Сьюзан Джордж: «Россия ставит себя в позицию стран третьего мира»

Источник: Русский мир

Сьюзан Джордж, американский экономист и французский политический деятель, президент Парижского центра по наблюдению за процессами глобализации, приехала в Москву отговаривать россиян от вступления в ВТО. Или хотя бы отсрочить его. Свою позицию Джордж изложила в эксклюзивном интервью порталу «Русский мир».

Загрузить увеличенное изображение. 516 x 600 px. Размер файла 55839 b.  Сьюзан Джордж
Сьюзан Джордж
– Вы последовательный противник ВТО. Почему?

– Я не против экономического порядка, я против сложившегося порядка, при котором транснациональные корпорации (ТНК) монопольно диктуют миру правила игры. Россия пока в эти правила не включена и теоретически может им противостоять или влиять на них. Но в случае вхождения в ВТО, ваша страна свои преимущества теряет.

– Но обретает право самостоятельного игрока на международном рынке.

– Как показывает практика действий ваших переговорщиков, вряд ли. Переговоры о присоединении ведутся с 1995 года. Их текущий итог – вас вынуждают принять прежние результаты договорённостей с другими странами, преподнося их как «стартовые». А они были достигнуты 15-20 лет назад. Их суть – вам придётся радикально сократить промышленные тарифы; реализовать 122-й закон о монетизации льгот, попытка осуществления которого вызвала у вас массовые протесты; приватизировать сферу услуг, включая ЖКХ, что увеличит случаи отключения электричества и отопления в сибирские морозы; реформировать образование так, что фактически отомрёт бесплатное образование. Эти меры, уже проводимые вашим правительством, – минимальный пакет, который соответствует требованиям вступления в ВТО. И минимальные жертвы. Ведь входящая страна принимает установленные правила игры, например, в области инноваций. Но, чтобы конкуренция способствовала инновациям, вступление не должно идти быстро, в стране должна сохраняться государственная защита. Потому что, если всё произойдёт мгновенно, а ВТО склоняет Россию к спонтанности, то экономическая система страны будет сметена.

– Больше пятнадцати лет переговоров – разве это спонтанность? И потом переговоры ведут эксперты, как раз заинтересованные в том, чтобы оградить отечественный рынок от поглощения конкурентами.

– История с МВФ, когда ваши эксперты брали деньги в долг и не знали, что такое МВФ, а теперь все россияне на себе ощутили его хватку, погашая долги и проценты по ним, убедила мир в том, что у вас много экспертов, которые, на самом деле не совсем эксперты. В случае с рабочей группой по вступлению в ВТО происходит примерно то же самое. Её возглавляет один их российских олигархов, который фактически внутри вашего рынка выражает интересы ТНК, являясь их частью. Ваше «стальное лобби», инкорпорированное в ТНК, – Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Владимир Потанин – ещё в мае 1998 года убедили российское правительство принять условия ВТО в отношении новой редакции КЗоТа. Главная поправка – облегчение увольнения работника без согласования с профсоюзами. Так, вместо свободных профсоюзов вы получили сепаратные, созданные администрациями. В этом смысле ещё до вступления в ВТО Россия перестала быть страной третьего мира и заразилась вирусами развитого мира.

– Главным «вирусом» вы считаете отказ транснациональных корпораций платить налоги за перемещение капиталов. Что изменит такой налог?

– Впервые его предложил американский экономист, лауреат Нобелевской премии мира Джеймс Тоббин. Его суть – обложить налогом в размере 0,1 процента все биржевые спекуляции и направить средства на социальные нужды третьего мира. Жизнь доказывает, что отсутствие такого налога привело мир к попытке перераспределения сфер влияния, которое идёт в худшем проявлении – в виде терроризма «Аль-Каиды», за спиной которой стоят обделённые страны и корпорации. Кстати, ТНК снижают помощь третьему миру. В 1990 году эта сумма составляла 19 млрд долларов, в 2004-м - 12 млрд, в 2010-м – 10 млрд. При этом долг стран Африки южнее Сахары растёт со скоростью 25 тысяч долларов в минуту. Противники налога Тоббина утверждают, что его введение остановило бы не только перемещение капиталов, но и затормозило бы развитие мира – экономический кризис развитых стран обернулся бы катастрофой для стран развивающихся. Но это мнение монополистов ТНК. Моё мнение: пока монополизм ТНК оборачивается признаками катастрофы для всех – третий мир от нищеты бежит в США и Европу, которые расплачиваются за такое «развитие» 11-м сентября в Нью-Йорке, взрывами в Лондоне и Мадриде, погромами в Париже. Во Франции наконец-то создана комиссия по рассмотрению возможности введения международного налога для ТНК. По инициативе комиссии этот вопрос был внесён на рассмотрение ООН. Идею введения налога поддержали президенты Бразилии, Испании, Чили, Перу. Их поддержали ещё 110 стран. Сейчас вопрос находится в разработке.

– Если дело идёт к введению такого налога, то тем более России есть смысл присоединиться к ВТО?

– Противостояние налогу будет мощным. Россия, если бы выбрала тактику постепенного торга по поводу выгодных для себя условий вступления, косвенно приблизила бы введение такого налога. Однакоделающие в ВТО погоду развитые страны склоняют Россию, как новичка, к спешке. Хотя ВТО – не жёсткая структура, а ряд соглашений – по торговле и сфере услуг, интеллектуальной собственности, финансам и так далее. Вы можете заключать и двусторонние соглашения, и региональные, которые позволят сохранить свободу от давления ВТО. В случае с третьим миром вы сильнее и можете что-то предлагать. США и ЕС заведомо слабее. Так зачем присоединяться? Посмотрите на то, что делал Китай. Он сначала вёл переговоры с одним партнёром, затем – с другим, прежде чем открыть двери в ВТО. У вас есть сырьё, высокообразованный кадры, иногда вы европейцы, иногда – страна развивающегося мира. В этом и есть ваша стратегия. А вступая в ВТО, вы ставите себя только в позицию страны третьего мира.

– Что это за позиция?

– С колен, на которые вы опустились – я имею в виду, экономически, – вас приподнимут, но на ноги встать не дадут. Не выгодно.

– Как последовательный антиглобалист, разделяете ли вы тактику перформансов антиглобалистов, которая часто переходит в погромы тех городов, где проходят саммиты стран «Большой восьмёрки» или «Большой двадцатки»?

– Я категорически против насилия и погромов, устраиваемых антиглобалистами. Наше движение – альтерглобализма – проповедует введение единого международного налога для ТНК. Мы за цивилизованные методы сопротивления и против любых беспорядков.

– Ну а хотя бы какие-то выгоды от вхождения в ВТО для россиян видите?

– ВТО привлекает режимом наибольшего благоприятствования в торговле. России этот режим достался в наследство от СССР. Не думаю, что и на внутреннем рынке будут приобретения. Распределение сил на рынках устоялось. Во время переходного периода вы не почувствуете ни хорошего, ни плохого. Разве что разорятся отдельные отрасли, например, автомобилестроение. А по тарифам экспортёры вообще ничего не выгадают.

После переходного периода вы получите то, что получают новички. Например, страны Балтии, Грузия и Молдова. Сократится промышленное производство, безработица достигнет образца 1992 года, снизится заработная плата. В США с 1980 по 2010 год зарплата упала на 15 процентов. Следующий этап врастания в ВТО – выгодные производства начтут выводиться в страны третьего мира, где труд стоит копейки. Таким образом, рабочие развитых стран лишаются заработка, а страны третьего мира, работая за копейки, не получают технологий, кроме «отверточных». Так ТНК уже ведут себя и в Москве. Всё лифтовое хозяйство вашей столицы держит фирма OTIS. Она платит обходчикам 12000 рублей в месяц – чуть больше, чем в странах третьего мира. Вот это вас и ждёт в ВТО – жизнь чуть лучше, чем в странах южнее пустыни Сахара.

С Сьюзан Джордж беседовал Владимир Емельяненко

Сьюзан Джордж – философ, экономист. В 50-е годы переехала из Огайо (США) во Францию. Эксперт по экономике стран третьего мира. В последние годы её ещё называют «первой леди» движения альтерглобализма. Один из лидеров французской ассоциации АТТАК, выступающей за реформу мировой финансовой системы и против Европейской конституции. Руководит Трансатлантическим институтом в Амстердаме, изучающим маргинализацию населения бедных стран.

Источник: Русский мир

25 марта 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Alex 22210 июля 2012, 15:52
"Ему виднее, нужно ВТО или нет, это - его тактика. А России можно лишь только терпеть. Она давно уже делает не лукавый выбор между "хорошим" и плохим, а тяжёлый, но зато честный, между очень плохим и полной гибелью." Может и правда в этом есть логика, к примеру, если мы вступим в ВТО, то оттянем начало новой мировой войны, успеем вооружится...
Галина30 марта 2011, 15:40
С колен, на которые вы опустились – я имею в виду, экономически, – вас приподнимут, но на ноги встать не дадут Нас давно уже держат в такой позе.Мы стоим прогнувшись перед заподом,пытаясь заглянуть им в глаза,но видим только то,что ниже пояса....при этом забыв "прикрыть"свой тыл...Вот так и стоим в раскоряку между Европой и Китаем.О каких профсоюзах можно говорить?Они вообще есть в нашей стране?Законы которые принимаются можно назвать по-принципу:"Сытый голодного не разумеет".Больно и стыдно.Постоянно приходится не жить,а выживать.Вот так и проходит наша земная жизнь.Остается только надеяться,что весь наш народ за его терпение и страдания ждет венец там...а здесь венок на государство с названием Россия.
Людмила29 марта 2011, 21:41
Эта милая американо- французская общественница, на мой взгляд, переживает за будущее нашей Родины больше,чем всё наше правительство и дума вместе взятые. Нельзя допустить вступления России в ВТО, нужно добиваться проведения общенационального референдума по этому вопросу, иначе мы погубим в первую очередь своё сельское хозяйство и промышленность, а во вторых утратим экономическую независимость. Господь наградил наш народ удивительно прекрасной и богатой территорией, которую мы должны уберечь от разорителей, которые спят и видят себя полновластными хозяевами нашей земли, а нас с вами даже в расчёт не берут, рассчитывая на продажность и алчность " стального лобби" иже с ними. Делитесь информацией, отправляйте ссылку на эту статью друзьям и знакомым. Информация - это сила.
Вадим29 марта 2011, 19:33
Отличная статья. Не думал, что на Западе ещё сохранились такие люди, как Сьюзан Джордж. Это значит, что нам есть с кем сотрудничать. Призываю всех отслеживать ситуацию с возможным вступлением России в ВТО. Это действительно может стать (и, скорее всего, станет) решающим ударом по всем надеждам восстановить экономику России. А заодно, как ни прискорбно, и окончательным объявлением властями России войны на выживание собственному народу. Потому что сложно послать более чёткий сигнал народу, говорящий: "Мы вас презираем, знать вас не хотим". Надо по возможности не допустить такого хода событий. Внизу указаны страницы, отслеживающие события по этому вопросу: http://stop-vto.ru/ http://rodina-zdraviy-smysl.ru/
Александра29 марта 2011, 12:35
Боже, спаси Россию! А мы будем молиться и быть честными в своем делании. Нам свойственно искать причины своих бед в других. Виноват сосед, начальник, власти разного уровня,их консультанты, только не мы. Что делать? - Работать, в меру своих способностей и возможностей, работать на благо России, каждому на своем месте, не завидовать и не осуждать! Ответы в интервью сильные,познавательные, вопросы - слабые. Только вот какова цель этой публикации? Хотелось, чтобы она оказалась конструктивной и позитивной для нашей страны.
Андрей29 марта 2011, 10:18
Я против вступления в ВТО. Работал кровельщиком и видел как западные кровельщики выполняли подряды у нас в России дешевле и быстрее, чем мы. Отсюда сделал вывод - работник я плохой и перестал работать кровельщиком. Вступление в ВТО произойдет по одной простой причине. Это игра придуманная для мира торговли людьми из мира торговли. Ну или для мира сего... но учиться работать надо, надо суметь работать лучше наших западных коллег!
Владимир28 марта 2011, 11:53
Я как и Светлана не экономист. И мало что смыслю в политике. Но если посмотреть на то,что натворила Е,Р, в нашей стране, становится понятно, что ничего хорошего это ВТО не принесет. Сомо по себе это ВТО может и нейтрально, но наши политики повернут его себе на пользу и во вред народу. Для того и поставлены нынешние власти.
Sacha28 марта 2011, 07:50
Жизнь последних 20 лет убедила что оправдаются самые худшие опасения.... С такой настойчивостью уничтожают образование, теперь понятно для чего.. Меня мучает вопрос личного плана: а надо ли было заводить детей, шансов то у них похоже нет....
Светлана27 марта 2011, 22:04
Я не экономист .Но инстинктивно чувствую, что вступление в ВТО нам не даст ничего хорошего! В образовании ориентир на Запад уже многое разрушил, А как этому сопротивлятся?
max27 марта 2011, 19:17
Не берите кредитов, не покупайте ничего произведенного за границей и объединяйтесь в профсоюзы, общественные объединения, партии и прочие соц. групп,. тогда никакой ВТО не будет страшен.
Семен27 марта 2011, 19:02
Спасибо! Интервью для нас весьма интересное и полезное. Но парадоксально, что за нас, россиян, так беспокоится эксперт из Франции, а от наших экономистов, т. е. тех самых "высокообразованных кадров" (есть же среди них честные и порядочные люди)подобных предупреждений почему-то не слышно. Хотя проблема вступления в ВТО носит общественный характер (!), так как его последствия неизбежно испытают на себе все граждане России. Пассивность какая-то и незаинтересованность гражданского общества в будущем собственной экономики... Нечего тогда удивляться, если через несколько лет опять получим встряску в масштабах всей страны.
Анна27 марта 2011, 12:04
У нас очень даже говорят, только мало кто знает. Паршев уже давно написал книгу "Почему Россия не Америка" http://gosudarstvo.voskres.ru/parshev/pars_cnt.htm А теперь создано движение против вступления в ВТО http://stop-vto.ru/
р.Б. Сергий25 марта 2011, 19:20
Наши ТНК - главная причина нищей жизни России. Именно благодаря им разрыв между тем, как должна была бы жить страна с такими ресурсами и таким уровнем знаний, и тем что есть, - максимальный в мире, как и смертность от безысходности (пьянства и сердечных заболеваний). Роль монополий в нашей экономике на порядок выше, чем в других странах. Но: 1) ничего другого и быть не могло на "выходе из социализма" (К.Леонтьев) с экономикой, прошедшей индустриализацию в плановых условиях; 2) в мире много вещей похуже ТНК. Например, западная материалистическая "демократия" с её сказками о правах человека. Или "социалистическая", по-Обаме, конвергенция США в сторону Китая. Или сам рыночно-социалистический Китай. - ТНК - только часть очень сложной "экосистемы" и после случая с "BP" - потенциально очень важный инструмент для борьбы лидера России за коренное изменение этого миропорядка и места России в нём в ходе лишь начинающегося глобального кризиса. Ему виднее, нужно ВТО или нет, это - его тактика. А России можно лишь только терпеть. Она давно уже делает не лукавый выбор между "хорошим" и плохим, а тяжёлый, но зато честный, между очень плохим и полной гибелью.
Алексей25 марта 2011, 15:57
Так вот почему произошла реформа (разрушение) старой системы образования и не только ее... Оказывается, это нужно, чтобы богатые дяди из наших ТНК стали еще богаче, вступив в ВТО на ущербных для основного населения страны условиях. Странно только одно - информация эта пришла из-за границы... у нас в стране об этих позорных уступках никто не говорит. Зато вся грязь льется на Минобр, смотрите, вон что вытворяют с народом по "непонятным" причинам, старые комуняки, безбожники... При этом сам министр блестяще выполняет свою роль мальчика для битья...
Надежда25 марта 2011, 14:36
Господи,слава Тебе ! Дай Бог здоровья этой мудрой женщине.И дай Бог разума и пробуждения совести всем нам.Россия страна самобытная и за счет своей природной индивидуальности мы всегда выживали в самых тяжелых для нас ситуациях.ВТО лишит нас этой индивидуальности,обезличит и погубит.Люди,проснитесь,мы же погибаем!Спасти нас может только осознание своей греховности всеобщее покаяние.Нас спасет только Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×