О любви и послушании,
или дело было не в трубе

Часто мы слышим от священника слова о любви к ближнему, о послушании, смирении... «Молись, развивай в себе, по примеру святых, эти качества – и Господь тебя просветит». Казалось бы, такие простые рекомендации не могут помочь человеку в его житейских обстояниях. Но отнюдь – душа человека изменяется, и то, что казалось неразрешимым, становится понятным и преодолимым.

Сегодня я хочу рассказать вам одну историю, которая поможет раскрыть вот этот внутренний механизм, это внутренне благодатное действие, которое происходит в человеке, умеющем следовать этим нехитрым советам.

В небольшом городе в прошлом веке люди решили построить общую кочегарку. Чтобы не у каждого была над домом труба, а чтобы в городе дымила всего одна труба, но большая, а отапливала всех одна кочегарка – светлая и просторная. Собрались инженеры этого городка, лучшие строители, и закипел труд. Когда ударили морозы, кочегарка с высоченной кирпичной трубой была готова. Весь народ пришёл на открытие: дамы, господа, крестьяне из окрестных сёл и, конечно же, инженеры, рабочие.

Трубу кочегарки окружали высоченные леса, и чтобы её открыть, их надо было вначале сломать. Все отошли чуть подальше, рабочие ударили по подпиленным стоякам, и леса с грохотом рухнули в снег. Раздалось ликование. А чуть погодя весь народ в ужасе ахнул: на самом верху трубы сидел молодой человек – рабочий, который, видимо, завершал там какие-то последние работы и не успел спуститься, а никто его не предупредил. Всем стало ясно, что смерть ему грозит неминуемая. Ведь для того чтобы вновь построить леса, необходимо несколько дней, а на нашем морозе никакой человек на вершине трубы несколько дней не просидит.

И вдруг из толпы раздался голос: «Иван! Снимай ботинок!» Это был голос матери этого рабочего. Народ опять ахнул, думая, что мать сошла с ума. Но Иван не раздумывая снял ботинок. Мать снова громко крикнула ему: «Бросай его на землю! И снимай носок шерстяной!» Народ опять ахнул, многие заплакали, закрыли лицо руками. На их глазах разыгрывалась трагедия.

Но Иван снял и носок. «А теперь, – послышались дальнейшие указания матери, – держи один край крепко и распускай его!» Иван и это сделал. «Теперь, – кричала мать, – снимай второй ботинок, привязывай к нему конец, который ты распустил, и бросай ботинок на землю! Второй же конец нитки держи крепче в руках!» Иван так и сделал: бросил этот ботинок с тонкой нитью на землю. Ботинок упал в снег. «Теперь, – обратилась мать к людям, – найдите верёвку и привяжите к этой шерстяной нитке». И люди нашли бечёвку. «Тяни!» – закричала мать Ивану. Тот поднял наверх уже верёвку покрепче. «А теперь, – сказала мать, – надо найти толстый канат и привязать к этой верёвке». Нашли канат, и Иван поднял канат наверх. Привязал его к вершине трубы и спустился по нему, под общее ликование, на землю.

И вот спрашивается: как же так быстро смогло материнское сердце найти такое «конструктивное решение», чтобы спасти сына? Ведь там же было много людей гораздо умнее её – инженеры, градостроители, градоначальник, но они только и смогли, что ужаснуться... Как мать во мгновение ока смогла найти то единственное решение, что смогло сохранить жизнь её сына? Вы догадываетесь: это решение подсказала любовь. Именно любовь, а не разум, не опыт жизненный помогают нам найти выход в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Здесь есть и вторая сторона – доверие сына. Ведь если бы это был непослушный сын, он бы сказал: «Что за блажь такая у матери? К чему мне снимать ботинки, распускать носки?» Но он был послушным и верным сыном. Он доверял матери, её любви и поэтому смог сохранить себе жизнь.

Вот именно этими двумя свойствами – любовью и доверием – всякое наше обстоятельство жизненное может быть преодолено и исполнено – во имя Отца, Сына и Святого Духа – любви вечной, неизреченной. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Екатерина21 марта 2011, 13:55
Специально для Александра.Трубы в прошлом веке строили с такой толщиной стены,что наверху спокойно сидеть можно было (люди же строили не на один год трубу). А вот леса профессионалы могут и сейчас собирать так (конечно,только из дерева),что подпилил-все и сложилось (ну,может не так аккуратно,как хотелось бы).Интересно,что в начале леса как бы медленно опускаются (рабочие могут спокойно отойти на безопасное расстояние).Что такая сборка имела место,доказывает тот факт,что на нее уходил не один день!Вероятно,труба была небольшая,это позволило человеку сделать петлю и накинут на вершину,либо были крюки или даже обвязка из толстых канатов (применялась как подстраховка для кладчиков на самом верху,внизу такая была не нужна). Да и видно же,что человеку была явлена помощь Божия. Спасибо о.Андрею за рассказ.
Ольга21 марта 2011, 12:23
Не зря святые отцы говорят, что послушание превыше всего, даже если всеми другими добродетелями обладаешь, а послушания нет, то и спасения нет. Пример этому рассказ который только что прочитала. Растрогалась до слез. Спасибо О.Андрей. Спаси нас всех Господи!
Александр20 марта 2011, 19:31
Валентине: Конечно, дело не в трубе. Если уж некто решил писать назидательные рассказы, то должен, хотя бы немного, соблюдать законы жанра. Нельзя все списывать огульно на материнскую любовь, сыновнее послушание и т.п.
Татьяна19 марта 2011, 11:43
Согласна с Ларисой. Мы все "сидим на трубе", Господь протягивает нам сначала ниточку, потом веревочку,крепкий канат - а вот ухватимся ли мы за это... Помоги нам Господи ухватиться, держать и удержать и не отпустить...
Александр18 марта 2011, 21:32
>Валентине Был в советские времена такой анекдот - проводит политработник занятие со взводом: - Рядовой Иванов! - Я! - О чем выдумаете, глядя на груду кирпича? - О том, товарищ лейтенант, что из кирпичей можно построить большой и красивый дом ... "Дело не в трубе, Александр, а в великой материнской и сыновней любви, о послушании" - ничего не напоминает?
Виктория18 марта 2011, 16:05
Спасибо за рассказ! Я рано потеряла маму, и не знала крестила она меня или нет. В моей душе всегда было смятение, тяжесть. Случайно моя подруга предложила мне поехать в храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, и когда мы отстояли службу, в моей душе наконец-то наступил праздник. Я приняла крещение в этом храме и стала его прихожанкой. В этом храме служат два чудесных батюшки: настоятель храма иерей Алексанр Птицын и иерей Дмитрий Сорокин. Все служащие храма приветливые и добрые. В этот храм приходишь отдохнуть душой. Когда меня спрашивают, какое время я хотела бы вернуть назад, отвечаю, 11 ноября 2007года день моего крещения и второго рождения, мне было тогда 47лет. С уважением Вика.
Владимир (Винница)18 марта 2011, 08:10
Нда... история настолько глупа и нереальна, что все её другие достоинства сведены на нет. Неужели автор не чувствует её фальшь и надуманность? А примеры и истории лучше брать из реальной жизни - там много того, что и не снилось тебе, наш друг Горацио.:) Все читали на страницах этого сайта как бабушка в доме для душевнобольных перед Рождеством спела украинскую колядку? Прочитайте, почувствуйте разницу.
Валентина 17 марта 2011, 23:53
Дело не в трубе, Александр, а в великой материнской и сыновней любви, о послушании. Спасибо, о. Андрей, за такое душе полезное чтение!
Анастасия17 марта 2011, 21:08
Спасибо
Оля17 марта 2011, 17:21
Потрясающая история!!!
Александр17 марта 2011, 16:47
Это, простите, чушь полнейшая! 1. Леса никогда не разбирали таким способом "Все отошли чуть подальше, рабочие ударили по подпиленным стоякам (а с рабочими что стало?)". Леса разбирают в сверху. 2. "а самом верху трубы сидел молодой человек" - как вы представляете человека, сидящего на самом верху поставленной на попа чугунной тубы? 3. человек не просто сидит, но сидит с комфортом - может наклониться, снять ботинок, носок и пр... 4. к чему же он привязал канат, по которому в конце-концов спустился? Я понимаю, автор хотел как лучше...
Александр17 марта 2011, 15:21
СПАСИБО о.Андрей! С уважением, Александр
Сергий17 марта 2011, 15:16
Очень поучительно!
Галина17 марта 2011, 14:44
ЗдОрово! Отличный пример!
Иоанна17 марта 2011, 14:07
Батюшка Андрей, спаси Господи за поучительный рассказ! Поклон Вам и матушке Людмиле из солнечной Софии!
Лариса17 марта 2011, 13:33
История необыкновенно знаковая в моей жизни. Сегодня ровно год, как на меня снизошло решение принять Святое Крещение... Это я "сидела" тогда на трубе, а Господь учил меня, что мне надо сделать, чтобы начать свой путь ко Спасению. Не знаю, начала ли я уже спуск с той самой трубы, но то, что канат уже в моих руках, это точно...Боже, очисти мя грешную!...Спаси Господи о.Андрея
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×