Действенны только молитва, молчание и любовь

Из «Слов о воспитании детей»

Действенны только молитва, молчание и любовь. Вы поняли плоды молитвы? Любовь в молитве, любовь во Христе действительно помогает. Пока вы будете любить детей только человеческой любовью, которая часто эгоистична, их поведение будет плохим. Но когда ваша любовь друг к другу и к вашим детям станет христианской и святой, у вас не будет никаких проблем. Святость родителей спасает детей. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы Божественная благодать подействовала на души родителей. Никто не становится святым сам по себе. Та же самая Божественная благодать впоследствии просветит, согреет и оживотворит души детей.

Часто мне звонят даже из-за границы и задают вопросы о своих детях и о других вещах. Вот позвонила одна мать из Милана и спросила, как ей вести себя с детьми. Я сказал: «Молись и, когда нужно, говори с детьми с любовью. Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов. Не будем навязчивыми, нужно тайно молиться, а потом уже говорить, и Господь даст нам почувствовать, восприняты ли наши слова другими людьми. Если нет, мы не станем говорить. Будем только тайно молиться, поскольку своим многословием мы становимся назойливыми и вынуждаем других противиться, а иногда и возмущаться. Поэтому лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам.

Послушай, что я тебе скажу: молись, а потом говори. Так поступай со своими детьми. Если ты все время будешь давать им советы, то они будут им в тягость, и, когда они вырастут, то будут ощущать давление. Так что предпочитай молитву. Говори с ними через молитву. Говори все Богу, а Бог будет говорить с ними. Не надо давать детям советы голосом, который слышат их уши. Ты можешь делать и это, но прежде всего нужно говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я Тебе их вверяю. Ты мне дал их, но я слаба и не могу их направить, поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Господь будет говорить с ними, и они скажут: “Ох, не следовало огорчать маму тем, что я сделал!” И это будет их внутреннее чувство, по благодати Божией.

Вот что является идеалом: чтобы мать разговаривала с Богом, а Бог с ребенком. А иначе ты говоришь, говоришь, говоришь… Все это в одно ухо влетает, из другого вылетает, и в конце концов начинает восприниматься как давление. И когда ребенок вырастает, наступает реакция — он начинает так или иначе внутренне мстить отцу и матери за то, что они давили на него. А в идеале должна говорить любовь во Христе и действовать святость отца и матери. Сияние святости, а не человеческие усилия делают детей хорошими».

Когда дети травмированы и страдают по какому-то серьезному поводу, не беспокойтесь из-за их сопротивления и грубости. В действительности они не хотят вести себя так, но не могут иначе в трудные моменты. Потом они раскаиваются. Но если вы раздражаетесь и впадаете в гнев, то становитесь на сторону лукавого, и он всеми вами играет.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Николай Игумнов19 сентября 2016, 09:00
Хвала Господу! и огромное спасибо за статью.
Евгения Кондрашова23 августа 2016, 11:00
Младшему сыну пятый год, он не разговаривает. Сколько с ним занимаемся, сколько к врачам ходим. Стала искать молитву, а нашла эту статью. Как интересно... вот и ответ на мой вопрос. Благодарю Вас за нее. Спаси Вас Господи!
Ирина Земцова29 января 2016, 23:00
Большое спасибо за эту статью,несколько десятков лет искала ответ на вопрос,который мучал меня все эти годы,и наконец-то,слава Богу,сегодня я нашла в словах старца ответ на него,душа успокоилась и просветлела
Марина22 мая 2014, 01:00
Марина Очень Вам благодарна,батюшка! Из-за сложных отношений с взрослым сыном впадала в отчаяние. Как во-время я прочитала Ваши советы.
Маргарита24 декабря 2013, 11:00
Афонский старец Ефрем Ватопедский говорил: "Не говори много детям о Боге, лучше говори много Богу о детях, то есть молись".Насилием никого не исправишь, только терпением, смирением и добрым примером с Божьей помощью.
Kveta Kovalova 7 декабря 2013, 22:00
Как это и просто, и сложно, но очень-очень верно! Спаси Господu
Елена11 августа 2013, 09:00
Спасибо, Батюшка!
Юля20 июля 2013, 16:00
Батюшка, спасибо за эти ценные слова!!! Спаси Вас Господь!!!
Марина12 апреля 2013, 13:00
Спаси Господи, батюшка! Благодарю вас от всего сердца! Очень хочется научиться правильно обращаться с дочей, и не навредить ей своим "воспитанием".
София 6 февраля 2013, 13:00
Статья очень актуальна. Еще раз убедилась в правильности этих слов "молись, а потом говори". У меня один сын и с 7 летнего возраста я постоянно была в поиске, как его воспитывать, потому что был трудным ребенком.Благодаря ему я пришла к Богу.Приняла святое крещение.Моему сыну сейчас 33 года и благодарю за все Бога и Пресвятую Богородицу. Спаси Господи Вас батюшка, за мудрые слова. Прошу Ваших молитв о р.б.Софии и сына моего Дионисия. Простите если что-то не так написала.
Сергей26 января 2013, 18:00
Где можно приобрести данную книгу? Ни в одном книжном магазине не могу ее найти. Подскажите пожалуйста.
Ольга25 января 2013, 01:00
Отче, благодарю и кланяюсь из далекого Пермского края за статью о любви к детям.Молись и помалкивай, я поняла так.У меня трудные времена настали в общении с сыном. Сыну-20 лет!!! Всегла на исповеди благодарила Бога за сыночка,когда был маленьким, а в 19-лет ...началось.Буду помалкивать и продолжать молиться, из дома сбежал в доме ладан, иконы, освященные на святой горе, молитва. Сердце за чадо надрывается.... Надежда на Господа, Царицу Небесную, покровителя его прп.Максима Исповедника. По своему греху осуждения нет нет ...да сетую на него в рассуждениях. Надо молчать и молиться. Да хранит Вас Господь!!!!!
галина15 января 2013, 21:00
спасибо за мудрые наставления!немного бы раньше прочитать их.может сына своего от церкви не оттолкнула бы.а то всё настаивала,тянула,заставляла.а он всё больше сопротивлялся.теперь никак не уговоришь.теперь только уповать на господа.
Елена 1 декабря 2012, 12:00
Спаси Господи Вас!
р.б. Ольга 1 июля 2012, 21:00
Спаси Господь Вас, Батюшка! Как же во время я нашла совет , на вопрос наболевший - как помочь и не навредить нашим деткам. Дай Бог Вам здоровья на долгие лета.
Галина12 мая 2012, 16:00
Спаси Господи, батюшка! Как просто и мудро, а своей головы не хватает, чтобы понять это:действенны только молитва, молчание и любовь. Повторяю непрестанно эти золотые слова.
Ольга29 февраля 2012, 12:00
Тоже хочу сказать "спасибо, батюшка". Ведь сколько читаешь светские рекомендации: вроде все похоже "будь мудрой с ребенком, спокойной и не дави на него". А вот откуда брать спокойствие и мудрость никто ответить не в силах. Но ваша статья все расставила по своим местам.К кому обращаться за светом и мудростью.
Надежда28 февраля 2012, 14:00
Спасибо,Батюшка за очень замечательную статью. Слава Богу, что никогда не поздно исправить свои ошибки.Нужно научиться не повторять их! Статья задела до глубины души!!! Спасибо и дай Бог Вам здоровья на долгие лета.
Елена25 января 2012, 12:00
Всё оказывается на много проще.) Спасибо вам за совет. "Действенны только молитва, молчание и любовь." - это золотые слова. И в этом я уже убеждалась, но как-то не задумывалась, что поступаю верно, думала, что стечение обстоятельств... Спасибо, и дай Бог Вам здоровья и любви.
Евфросиния11 апреля 2011, 16:00
то что было нужно мне именно сейчас узнать и услышать, многая лета и огромная благодарность! Спаси вас Господь!
Светлана 7 апреля 2011, 12:00
Спасибо,батюшка,за вашу статью!Я буду стараться следовать вашим советам, хоть это и нелегко.
Татьяна 6 апреля 2011, 22:00
Спасибо,батюшка за наставление,именно молчанием и молитвой,собственным примером необходимо общаться с нашими, такими современными детьми.Им труднее во сто крат жить в нынешнее время соблазнов,укрепи нас Господи!
Ирина 6 апреля 2011, 20:00
Как это и просто, и сложно, но очень-очень верно! Спаси Господь!
Валентина 6 апреля 2011, 17:00
Спаси Господи, батюшка! В очередной раз убедилась в неслучайности всего с нами происходящего. Какой душеполезной и своевременной оказалась эта проповедь! На днях поссорилась со взрослой дочерью, поучая ее, и как себя вести дальше - не знала. Спасибо за этот благодатный урок веры и любви.
Неонилла 6 апреля 2011, 16:00
Спаси Господи, батюшка! Как же все просто, доступно, но как тяжело следовать этому... Господи Иисусу Христе, Сыне Божий, помилуя мя грешную
Наталья 6 апреля 2011, 11:00
Спасибо,батюшка,за мудрые советы!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке