Святой Феликс, апостол Восточной Англии

Святитель Феликс, апостол Восточной Англии
Святитель Феликс, апостол Восточной Англии
История обращения ко Христу королевства Восточная Англия (Норфолк, Саффолк и восточный Кембриджшир) началась не с успеха, а с двойной неудачи. Первым христианином Восточной Англии стал – в начале VII века – король Редвальд, но вскоре он, к сожалению, отошел от принятой им веры. Вторым был сын и преемник Редвальда Эрпвальд, крестившийся в 627 году. Но он погиб от руки язычника, и Восточная Англия снова погрузилась во тьму. Три года спустя (в 630 году) трон короля Редвальда занял брат Эрпвальда Сигеберт, долго живший в изгнании в Галлии, скрываясь там от злобы своего отца, отступившего от истинной веры. В Галлии Сигеберт крестился. Преданный и сведущий христианин, он посвятил последние годы своей краткой жизни трудам христианского просвещения родины – королевства Восточная Англия. И в этом королю верным помощником был муж по имени Феликс.

Святой Феликс родился в Бургундии (Галлия). В 631 году он прибыл в Англию, и святитель Онорий Кентерберийский поставил его епископом восточных англов. Главным городом епархии святителя Феликса стал значимый тогда порт Данвич у границы Саффолка и Норфолка; по другой версии, его кафедра была в Феликсстоу. Епископ Феликс не только проповедовал, но и учительствовал. В Сахам-Тони графства Норфолк, по другим данным – в самом Данвиче, святитель основал школу-семинарию, подобную тем, что были в Галлии, и учиться в эту школу приезжали многие молодые христиане.

Церковь святого Иакова в Данвиче, Саффолк
Церковь святого Иакова в Данвиче, Саффолк
По словам Беды Достопочтенного, святитель Феликс «пригласил в свою школу наставников и учителей из школы в Кентербери». Во всех этих трудах святителю Феликсу помогал король Сигеберт, который со временем оставил трон и стал жить простым монахом в монастыре, располагавшемся некогда на месте современного города Бери-Сент-Эдмундс. К несчастью, жизнь его оборвалась в 635 году, когда в Восточную Англию вторгся мерсийский король-язычник Пенда. Сигеберта сразу же начали почитать как святого.

Развалины древнего католического монастыря в Данвиче, Саффолк
Развалины древнего католического монастыря в Данвиче, Саффолк
Святителю Феликсу в его трудах много помогал и прибывший в Восточную Англию ирландский подвижник Фурсей, учредивший вместе с приехавшими с ним монахами монастырь в Бург-Касле в Норфолке. Вероятно, древняя церковь, до сих пор стоящая в Кокли-Клей графства Норфолк, была основана в тот период. Святителем Феликсом был основан также монастырь в Сохаме, что недалеко от границы Саффолка и Кембриджшира; с его именем связана и первая христианская церковь в городе Эли. По мудрому замечанию Беды Достопочтенного, поддерживаемый единомышленниками и сам усердствовавший, святитель Феликс, «этот ревностный труженик, собрал на духовном поле обильный урожай веры. Поистине, он оправдал свое имя, ибо избавил королевство от продолжительных смут и бедствий, привел его к вере и к трудам праведным и даровал ему вечное счастье».

Церковь в Кокли-Клей, Норфолк
Церковь в Кокли-Клей, Норфолк
Епископское служение святого Феликса завершилось после 17 лет непрестанных трудов 8 марта 648 года, когда он преставился ко Господу. Преемником святителя на его кафедре стал Фома, диакон архиепископа Онория.

Святитель Феликс сразу стал очень почитаем; мощи его хранились в раке в основанном им монастыре Сохам. Из этого монастыря их впоследствии перенесли в Рамси, чтобы спасти от датских набегов.

Церковь в Лоддони, Норфолк
Церковь в Лоддони, Норфолк
Сегодня память о святителе Феликсе сохраняется как в его родной епархии, так и за ее пределами. Церковь в Бабингли, старейшая в Норфолке, была основана святым Феликсом и, что стоит отметить, освящена в его честь. Расположенные поблизости холмы Лоухиллс прежде были известны как Христианские холмы (Christian hills). Местные легенды повествуют о том, что святитель Феликс часто поднимался вверх по течению протекавшего неподалеку ручья, который в те времена был большим по размеру и более удобным для судоходства, и что святой был накоротке с животными, особенно с бобрами и барсуками. В расположенном рядом Шерборне находится вторая из старейших церквей Норфолка, также основанная святителем Феликсом; ему же приписывают и основание другой церкви – в соседнем Флитчеме; о еще двух церквях – в Лоддоне и Ридхеме графства Норфолк – точно известно, что они основаны святым апостолом Восточной Англии. В Йоркшире, в двух городках – в Феликскерке (Церкви Феликса) и Керкби-Рейвенсуорте, расположенных недалеко друг от друга, – есть освященные во имя святителя Феликса храмы. Скорее всего, эти названия говорят о проповеди епископа Феликса в этих местах, о чем у нас не осталось письменных свидетельств.

Церковь святого Иоанна в Ридхеме, Норфолк
Церковь святого Иоанна в Ридхеме, Норфолк
Беда Достопочтенный писал, что святитель Феликс очень любил и почитал апостола Нортумбрии и основателя монастыря на острове Линдисфарн святителя и чудотворца Айдана. Мы бы совсем не удивились, если бы узнали, что упомянутые выше две церкви стоят как раз в тех местах, где некогда встречались два великих святых востока Англии. Но убедительнее всего о пребывании святителя свидетельствует город Феликсстоу (Святое место Феликса). Этот портовый город, сегодня такой же шумный и суетливый, каким, вероятно, был в те времена Данвич, назван в честь святого епископа Феликса. Предание говорит, что святой впервые высадился в Англии именно здесь. На небольшом полуострове, где стоит город Феликсстоу, память о святом Феликсе никогда не угасала. Церкви в местных деревнях Уолтон и Хэллоутри (последней уже не существует) были освящены во имя святителя, вероятно, указывая, что он их и основал. По другому местному преданию, деревня Фликстон в Саффолке тоже названа в честь святителя Феликса. До совсем недавнего времени имя «Феликс» было одним из самых распространенных имен, которые давали в Феликсстоу крестникам.

Церковь святых Петра и Павла в Ай, Саффолк
Церковь святых Петра и Павла в Ай, Саффолк
Особой святыней было Евангелие, принадлежавшее святителю Феликсу. Это Евангелие, известное как «Красная книга из Ай» («Red Book of Eye»), благоговейно хранили монахи монастыря в городке Ай в Саффолке до Реформации, а потом – городские власти Ай примерно до 1800 года, когда оно таинственным образом исчезло. Если бы только оно отыскалось! Это Евангелие VII века, принадлежавшее апостолу Восточной Англии, сейчас вполне может лежать на каком-нибудь чердаке в Саффолке!

Католическая церковь святого Феликса в Феликсстоу, Саффолк
Католическая церковь святого Феликса в Феликсстоу, Саффолк
Достоверно известно, что в Данвиче, когда-то одном из самых больших и населенных городов Англии, было не менее 50 церквей и множество памятных мест, связанных со святителем Феликсом. Увы, ничего этого уже нет. Начиная со средних веков, Данвич постепенно захватывали воды Северного моря: развалины последней средневековой церкви были погребены под глиняными породами размытых морскими волнами клифов в начале XX века. Но местные жители уверяют, что до сих пор тихими ночами здесь можно слышать звон церковных колоколов, как бы зовущих благочестивых жителей Данвича на молитву. Символично, что духовное прошлое Англии, потопленное водами неверия, все еще призывает ее восстать из бездны к молитве…

Протоиерей Андрей Филлипс,
Перевел с английского Дмитрий Лапа

21 марта 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
иер.М.Горожанкин28 марта 2011, 23:00
Самое главное забыл спросить:когда выйдет сборник житий Святых Великобритании и Ирландии и планируется ли такое издание?
иер.М.Горожанкин28 марта 2011, 23:00
Спаси Господи за жития святых неразделенной Церкви.Житие короля Эдуарда в свое время произвело очень большое впечатление на наших прихожан.
Ирина23 марта 2011, 12:00
Огромное спасибо за серию интересных статей о святости в древней Британии. Всегда с удовольствием их читаю.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке