Свечи на вынос

Рассказ

В церковной лавке толпились люди. Брали в основном свечи. Молодая женщина попросила десять штук восковых.

– Простите, вы ставить будете или с собой хотите взять? – спросила работница лавки.

– С собой.

– А можно узнать, для чего?

– Да вот дочка болеет, бабушка лечить будет. Воск отливать.

– Да вы что! Это же колдовство.

– Да какое же колдовство? Всегда так лечили. Бабушка верующая, в церковь ходит, её священник лечить благословил.

– А вот этого не может быть. Никогда священники таких бабушек не благословляют и даже к причастию не допускают, как ворожей.

– Да я сама видела, как батюшка её благословлял.

– А на что благословлял, вы слышали? Есть такие хитрые бабушки: лечат людей заговорами, воск отливают, а перед этим подойдут к батюшке и говорят: «Благословите!» А батюшка-то не знает, для чего просят, и благословляет. Они же потом всем и говорят, что, дескать, в церкви на лечение благословение взяли. Так что не берите грех на душу, а приводите ребёнка на причастие, даст Бог, и поправится. Да и самой нужно поисповедаться и причаститься, ведь дети наши – это наши грехи воплощённые, за нас, бедные, страдают.

– Так не дадите, что ли, свечей?

– Простите великодушно, но взять на себя такой грех не могу. Подходите, следующий!..

– А мне три свечи любые, только заверните, пожалуйста, – просит женщина, что стояла следом.

– С собой хотите взять? А для чего?

– Да квартиру почистить.

– И как это вы её «чистите»?

– Да как обычно – зажигаю и освящаю все углы, вся нечисть и выжигается.

– А вы знаете, что это та же ворожба?

– Если это ворожба, то что тогда здесь, в церкви, происходит? Ведь везде свечи горят.

– У свечи одно предназначение – светить, здесь их и зажигают, чтобы светить, а не «святить». Свеча – суть нашей молитвы; мы свечу зажигаем, молимся и уходим, а свеча горит, и пламя от неё к небу тянется, как наша молитва. В этом духовный смысл церковной свечи. А какой духовный смысл, когда вы со свечой по квартире бродите? Это и есть ворожба. Чтобы квартиру освятить, священника вызывают и святой водой комнаты кропят, да не углы, а стены. Так что простите, для таких целей отпустить вам свечи не могу.

– А мне, милая, только одну, но восковую. Я не ворожить, я ухо полечить, – охая проговорила другая, старая, женщина. – В ухе стреляет, так мне нужно воск в бумагу завернуть, поджечь, он гной-то и вытащит.

– Бабушка! Так вам воск нужен, а не свеча. Свеча ведь молитвой освящена, грешно её так использовать. Сходите на рынок да воску купите.

– Так на рынок-то, милая, далеко, а церковь рядом.

– Ну хорошо, приходите завтра, я спрошу у кладовщицы – у неё должны быть свечи ещё не освящённые, я одну для вас отложу, уж потерпите до завтра. Следующий!

– А мне тоже восковых. Я не для отливки и не для чистки квартиры, уж я понимаю, что к чему, – у верующего врача лечусь. Мы там во время медитации свечи зажигаем.

– О Господи! Какая ещё медитация с церковной свечой? Это в восточных религиях медитация, а в православии даже термина такого нет. Не могут быть такие врачи православными.

– Нет, она даже очень православная! У неё в кабинете кругом иконы висят. И «Отче наш» она перед диагностикой ауры читает!

– Женщина! Отойдите пока в сторонку, сейчас батюшка с треб вернётся, он с вами поговорит. Вы сами не знаете, в какой капкан по своей воле идёте. Да что это за день такой сегодня? Подходите, кто следующий. Вам что, тоже свечи с собой?

– Да нет. Вот хочу поставить за здравие да за упокой.

– Ну слава Тебе, Господи!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга23 апреля 2015, 12:00
Эдуарду по поводу вопроса: "кто знает,а почему салфетку, в которую завернута просфора монахини говорят не выбрасывать, а сжигать? В известном монастыре." - это связано не с магией, а просто с благочестием - просфора - это освященный хлеб, поэтому салфетки или пакетики, в которых они хранятся, правильнее сжигать... Так же лучше поступать и с домашними огарками от свечей и коробочками от наборов свечей для молитвы, тем более что на них часто печатают изображения святых и молитвы, нехорошо просто выбрасывать в помойку. Если негде сжечь самому можно отнести в храм для уничтожения.
Мир (по-гречески)28 марта 2015, 23:00
И я такая же свечница . А что делать ? Люди приходят и обходят стороной батюшку . От нас им надо : отпеть заочно , да побыстрее , песочку с подорожной , и венчик на лобик . Или свечки , чтоб к бабке или экстрасенсу отнести . А ещё люди любят говорить - не научили нас родители , ничего мол не поделаешь , а то что за двадцать лет открытых церквей пора бы уж задуматься о смысле жизни, - не хотят . И ещё заметила : чем богаче человек - тем жаднее . Бабушки отдают последние гроши - копеечки на свечечку и не одну , записочки на каждую службу напишут , а люди с достатком ( не все , конечно) купят одну свечку самую дешёвую , и довольные такие , что в храм зашли ... Видимо у бедного - запросы меньше , и Богу хватает уделить , а у богатых - цели большие - им дорога каждая копеечка ...
Тамара 4 апреля 2014, 22:00
Мне кажется смысл рассказа в том что бабушка слишком много лезет не в свое дело, человек платит деньги, берет свечу, в другой раз просто придут наврут с три короба и купят, так что тут смысл двойной
Антонина23 января 2014, 16:00
И мы спрашиваем у тех, кто покупает свечи домой, для какой цели берут? Свечи продаем, объясняем разницу: сходить со свечой к колдунам или зажечь перед иконой и самим помолиться, и даем сделать выбор самостоятельно, Иногда все-таки уходят с свечками, Все равно люди задумаются,
Елена27 декабря 2013, 02:00
Никогда не думала, что походить по квартире с церковной свечой - ворожба. Наоборот как-то, пройдешь, помолишься, спокойнее на душе становится...Чего в этом такого. На крестном ходе же идут со свечами и молятся.
Наталия 2 ноября 2013, 12:00
Хорошая статья, мне очень понравилась. Для себя много полезного узнала. Я тоже чистила квартиру свечой, не знала.
Константин13 октября 2013, 00:00
Скажите, я вот дома свечи зажигаю, но не хожу по углам, а поставлю в подстешник, прочту "Отче наш" и стараюсь думать о хороших делах. Это допустимо?
Павел Е.27 мая 2013, 13:00
Рассказ рассказом, а вот концовки не хватает.
Елена27 мая 2013, 12:00
В Почаевской Лавре всегда спрашивают когда подаешь записочки, какого патриархата,крещенные или нет. Монахи не берутся молиться за еретиков и некрещенных. Что говорить за батюшек на приходах,которые иногда молятся не зная за кого. Дело в том, что церковь-это не буфет,в котором должны обслужить со всякими удобствами и еще с улыбкой. Здесь определенные правила и очень суровые. Т.к. помогаю при храме, сама иногда говорю про причастие: "причастите ребеночка,не будет болеть". Почему, потому что большая часть людей вообще показывается в храме раз в год. А причащая ребеночка, у человека появляется возможность бывать чаще в храме и что либо для себя понять. Для того, чтобы понять работника храма, можно предложить свои услуги и поработать в церкви: помыть полы, туалеты, почистить подсвечники и т.д, каждые выходные.Самый действенный способ никого не осуждать-побывать на месте другого человека. Простите, если что не так написала.
Виталий26 декабря 2012, 12:00
Вот это да. Что делать,если имел грех ходить по углам помещения со свечкой? Принести покаяние,нужен ли чин отречения в таком случае?Думал так можно делать,как обычно,сначала делаем,потом думаем =\
Татьяна 3 апреля 2011, 20:00
На счет кассет с Правилом к причастию,возможно, нет благословения настоятеля на реализацию этой продукции. И кстати, имеет право. На счет "допросов", тема уже набившая оскомину, так же как и "злые бабушки в Храмах"- это нормальные вопросы, т.к. Церковь не поминает некрещенных и самоубийц, а узнать о ваших близких можно только задавая вопросы. Да, мы такие, мы пришли в Храм и хотим что бы было так как надо и удобно нам, и забываем и даже не берем в голову, что может быть и должно быть по другому. А рассказ отличный, про нас всех, побольше бы таких неравнодушных по ту сторону свечного ящика. А к людям служащим за свечным ящиком, в церковной лавке, стоящим у подсвечника надо относится с уважением и пониманием. Они нашли время, силы и возможности быть здесь, отвечать на сотни очень даже разных вопросов, объяснять, помогать, и потом так же все заниматься всеми теми же домашними делами, семьей и собираться на работу....
Эдуард 1 апреля 2011, 13:00
кто знает,а почему салфетку, в которую завернута просфора монахини говорят не выбрасывать, а сжигать? В известном монастыре.
Лина30 марта 2011, 22:00
Мда... по поводу допросов - мне однажды в книжной православной лавке на мой вопрос есть ли молитвы перед причастием на кассете, сурово ответили, что надо непременно читать, а слушать якобы не положено... но почему - продавщица умолчала...
Елена30 марта 2011, 21:00
Понятно, что кому надо, упёртому, он и работницу свечной лавки обманет и купит. Но спрашивать и объяснять НАДО. Люди при храме - миссионеры. Только вразумлять надо с любовью. А объяснять надо, хотя бы таким, как отписавшийся здесь 26 марта Фёдор, не разумеющий, что Иуде была дана ветхозаветная пасхальная трапезоа, а не Тело и Кровь Господа.
алекс30 марта 2011, 19:00
все правильно женщина делала. а насчет того что пойдут в другой храм и там купят свечей. так пусть идут.но зная зачем они их покупают работница лавки уже не могла им продать. так как зная то и продав участвовала в этом грехе. а так она осталась чиста.
Людмила30 марта 2011, 17:00
Спасибо за рассказ. Дай Бог, чтобы его прочитало как можно больше людей, и, чтобы до них дошел смысл этого рассказа.
Павел28 марта 2011, 17:00
Насчет того, что пойдет в другой храм, соврет что поставить и купит - одно дело если человеку сказали что это плохо, и он не станет так делать (а такие тоже несомненно есть), другое дело - если человеку все объяснили, а он делает зло сознательно, а тем более врет. Работница лавки поступает правильно - объясняет и не дает совершить грех неосознанно. А если кто сознательно грешит, тут уж трудно что-то поделать.
Евгения28 марта 2011, 15:00
Спасибо. Очень позитивный рассказ, хотя и о серьёзном. Трудно бывает объяснить разницу между колдовством и причастием, например, да и мало мы сами знаем, чтобы ещё и учить. Храни Господи!
Наталия28 марта 2011, 15:00
Мы очень не грамотные в Церковной жизни.Церковь это любовь, это чистота,но мы-люди разные. Кто с добром приходит, а кто и со злом, но Бог любит и хороших и плохих... Бог милостив и Он все управит. Кто с миром ставит свечу, а кто и слукавым намерением, Он разберется Сам. Если бы все колдуны были могущественны, что бы было? Нет, только Господь мой , сила и правда, вера и надежда кого убоюся?Все остальное суета-сует.Простите.
Любовь28 марта 2011, 10:00
Если человек церковные свечи собирается использовать в магических ритуалах - это грех. И нужно ему об этом сказатьи не продавть свечи. А грешить или нет решает сам человек. Пусть идет в другое место если хочет.
Алексий28 марта 2011, 10:00
Рассказ - не в бровь, а в глаз. Буквально вчера теща просила принести просфору, чтобы с ней огород обойти: видишь ли, соседка "так каждый год делает и у нее все растет". Причем, что такое просфора и как ее потеблять - в общих чертах осознает! Безусловно, женщина в лавке поступает правильно: каждый христианин должен нести Евангелие, проповедывать и миссионерствовать - в первую очередь своим примером. Если слова той свечницы не дойдут до адресата сразу, в сознании должно зародиться хоть сомнение, кроме того разговор слышат окружающие, которые, задумавшись, будут более благоговейно относиться к церковной свече...
Татьяна28 марта 2011, 10:00
Извините за вопрос А если я покупаю в храме свечи: часть ставлю там, а часть несу домой и дома перед иконой зажигаю. Так можно?
Белых Екатерина27 марта 2011, 21:00
К сожалению, сегодня в церковных лавках в глубинке советуют покупать и ладанки от сглаза, и сухарики от болезней, и вещицы с изображениями святых предлагают подобно конфетам... Тяжело и грустно слышать такое в церкви. А объяснить работнице лавки, которая все сама очень хорошо знает, не представляется возможным. Спаси Господи.
Юрий27 марта 2011, 18:00
Рассказ отличный - просто, юмором и со смыслом, спасибо.
александра27 марта 2011, 16:00
я полностью согласна с Анной.каждый человек он вправе сам решать как использовать свечи. а в свечной лавкемогут дать совет,а не катигорически отказывать в продаже свечей. продавец в свечной лавке просто упивается своей властью.а людям и вправду если надо,то купят и соврут в другой разесли добром не продают......
евгений27 марта 2011, 07:00
Порой кажется в лавке тётеньки такие нервные, раздраженные. А если себя поставить на их место, и каждый раз слушать подобный бред...
Федор26 марта 2011, 23:00
"Так что не берите грех на душу, а приводите ребёнка на причастие, даст Бог, и поправится". А это что, не магия???!!! Вы что, забыли: Иуда причастился, и вошел в него сатана.
Галина26 марта 2011, 21:00
Валерий, спаси Господи! И смешно, и грустно читать. Конечно, несколько утрированно, но верно показано, до чего же тёмный народец-то наш :)))И ладно бы ещё прислушивались, а то и дуются...
Елена26 марта 2011, 11:00
Не все сразу. Веру убивали 70 лет, да и сейчас убивают, да и до 17-го года она уже была сильно ослаблена. Так что, нынешнее возрождение Веры в нашей стране, когда во всем мире все вообще рушится, уже и так чудо. А этим "старушкам", которым сейчас по 60-70 лет, выпало взрослеть и жить в самое безбожное время, что же возмущаться, что у них мозги промыты дочиста. Им уже, наверное, поможет только чудо, а тем, которые считают себя верующими, нужно горячо молить Бога об этом чуде.
р.Б.а.26 марта 2011, 11:00
Мда.... Ну что тут скажешь. Рассказ скорее вредный.
Евгений26 марта 2011, 11:00
Спаси Господи! Хороший рассказ, всё правильно сказано, хочется лично от себя добавить, по размышлении: думается, да найдёт человек другой храм, другую церковную лавку, купит, если твёрдо задался целью, но...Я верю, что Господь всё видит, всё слышит и души наши перед ним как на ладони, и исповедуемся мы для себя, для своего спасения, переступаем через свою гордыню, уничижая её, пытаясь с ней справиться, и когда это удаётся испытываем большое облегчение. Поэтому обмануть можно только ближнего или самого себя, Бога не обманешь! Верю, - никогда освящённая свеча не послужит злу ворожбы и колдовства, просто святость её тут же исчезнет или оборотиться против богохульника, если зная делает, а не просто не знает и заблуждается. Правильно поступает служащая лавки спрашивая и объясняя, ведь многие попросту не знают или обмануты, если человек заблуждается, ни за что не пойдёт искать окольных путей, да ещё кому-нибудь сам объяснит, рассказать сможет, так терпеливо и постепенно вернём утерянную грамотность в вере, ведь имеющий уши, да услышит...
Мария26 марта 2011, 04:00
Анна, эта женщина в храме все правильно сделала. Она и должна была спросить, крещеная и православная ли ваша мама. Она наверно не знала вас лично. Ведь в храм заходят разные люди, многие и не знают, что сорокоуст подают только за крещеных. И батюшка бы спросил!
Serapho25 марта 2011, 23:00
"Неужели вы не никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал бывшим с ними?" (Марка, 2:26-27) В момент отключения электроэнергии в аэропорту Домодедово пассажиры раскупили свечи в местной часовне и использовали их в качестве источника света. Ситуация в аэропорту была форс-мажорная и вопрос стоял насущно. Церковные свечи в таком случае использовать не возбраняется. Что касается ворожей, то они используют освященные церковные предметы для магии. При освящении свечи, иконы и иные предметы отчуждаются от этого мира и посвящаются Богу. Использование их для магии является кощунством, сравнимым с богохульством. В Ветхом Завете это каралось смертью.
Александр25 марта 2011, 22:00
Спаси Господи! Очень доступно показали чего не надо делать.
Александр.25 марта 2011, 22:00
Анна! Поверьте, тот перечень вопросов который был задан Вам не является допросом. Отнюдь нет! Их приходиться задавать тем, кто трудиться на сложном поприще церковного распространения в лавке, не случайно, и не из-за личной прихоти. Представьте себе, что кто-то N. пошла за «советом» к бабке, которая ей конечно же, за несколько купюр сказала, что не пришедшей порча, и что наведена она на N. кем-то с ее работы или соседкой по подъезду или улице !!! И эта несчастная решит что это Вы - Анна! А бабка посоветует заказать за Вас, Анна, отпевание и сорокоуст за упокой. Чтобы, якобы порча к наведщему вернулась. И N. пойдет это делать. Скажите, не кажется ли Вам, Анна, что если ее будут опрашивать достаточно подробно, то только тогда злоумышление может и будет расторгнуто? Прошу Вас Анна, будьте терпеливей ко всем кто несет послушание в храме…
Ирина25 марта 2011, 20:00
Ко всему надо относиться с рассуждением и пониманием, а особенно касательно духовности. Ведь многие из нас невежды. Необходимо работать над собой! Вразуми нас, Господи!
Иванов Денис25 марта 2011, 18:00
Дааа и как дальше я не знаю :(((
Вера25 марта 2011, 16:00
"– Да нет. Вот хочу поставить за здравие да за упокой. – Ну слава Тебе, Господи! " ага,только надо было уточнить , за упокой случайно не живого ли человека, а за здравие не фитильком ли вниз:)
Ирина25 марта 2011, 16:00
Ух, рассказ!!! Не в бровь, а в глаз! Те, кто работает в церковной лавке миллионы раз переживали такие истории! Люди, к сожалению, темные до невозможности и не хотят даже прочесть тонюсенькую брошюрочку, чтобы получить элементарные знания о Церкви, о храме. И после этого кто-то будет говорить о том, что не надо никаких уроков ОПК в школе?! Так и будут процветать у нас Кашпировские на НТВ и прочие бои экстрасенсов! А ведь это не игрушки, а настоящая борьба за души людей!
Юлия25 марта 2011, 15:00
Узнаваемо. Стандартный день в церковной лавке. Только еще особенности всякие бывают. Например - пришла сама "бабка" разобраться, кто это ее подопечным смеет свечи не продавать, и нападает на работницу с какой-то длинной иголкой (реальный случай 2 года назад на прежнем моем приходе)...или бабкины "клиенты" шкафообразного телосложения пришли с тем же вопросом...
Елена25 марта 2011, 15:00
народ сильно опутан демонскими уловками, надо просвещать.
Екатерина25 марта 2011, 14:00
Бесполезны эти разговоры. Люди просто разворачиваются и идут в другой храм, где врут, что им поставить в храме, а сами выносят. По собственному опыту работы в свечной лавке знаю. Бывало, мы даже соседние храмы обзванивали, что вот у нас такой-то пытался свечи купить, будьте бдительны. Если человеку надо купить - он купит.
Анна25 марта 2011, 14:00
хотелось бы узнать где находится этот храм где так строго спрашивают для каких целей куплена свеча и только удостоверившись в добрых намерениях продают. Припомнился строгий допрос который мне учинила женщина принимавшая сорокоуст об упокоении моей мамы. Она расспрашивала о том крещёная ли новопресталенная Валентина, православная и пр. почти как на приёме у следователя. Теперь я тот храм обхожу стороной, по пути на работу я частенько забегала в него, чтобы оставить немного денег на восстановление и реставрацию, хотя являюсь прихожанкой другого храма. И вот еще вопрос для автора статьи. В момент отключения электроэнергии в аэропорту Домодедова пассажиры раскупили свечи в местной часовне и использовали их в качестве источника света. Как автор к этому относится?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке