В память вечную будет праведник

19 марта исполняется 40 дней со дня кончины схиигумении Варвары (Трофимовой)

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 521 px. Размер файла 132701 b.
8 февраля 2011 года, вторник, в 6 часов 50 минут волею Божиею была отозвана в вечность седьмая настоятельница Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря схиигумения Варвара (Трофимова). Скорбь наша велика. Для сестер монастыря она была доброй и любящей матерью, которая руководила нас на трудном иноческом пути ко спасению, окормляя и помогая своим живым жизненным примером и советом.

Скорбят и миряне, знавшие Матушку, как мудрую и опытную старицу, которая каждый день помимо хозяйственных дел принимала множество людей, желавших с ней встретиться и разрешить свои жизненные вопросы. Несмотря на тяжелое заболевание (Матушка страдала сахарным диабетом около 50 лет), она служила людям, забывая про свои немощи и всю себя без остатка отдавала тем, кого посылал к ней Господь.

Игумения Варвара управляла монастырем полных 43 года. Придя на настоятельство в бедную Пюхтицкую обитель, где не было коммуникаций, не отапливался главный Успенский собор монастыря и сестринские домики находились в аварийном состоянии, она положила много сил и усердия для восстановления обители для приведения ее в благолепное состояние. Матушку по праву можно назвать строительницей, а время ее настоятельства – это целая эпоха в летописи Пюхтицкой обители.

Матушка ведала тайны монастырского жития и была уверена, что Господь хочет нашего спасения, но спасаться мы должны вместе. Из объединения насельниц, сознающих свою немощь, рождается сила монашеского общежития, способная врачевать духовно слабых и противостоять искушениям мира сего. Матушка имела дар от Бога соединять людей, не разобщать, а соединять, роднить их; в какой-то мере чужие друг другу люди становились своими – родными по духу. Матушка за годы своего настоятельства смогла создать монастырскую семью. Это очень редкий для настоящего времени талант, но у матушки он был, поэтому матушка и была мамой для всех, кто с ней общался. Вспоминая о ней, понимаешь, что она прошла через жизни многих людей, как Свет, как горение, от которого становилось и светло, и тепло на душе.

2010 год для Пюхтицы был юбилейным... 100-летие Успенского собора и 80-летие матушки настоятельницы отмечали не только православные люди всего Прибалтийского края, но и все те, кто знал матушку и живет далеко за пределами Эстонии. В эти  праздничные дни, когда пюхтицкую настоятельницу поздравляли и чествовали и желали ей долголетия, просили ее жить до ста лет, матушка шутливо отвечала: «Зачем до ста, я до двухсот лет доживу».

29 сентября матушка игумения была госпитализирована в больницу для стационарного лечения, но болезнь не отступала, у организма не было сил восстановиться, они просто закончились.

В ноябре месяце матушка игумения делает последние распоряжения по монастырю, испрашивая на это Первосвятительского благословения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За месяцы болезни матушка игумения привела в порядок монастырские дела и начала готовиться к Вечности. Получив благословение Святейшего Патриарха на принятие Великого ангельского образа, она с глубокой верой и христианским смирением приняла постриг в Великую схиму, который состоялся 28 ноября 2010 года.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 566 px. Размер файла 121383 b.
Последние дни жизни матушка схиигумения Варвара каждодневно причащалась Святых Христовых Таин. Причащения совершал священник монастыря игумен Самуил (Караск). Сила Божия поддерживала ее, благодатная помощь совершала чудо и давала силы для жизни и терпение тяжкой болезни. Но она прогрессировала и мучения усиливались, лекарственные препараты перестали действовать и боли мучили матушку неотступно, изнуряя и ослабляя ее тело, но не дух. 4 февраля схиигумения Варвара после исповеди и причащения Святых Христовых Таин, попросила совершить над ней Таинство Елеосвящения. После Соборования Матушке предложили принести в келию чудотворный образ Успения Божией Матери, на что она охотно согласилась и попросила отслужить молебен Царице Небесной, что с любовью было исполнено. В игуменский корпус собрались все сестры обители, как единая семья молились вместе с матушкой и за матушку. По окончании молебна по ее просьбе была отслужена панихида по родителям Алексие и Марии. Далее сестры стали по очереди подходить к матушке и прощаться с ней, испрашивая прощения и благословения. Затем они прикладывались к чудотворному образу Успения, которые держали келейницы матушки на руках. Сестры пели успенский тропарь «В рождестве девство сохранила еси...», а затем неожиданно матушка игумения начала тихо петь «Христос Воскресе». Множество сестринских голосов поддержало Матушкин возглас и по игуменской разлилось: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав». Так прощание с Матушкой схиигуменией завершилось пасхальными песнопениями. Далее наступили тяжелые дни. Мучения возрастали и матушка, страдая, в полузабытьи повторяла одну фразу: «Отпустите меня». Нам сестрам, невыносимо больно было видеть ее состояние и сознавать, что это ее последние дни с нами.

Утро 8 февраля началось метелью, запомнились сильные порывы ветра и белая пелена снега, сугробы, которые намело за ночь. Побежали в храм за батюшкой с просьбой причастить матушку настоятельницу. Причастившись Святых Христовых Таин, старица Божия тихо отошла ко Господу, положив голову на подушку, как будто уснула. Мы понимали, что будет конец ее многострадальной жизни, понимали, что скоро она покинет нас, и вот пришел час воли Божией, а мы по-человечески оказались не готовыми понять и принять свершившееся. Матушкина душа освободилась от бренного тела, а мы стояли и не могли принять всю правду смерти целиком, понимая при этом, что сподобились присутствовать при великом таинстве перехода праведницы в мир иной.

19 марта 2011 года мы молитвенно отмечаем 40-й день кончины дорогой нашей схиигумении Варвары. Эти дни сугубой каждодневной молитвы за ее бессмертную душу, молитвы, которые возносились не только устами, но умом и сердцем послужили для нас истинным утешением, и привели к убеждению, что смерть, которая физически забрала от нас Матушку, оказалась не в силах разлучить нас с ней духовно. Матушка ушла в вечность, а мы являемся свидетелями ее праведной жизни и блаженной кончины. Все, кто был знаком с этой замечательной старицей, могут свидетельствовать о том, что она для каждого что-то сделала, чем-то духовным щедро поделилась, поэтому каждому из нас надо пронести по жизни эти дары духовного опыта так, чтобы матушкина кончина не привела к оскудению в Пюхтицкой обители того благодатного обилия трудолюбия, огромной доброты и любви искренней, которыми Схиигумения Варвара обладала при жизни и которыми так щедро и богато делилась.

Судя по содержанию писем и телеграмм, приходящих в монастырь, можно сказать, что за матушку молится весь православный мир. Верим, что Господь по молитвам Святой Церкви приклонит милость Свою в день Суда пред матушкой, дарует ей жизнь вечную в райских Своих селениях.

Монахиня Филарета (Калачева)

19 марта 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена 4 февраля 2014, 00:00
р.Б.Елена В 90-х годах,я приехала в Пюхтицкий монастырь с одной прихожанкой нашего храма для того,чтобы помолится и потрудиться во славу Божию. И мне посчастливилось увидеться с матушкой Варварой. Я не кода не забуду этот добрый взгляд,тихий ласковый голос и то тепло, которое от неё исходило. Покой Господи душу усопшия рабы твоея р.Б.Варвары,даруй ей царствие небесное,вечный покой.
Татьяна13 июня 2012, 11:00
Упокой, Боже, рабы Твоя и учини я в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшия рабы Твоя упокой, презирая их вся согрешения.
Галина10 апреля 2011, 19:00
Необыкновенно жива в моей памяти,спустя 22 года,игумения Варвара. Мягкость,нежность,женственность,чистый,тихий голос - черты лица,весь её образ говорил мне о том,что Бог,в которого верит такой человек,поможет мне,если я попрошу её помолиться обо мне. Всю жизнь я помню,с какой удивительной лаской и дивным спокойствием ответила,успокоила меня матушка.На сердце стало легко,как будто бы теперь и у меня есть,кому за меня в этой жизни попросить. Откуда оно,это чувство защиты,покоя? Тонкая ниточка к Богу,счастлив, чьего сердца коснулась необычная человеческая доброта,ведь доброта всегда необычна. Такой она запомнилась,нежная и добрая матушка Варвара.
Светлана 3 апреля 2011, 09:00
Мне посчастливилось видеть Матушку в 1989 году - в монастыре. Процитирую: из "Иоанна Дамаскина" - "Прими усопшего раба в твои небесные селенья". Светлая память Матушке Варваре.
Анастасия28 марта 2011, 14:00
Спасибо за Вашу любовь, матушка Варвара!
ин.Евстафия25 марта 2011, 17:00
Кажется, это было вчера. Пели Матушке МНОГАЯ ЛЕТА на ее празднике 17 августа 2010 года. Не хочется писать строки, что такой родной и любимой Матушки с нами больше нет. ОНА С НАМИ! Матушка всегда помогала советом. Слушать ее голос, сидя с ней рядом, когда она что-нибудь рассказывала, было необыкновенно благодатно, от Матушки шла такая любовь... Помощь ее очень чувствуется сейчас. Она уже в Царствии Небесном молится и за своих, так ею любимых доченек, и за свою любимую обитель, и за всех православных. А нам так нужны ее молитвы! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ РОДНОЙ МАТУШКЕ ВАРВАРЕ!
р.Б. Ирина24 марта 2011, 03:00
Даруй оставление прегрешений, Господи, рабе Твоей Варваре, и упокой со святыми в райских Твоих обителях!
Анатолий Алексеевич Стефанов23 марта 2011, 21:00
Монахи Монастыри Святой Руси. Храни, Спаситель, их, храни. В них иноки живут в смиренье, Всегда в мольбе склонив колени. Ведут свой тихий разговор, Без склок, обид, без всяких ссор. Не просят маленького счастья Ни в прошлом и ни в настоящем. Они сильны своим примером, Они едины в своей Вере! Един их Бог, един их хлеб! Богатых нет, и нищих нет. Не просят в жизни подаянья, Простые носят одеянья. Для них община – родной дом, Всегда в общении с Христом. И никого не осуждают, И не злословят, не лукавят. Оставив споры на потом, А монастырь их Божий дом. Живут в согласии с природой, Своей судьбой, с своим народом, И с Верой в сердце, с прямотой, Всегда с открытою душой. Спаситель Он вынес неземные муки С венцом терновым на челе. Перенеся печаль, разлуки За грешных нас на всей земле. Не дал согласья к отреченью От Веры истинной, Отца. Смиренно, с чувством сожаленья Закрыл печальные глаза. Толпа ревела и бесилась, Но не могла она понять, Как в нём неведомая сила Смогла пред смертью устоять. За мысли, за свои стремленья К Святой, духовной красоте Не понят, предан и отвержен Распят безвинно на кресте. Но возродился он из мёртвых, Невзгоды, боль перенеся. Мы ждём пришествия Мессии! Мы славим Рождество Христа! Анатолий Алексеевич Стефанов
Катерина22 марта 2011, 21:00
Мы Любим Вас наша дорогая Матушка Варвара!
Катерина22 марта 2011, 21:00
Мы Любим Вас наша дорогая Матушка Варвара!
Любовь20 марта 2011, 19:00
Я НЕ ЗНАЛА МАТУШКУ ВАРВАРУ...НО КАК СЖАЛОСЬ СЕРДЦЕ ОТ ПРОЧИТАННОГО...ЕЩЁ НА ОДНУ СВЕТЛУЮ ДУШУ ОСКУДЕЛА НАША ЗЕМЛЯ...СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ,ГОСПОДИ, ДУШУ РАБЫ ТВОЕЙ ВАРВАРЫ! А СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НЕЙ БУДЕТ ИЗ РОДА В РОД!!!ГРУСТНО, ОЧЕНЬ ГРУСТНО, КОГДА УХОДЯТ СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ ОТ НАС В ВЕЧНОСТЬ.
Ольга20 марта 2011, 17:00
Упокой Господи, любящую душу матушки Варвары!!!
Галина19 марта 2011, 22:00
Чудесная статья! Со святыми упокой, Господи,душу схиигуменьи Варвары и оставление прегрешений даруй!
Лисенкова Наталия19 марта 2011, 22:00
Кто хоть раз слышал ангельский голос матушки Варвары ее не забудет... Давно ли Валечка Толкунова пела для матушки в день именин "Ангел мой, будь со мной..." Упокой Господи, любящую душу матушки Варвары!!! Паломница Наталия
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке