открыл счета для перечисления пожертвований для пострадавших в Японии.

Соболезнования руководству Японии и Священноначалию Японской Православной Церкви направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также выразил надежду, что «участие России в оказании помощи Японии» сможет способствовать примирению наших народов.

Землетрясение магнитудой 9,1, эпицентр которого находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. произошло 11 марта, что вызвало цунами с высотой волны около десяти метров. 15 марта в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой 6.0. Общее число погибших и пропавших без вести превысило 10 тысяч человек, более 2 тысяч получили ранения. После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», находящихся в пострадавшем районе. Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на нескольких энергоблоках. Население в радиусе 20 км от АЭС эвакуировано.

***

Денежные средства можно переводить на счета Синодального отдела по социальному служению: 

Реквизиты для перечисления пожертвований в рублях

Полное название: Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 7709048164
КПП 770901001
Юридический адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
Фактический адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
т. (495) 911-15-35

Расчетный счет: 40703810200000001493
к/с 30101810700000000352
БИК 044525352
В ОАО БАНК «ПЕТРОКОММЕРЦ» Г. МОСКВА

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Пожертвование для помощи Японии».

Для перечисления долларов США (USD)

BENEFICIARY:
NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow’s Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank: OJSC Bank Petrocommerce
Bank’s Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d.24, str. 1
SWIFT: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703840400100001493
DETAILS OF PAYMENT: Voluntary Donation to Help Japan
INTERMEDIARY BANK: The Bank of New York Mellon RUSSIAN FEDERATION, New York
SWIFT: IRVTUS3N
Acc. № 890-0068-116

Для перечисления ЕВРО(EUR)

BENEFICIARY:
NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow’s Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank: OJSC Bank Petrocommerce
Bank’s Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d. 24, str. 1
SWIFT.: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703978000100001493
DETAILS OF PAYMENT: Voluntary Donation to Help Japan
INTERMEDIARY BANK: J. P. Morgan AG, Frankfurt am Main
SWIFT: CHAS DE FX

17 марта 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×