Караван отца Федора

Экспедиция известного путешественника – священника Федора Конюхова в Эфиопии

Загрузить увеличенное изображение. 728 x 600 px. Размер файла 177388 b.
4 апреля «Интерфакс» сообщил о том, что экспедиция священника и путешественника Федора Конюхова преодолела первые 120 км по пустыням Эфиопии, населенным племенем афар.

«Племя считается одним из самых своенравных и весьма незаконопослушным. Ситуация осложняется тем, что у людей после ряда войн на руках осталось много стрелкового оружия. В основном, это наши же автоматы Калашникова», – рассказал сам отец Федор, слова которого привели корреспонденту «Интерфакс-Религия» организаторы экспедиции. Вместе с тем, по словам собеседника агентства, путешественники встречают самое гостеприимное отношение: отцу Федору и его сопровождающим «мужчины с оружием целуют руки».

Так принято здороваться с гостями у афаров, которые уже дважды устраивали в честь русского путешественника приемы с национальными танцами и песнями. Сам отец Федор вручил местному вождю одну из своих авторских икон.

Члены экспедиции, которая стартовала 25 марта, передвигаются на верблюдах. Периодически у путешественников возникают перебои с водой. В местных источниках, которые встречаются редко, вода не пригодна не только для питья, но и для купания. Питаются они лапшой быстрого приготовления: еда, завариваемая кипятком, в африканских условиях считается единственной безопасной для организма пищей.

До начала экспедиции, 21 марта, в Аддис-Абебе состоялась встреча отца Федора с президентом Эфиопии Гирмой Уольде-Гиоргисом, который в разговоре подчеркнул, что Россию и Эфиопию связывают как родословная великого поэта Александра Пушкина, так и исторически сложившиеся добрые отношения между двумя народами. На последующей конференции для представителей ведущих эфиопских СМИ Федор Конюхов заявил о необходимости дальнейшего сближения народов России и Эфиопии.

В тот же день отец Федор встретился с российскими врачами, работающими в Эфиопии в госпитале Российского Красного Креста, посетил Российский культурный центр в г. Аддис-Абебе, провел беседу с послом России в Эфиопии Валерием Уткиным. 22 марта он осмотрел достопримечательностей эфиопской столицы, посетил храмы, музеи и учебные заведения.

24 марта отец Федор прибыл на начальную точку маршрута – в город Харар, находящийся в 500 км от Аддис-Абебы на востоке страны. Этот город расположен на высоком обрыве и окружен каменной стеной. Харар — это город-базар. Сюда стекаются торговцы со всей Эфиопии. В этом городе отец Федор приобрел национальную эфиопскую одежду – широкие накидки и длинные просторные рубахи из домотканного полотна, которые наиболее пригодны для передвижения по пустыне: такая одежда защищает от палящих лучей африканского солнца, но в то же время способна согреть во время ночевок в горах и ущельях.

Официальный старт экспедиции состоялся 25 марта. Путь ее пролегает преимущественно по пустыне и каменистой саванне, огибая горные хребты и ущелья, где не может пройти верблюд. В пути отца Федора сопровождают местные погонщики верблюдов и гид-переводчик, знающий эфиопские диалекты.

Согласно ранее утвержденным планам, экспедиция должна двигаться по маршруту: Аддис-Абеба – Ауаш – Харар – Деси – Макале – Аксум. Общая протяженность пути составляет 1200 км, а суточный переход – около 30 км. Участники экспедиции должны пройти по территории, заселенной пятью малоизученными племенами, и познакомиться с их жизненным укладом. Экспедиция носит название «Ковчег завета», конечной ее точкой должен стать город Аксум.

В целом, отец Федор намерен повторить маршрут Александра Булатовича, который всегда был примером для отчаянных храбрецов. Этот легендарный офицер, дипломат, путешественник и религиозный деятель XIX века сыграл важную роль в отстаивании независимости Эфиопии.

***

Православие.Ru предлагает вниманию читателей небольшой фоторепортаж с места событий, любезно предоставленный порталу участниками и организаторами экспедиции.

Загрузить увеличенное изображение. 593 x 680 px. Размер файла 195566 b.
 Аддис-Абеба. Перед входом в национальный музей
Аддис-Абеба. Перед входом в национальный музей

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 581 px. Размер файла 187048 b.
 На выставке в РЦНК
На выставке в РЦНК

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 236103 b.
 В библиотеке РЦНК
В библиотеке РЦНК

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 193817 b.
 Разговор с мэром Харара
Разговор с мэром Харара

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 600 px. Размер файла 312783 b.
 Перед стартом экспедиции
Перед стартом экспедиции

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 678 px. Размер файла 385008 b.
 С эфиопскими детьми
С эфиопскими детьми

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 718 px. Размер файла 223520 b.

Загрузить увеличенное изображение. 523 x 800 px. Размер файла 234208 b.

Загрузить увеличенное изображение. 681 x 575 px. Размер файла 218467 b.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 491 px. Размер файла 218805 b.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 648 px. Размер файла 322450 b.

Загрузить увеличенное изображение. 475 x 653 px. Размер файла 232176 b.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 565 px. Размер файла 268900 b.

Загрузить увеличенное изображение. 772 x 532 px. Размер файла 419110 b.

6 апреля 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
БОРИС20 декабря 2011, 09:00
О ФЕДОР (КОНЮХОВ) АПОСТОЛ
раб Божий Дионисий17 мая 2011, 14:00
Только у нас в России, когда человек начинает благое дело делать, сразу находятся хулители, которые бьют по-рукам, прикрываясь социальными проблемами. А ничего бы не делал и повода для разговора не было...Отцу Феодору-многая лета!!!
Отец Александр А.Зинченко.21 апреля 2011, 11:00
Помните пословицу, моська лает, а караван отца Фёдора идёт (претензии не ко мне, а к сочинителям пословицы). Служение Богу может иметь различные формы, читайте жития (вековой опыт). А за рекламу, что можно кушать, путешествуя спасибо отцу Фёдору, мечтаю как наши прадеды пройтись, скажем, в какой-либо монастырь, как паломник пешком, с посохом и групой прихожан, молясь и служа в попутных храмах.
Евфросиния18 апреля 2011, 23:00
Не судите, да не судимы будете! Скоро Пасха! Слава Богу за всё!
Юрий14 апреля 2011, 09:00
Американские евангелисты посещают детские дома в России,без всяких разрешений:беседуют с детьми,читают молитвы,дарят подарки...А православные не вхожи в оные заведения-требуется разрешение властей.Может быть стоит вспомнить о русских детях и не путешествовать за тридевять земель? Хорошо собирать положительные эмоции за границей,вести нечему не обязывающие беседы,вникать в нужды эфиопского народа ...А РУССКИЕ-ВЫМИРАЮТ!!!
Ольга13 апреля 2011, 19:00
Cупер! А я диплом начала писать о религиозной жизни Эфиопии, очень интересная история у эфиопов! :)
Ольга13 апреля 2011, 19:00
супер, а я диплом начала писать о религиозной жизни Эфиопии, очень интересная история у эфиопов! :)
ОлегТ13 апреля 2011, 18:00
о. Федор вызывает огромное уважение. Подколка насчет африканской детворы и наших беспризорников неуместна. Мы не знаем, что и сколько он делает для других. Трубят о таких делах только лицемеры. О. Федор не из таких. Здесь звучали слова об отсутствии у него богословского образования. Так вот он сам писал, что учился в семинарии и успешно ее закончил.
Юрий13 апреля 2011, 16:00
Молодец отец Фёдор!Очень умиляет фото с эфиопской детворой.А на Руси 4 миллиона беспризорников,с ними фотографироваться мало экзотики.
Юрий13 апреля 2011, 08:00
Сходил бы отец Фёдор в путишествие в Москву в Кремль с визитом к господину Медведеву.И спросил бы оного:-по што вы, мил человек, русских православных уничтожаете и Россию Матушку разоряете?И сколько это будет продолжаться? Только Богу наверное ведомо.(если вы-святые отцы,в политике участие не можете принимать,то говорите хотя бы правду своим прихожанам!!!!Или сходите крестным ходом к правительству.Вы же видите что в скором времени бойня начнётся,а вы молчите!До каких же пор правительство будет уничтожать русских в России?!...
р.Б. Димитрий10 апреля 2011, 11:00
Любое посильное участие в распространении Веры Христовой - это благо. "и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе". И слава Богу, что есть люди, популярные на сегодняшний день? которые проповедуют Евангелие, всеми, доступными им средствами. Провести крестный ход по периметру Антарктиды, это очень даже неплохая идея. При надлежащем освящении могла бы принести достаточно много пользы Православию. Намного больше чем насмешливые комментарии о проповеди других. И если кто-то сумеет организовать и провести такой крестный ход, то можно считать, что жизнь этот человек прожил не зря.. Дай Бог отцу Фёдору здоровья и долгих лет жизни. Успехов в его усилиях по распространению слова Христова. Очень приятно был удивлён, прочитав эту статью, что Фёдор Конюхов стал священником. Убежден, что это только начало его проповеднической деятельности и с его помощью ещё больше людей всего мира когда то услышат: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" Спаси Вас Господи!
марыся 9 апреля 2011, 21:00
Анне Марии: А причем здесь богословское образование?))) У Марии Египетской его тоже не было. Отец Федор умеет молиться, уж в этом можно не сомневаться. Я думаю, о всех людях, которые ему встречаются на пути. А это, по-моему, в наше время - самое необходимое. Так как сами мы делать этого не умеем. Помоги ему, Господь!!!
Татиана 7 апреля 2011, 23:00
Трудно судить и быть объективным. Если Господь дал о.Федору и сан, и талант путешественника, то, думаю здесь есть промысел А польза(духовная) откроется попозже.
Анна Мария 7 апреля 2011, 15:00
Когда его рукоположили мне подумалось а мотаться по белу свету он перестанет или нет Никакой он немиссионер потому что богословского образования у него нет а есть срасть мотаться по белу свету и попадать в обьектив фотожурналистов Мисссонером был Даниил Сысоев
жељко савић 7 апреля 2011, 11:00
Отец Федор является хорошим примером того, нас, православных, для поддержки своей миссии
Галина 7 апреля 2011, 09:00
Отец Федор, конечно, проповедует православие! Ведь он знаменитый путешественник и принятием сана доказывает свою веру, отсюда ясно, что в труднейших путешествиях он чувствовал помощь Божию. Для многих это весомый и красивый аргумент. И насчет продукта, который он якобы рекламирует, не вижу повода его меньше уважать. Наоборот: пойду в поход и возьму НЗ из этого продукта. А фото рядом с бюстом Пушкина буду рассылать на Пасху друзьям. Отец Федор, благодарствую, Вы нам добавляете надежды и веры! Учителя, расскажите о Федоре Конюхове на уроках географии, литературы и истории!
Евгений 7 апреля 2011, 02:00
Господь рассудит...
Математик.Никифоров 6 апреля 2011, 20:00
Присоединяюсь к Григорию, спаси Господь!
иер. Стефан 6 апреля 2011, 20:00
А собственно зачем это все?? Ну поездит батюшка на верблюде, а дальше, что? О какой проповеди вы, господа комментаторы, говорите? Что в восточной Африке от этого милого путешествия перестанут убивать христиан? А может в России народ бросит пьянство и повалит в храмы? В упор не вижу пользы. С таким же успехом можно совершить крестный ход ну ... например... по периметру Антарктиды, и КПД будет тот же.
Боор 6 апреля 2011, 19:00
Только вот обидно смотреть по телевизору ролики, где Ф.Конюхов рекламирует "лапшичку "Роллтон" я не знал этого-да как он посмел!
Антон 6 апреля 2011, 12:00
Всё это несомненно так... Только вот обидно смотреть по телевизору ролики, где Ф.Конюхов рекламирует "лапшичку "Роллтон". Понятно, что путешествия должен кто-то спонсировать. Но когда говорят, что "заваришь лапши, и сразу домашним теплом повеет", то смеяться уже не хочется...
Евгений Д 6 апреля 2011, 10:00
Вот прославитель земли Русской !!!
Алексей 6 апреля 2011, 10:00
Помощи Божией отцу Федору в этой экспедиции! Спаси Господи за статью и фоторепортаж.
Григорий 6 апреля 2011, 08:00
отец Федор,вы очень мужественный и самоотверженный человек. Вы проповедник и миссионер,которых в наше время очень мало.Спаси вас Господь!Помощи Божией во всех ваших начинаниях!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке