Год с преподобными Оптинскими старцами. 
1 апреля

Школа терпения

По поступлении в скит и находясь вблизи старца Амвросия, будущий старец Иосиф, а тогда послушник Иван, утешался близостью к духовному отцу. Но с другой стороны, постоянные суета и прием посетителей смущали и тяготили его. Он стал мечтать о Киеве и об Афоне. Однажды преподобный Амвросий застал его за такими размышлениями. Читая его мысли, он сказал: «Брат Иван, у нас лучше, чем на Афоне, оставайся с нами». Эти слова так поразили молодого послушника, что он понял, что его помыслы были только искушением. С этих пор он стал самым преданным и любимым учеником преподобного.

Старшим келейником старца Амвросия был человек суровый и угрюмый, который не показывал новичку, как и что надо делать, а когда тот ошибался, он укорял его. Вот эта-то школа терпения и сделала старца Иосифа таким кротким и смиренным. Она же выработала в нем самоукорение. Несправедливость раздражает обыкновенно человека, но когда он через внимание к своей совести научится находить вину в себе, тогда он прежде всего осуждает себя и принимает суд ближнего как заслуженное от Бога за грехи наказание и не раздражается, но еще и благодарит ближнего.

Неизменно благодушное настроение преподобного Иосифа влияло на всех. Он со всеми был мирен и умел всех смирять своими смирением, кротостью и уступчивостью.

1 апреля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×