Кандалы для сердца

Каин убивает Авеля Каин убивает Авеля
Человека на его жизненном пути улавливают в свои сети многие страсти и слабости, и одна из них – злая зависть. Святые отцы учат: одержимый страстью зависти теряет душевный покой и мир, столь необходимый для духовной жизни, для настройки ее в тон Евангелию.

Зависть, тяжелым гнетом ложащаяся на сердце, вначале принимает вид легкого недовольства тем положением, которого ты достиг, в то время как кто-то преуспел больше тебя, проявляясь нежеланием признать и принять успех другого. Затем это недовольство растет и растет, делая сердце черным, словно от копоти. Одержимый завистью все время с беспокойством следит за тем, кому он завидует, ища повода осудить его. Можно определить эту болезнь души как неспособность человека осознать единство бытия всех людей в целом, ибо благо ближнего должно и других радовать.

В тот момент, когда нас охватывает зависть, мы забываем обо всем хорошем, что Христос Господь по великой Своей доброте дарует нам. Мы отворачиваемся от тех благословений, которые у нас есть, пригвождаем свой ум и сердце к нашему плохому, смакуя то, что мы не есть и чего у нас нет. Психологи считают, что зависть – настолько властное чувство, что мы вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы противостоять ее болезненным уколам. Вот вы выступаете в роли критика, говоря, что некто не обладает никакими достоинствами. Однако внимательный собеседник очень быстро распознает зависть в вашем уничижительном отзыве, который может сильно повредить тому, о ком вы высказались.

Зависть – это, можно сказать, модный грех. Но мода преходяща, вот и зависти следовало бы стать неактуальной. Святой Василий Великий учит, что зависть – это «скорбь об успехе ближнего», она противостоит любви к ближнему; «как ржавчина разъедает железо, так зависть искрошает душу». А святой Иоанн Златоуст говорит, что завистливый «сам себе причиняет зло, прежде чем нанести вред тому, кому завидует, ибо, желая погубить другого, он губит себя самого».

Из зависти Люцифер, славнейший ангел, лишился места на небесах. Завидуя блаженству первых людей, в невыразимой радости живших в раю, диавол, обратившись змеем, прельстил Еву, подтолкнув ее к греху непослушания.

Зависть порождает ненависть, а из ненависти часто рождается месть с нескончаемой вереницей зла, иногда способного зайти слишком далеко. Человек, одержимый завистью, огорчается, видя благо и счастье других. Так огорчился убийца Каин, увидев, что жертва его брата Авеля более угодна Богу, и убил его из зависти. Так огорчились и работавшие на винограднике из евангельской притчи, когда хозяин заплатил вышедшим на работу в одиннадцатый час столько же, сколько трудившимся с третьего часа, то есть с самого рассвета. И так же огорчился грек Фемистокл, утративший покой после того, как его соперник, по имени Мильтиад, стал героем знаменитой битвы при Марафоне. «Что с тобой? Что тебя мучает? Что у тебя болит?» – спрашивали его друзья. Фемистокл отвечал им, пылая гневом: «Я огорчен победой Мильтиада!»

В той же мере, в какой завистливый огорчается из-за блага и счастья других, он радуется их беде и несчастью. И тени усмешки, промелькнувшей у нас в минуту страдания брата, довольно, чтобы показать нам самим, насколько мы мелки и как мы походя теряем свои малые духовные сбережения. Холодный взгляд, язвительное слово, толика равнодушия к тому чувству, которое хотело бы быть разделенным, как в зеркале отражают внутренние терзания того, кто забывает, что радость становится полнее, когда ее разделяют, а боль легче перенести, когда она перекладывается и на плечо другого.

Почему нам трудно согласиться с тем, что могут быть люди, более способные, чем мы? Даров много, и они различны, а разнообразие занятий и способностей делают нас уникальными и незаменимыми друг перед другом в нашей братской сплоченности. Если мы не понимаем этого призвания человека – жить в добре и гармонии с теми, кто рядом с нами, то какая нам польза от поста, молитвы, милостыни и других добрых дел, когда мы не можем даже чуть-чуть приподнять завесу зависти на окне сердца, чтобы ясно увидеть чудо этой жизни?

Каких только примеров не приводит нам повседневная жизнь! Какому завистливому земледельцу не кажется, что всходы соседа лучше, чем его? Какая маленькая душонка не досадует беспрестанно, что другие умнее, значительнее и лучше ее? И какая завистливая девушка и женщина не видит, что у ее подруги наряды красивее, украшения дороже – и представить всего нельзя, чего она только не надумает? Конечно, современное общество обильно питает это гнетущее состояние культом конкуренции, непомерной роскошью некоторых, без колебаний и с вызовом выставленной напоказ, сумасшедшей гонкой за дипломами и признанием, бонусами, выдаваемыми на каждом шагу тем, кто протиснется на одно место вперед – авось оттуда лучше будет виден «закат солнца», опускающегося во все более зияющую пропасть между обладателями состояний и теми, кто изо дня в день едва влачит жалкое существование.

В душе и сердце человека, истинно верующего и боящегося Бога, не может водвориться злая страсть зависти, навеваемая лукавым. Люди, встречающиеся на его жизненном пути, являют верующему примеры того добра или зла, которое имеется в нем самом, потому что окружающие нас – это наши зеркала.

Кто стремится к совершенству, тот станет благодарить Бога за все, что подпитывает его скоротечную жизнь, добро ли то или зло, радость или беда, хорошо зная, что только так мир и покой придут в его сердце и душу. Ибо, как говорит народная поговорка, «благодарный человек счастливее всех, и счастливый человек благодарен», а блаженный Августин учит, что «счастье состоит в том, чтобы желать того, что у тебя уже есть».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена М 2 октября 2016, 15:00
"Ибо, как говорит народная поговорка, «благодарный человек счастливее всех, и счастливый человек благодарен», а блаженный Августин учит, что «счастье состоит в том, чтобы желать того, что у тебя уже есть»." - замечательные слова!
Olga Stepanova 2 июля 2014, 18:00
великолепный автор! просим опубликовать другие его работы!))
Юлия10 апреля 2013, 05:00
Статья замечательная и комментарии очень полезные. Понимаю, что завидую, стараюсь останавливать себя, но получается плохо.
Илья15 июня 2011, 20:00
никак не реагировать.. я бы лично на месте тех сытых парниш не хотел бы оказаться. А кто хотел бы - тот пусть им и завидует.
Елена 6 мая 2011, 20:00
Эх вы, проповедники... Ну при чем здесь "кто-то способнее, чем ты сам". О каких способностях и талантах рассуждать, если общество так сильно расслоено. Сценка из жизни. Вечер. Бедно, но чистенько одетая старушка стоит возле продуктового киоска, скромно просит милостыню. Подходят три одетых с иголочки развеселых откормленных молодых человека, покупают ящих водки и неск. бутылок коньяка. Старушка:"Сынки, помогите, чем сможете!" Один из молодых людей: "Бабка, нам самим не хватает" и с хохотом идут к своим джипам. No comments! Разумеется, эта сценка не про зависть. НО КАК ЖЕ МОЖНО Т А К РАСПРЕДЕЛЯТЬ БЛАГА ЗЕМНЫЕ ??? И как реагировать на это "жирование" отдельных личностей, явно не честным трудом это заработавших, простым людям, ЧЕСТНО трудящимся?
Виталий 6 мая 2011, 19:00
Огромное спасибо за такие нужные и важные слова. Страшно вот что: зависть возникает не мгновенно и к этому состоянию медленно привыкаешь, не замечая его.... Скажут мне: "ты завислив?" Конечно нет - отвечу я. Да, кажется никому не завидую, чужой жизни не хочу... Но от чего тогда горечь сознания что не смог многого сделать, когда другие сумели? Видимо, это ни что иное как зависть. Спасибо за помощь.
Владислав29 апреля 2011, 21:00
Спаси Вас Господи Евгений за наилучший ответ!!! Смиренная Любовь - это высший идеал, это совершенство святых, а мне грешному и гордому до этого, как до Марса на велосипеде. Но стремиться к этому я обязан, как и всякий христианин, по заповеди Божией - будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный! А еще Евгений я вспомнил слова Исаака Сирина: если небо приблизится к земле, смиренный не ужаснется. И еще Соломона, по-моему, праведник храбр как лев! Мне и самому в своей душе хочеться часто превратиться в маленькую серую мышку, сидеть в норке и никуда не вылазить, только сыру покушать. Но ведь всю жизнь в норке не просидишь, а то получиться как у Чехова в "Человек в футляре" - как бы чего не вышло- любимая фраза героя. Вообщем я понял, надо копать и копать свое сердце как огород до тех пор, пока в нем не будеть ни гордыни, ни зависти, ни гнева. А как это бывает невыносимо трудно порой, смирить свою гордыню. Да спасет нас всех Господь и очистит наши сердца и души!!! Аминь.
Евгений26 апреля 2011, 21:00
Дорогой Владислав! Не хотелось бы выглядеть штатным советником, но попробую и Вам порекомендовать почитать (или перечитать) Достоевского - "Идиот" и "Братья Карамазовы". В "БК" старец Зосима говорит: "Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: "взять ли силой, али смиренною любовью?" Всегда решай: "возьму смиренною любовью". Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное — страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего". Князя Мышкина Достоевский тоже создал с идеалом смиренной любви в сердце - эта добродетель наверно единственное средство для борьбы с завистью к самому себе. Но и она не гарантирует избавления от завистников. Вспомним, что и Господа Иисуса Христа предали на смерть "из зависти". А ведь Он был предельным образцом смирения - никакого общественного положения, нищ, бездомен, но при этом Ему завидовала высшая религиозная элита государства! Да, зависть с гордостью - самые страшные грехи, о которых говорить и с которыми бороться надо неустанно.
Ольга26 апреля 2011, 19:00
Большое спасибо за ответы!
Анна18 апреля 2011, 18:00
Милая Ольга! Попробую и я дать совет. Мне кажется, что вам нужно пройти через смирение. Смириться с ситуацией бездетности и принять ее, НО продолжать ВОПИЯТЬ к Богу, о даровании детей. Вспомните молитву Господа в Гефсиманском саду. "Отче, да минует меня чаша сия." Но "Да будет воля твоя!" И присоединяюсь к пожеланиям и совету Евгения: от всего сердца пожелать вам помощи Божией, которая заключается и в нашем покаянии перед Господом, хорошего духовного руководителя, а может - и светского врача.
Владислав17 апреля 2011, 08:00
Спаси Господи!!! Статья очень и очень хорошая и прямо в яблочко, в точку. Буду перечитывать постоянно. Но у меня вопрос - а как вести себя с человеком который тебе завидует? Без лишней скоромности и преувеличения, то есть я абсолютно нисколько не преувеличиваю тот факт, что у меня очень и очень много завистников. И вероятно, скорее всего, будет еще намного больше. Смотришь на человека, который тебе завидует, и начинаешь опасаться за свою жизнь.Начинаешь вести себя в его присутствии очень осторожно, чтобы не задеть его ни чем. Видишь как кипит в нем черная зависть, ненависть, злоба, гордыня к тебе. Он бы разорвал тебя на куски, если бы мог. Завистливые изрыгивают на меня свою великую ненависть и злобу и становится страшно жить, потому что понимаешь, что такой человек может пойти на что угодно, чтобы уничтожить тебя, стереть с лица земли. Опасаешься за свою жизнь, и понимаешь, что нужно надеется только на Господа Бога, что только в его власти не допустить моей смерти. Спаси Господи!!! Сам тоже не лишен этой "добродетели". Завидую например, что у других - красивая, добрая и благочестивая жена, дети, а у меня ни жены, ни детей, один как сыч. Что делать, я в постоянном страхе за свою жизнь??? Помогите пожалуйста решить эту проблему. Спаси Вас Господи!!! Аминь.
Андрей15 апреля 2011, 22:00
В таких статьях - горечь и отрада. Горечь - когда видишь себя в зеркале, и отрада - что ты не один. Господь поможет нам справиться с этой заразой.
Евгений14 апреля 2011, 23:00
Уважаемая Ольга! Вы просите посмотреть на ваше чувство со стороны. Судя по тому, что Вам "становится обидно", видя другие, счастливые с Вашей точки зрения семьи, - это в какой-то степени зависть. Конечно, не чёрная, а как в таких случаях говорят - "белая". Впрочем, Вы так мило и хорошо описали вашу с мужем семейную проблему, что хочется от всего сердца пожелать вам помощи Божией, которая заключается и в нашем покаянии перед Господом, хорошего духовного руководителя, а может - и светского врача.
сергей13 апреля 2011, 12:00
Данте. Так завистью кипела кровь моя, что если было хорошо другому, ты видел бы как зеленею я.
Наталья12 апреля 2011, 23:00
Спаси Господи! Только, как зависть искоренить из своей души?.. Такую зависть, которая мучает годами. Тут и исповедь не помогает. Своими силами никак не получается... Ум помрачается, как видишь "объект" зависти. Дай, Господи, сил...
Ольга12 апреля 2011, 21:00
Дорогие читатели форума. Может быть кто-нибудь оставит свое мнение на мое послание зависть\нет не зависть, а что-то иное. Со стороны иногда виднее... Мы с мужем ходим в храм а также посещаем святые места. Но у нас который год нет детей. Не знаю даже зависть это или нет, но мне становиться обидно, когда я вижу, что среди моих знакомых супружеские пары, которые уже сочетались браком после нас, и которые моложе нас уже имеют детей а у нас все нет и нет.Мы конечно молимся. Я иногда думаю, что может быть есть ещё такая вещь как "сытый голодного не разумеет"...если человек хочет кушать, он же не будет сыт если кто-то рядом ест...также и супружеские пары, наверно одна из целей семейной жизни является деторождение и у мужчины и женщины заложено чувство продолжения рода... и что может нужно отличать зависть от естественных потребностей человека...к з.п сослуживцам, машинам и пр. отношусь нормально особенно учитывая пробки вообще очень рада, что не имею такой большой пробемы как машина и никому не советую её покупать, в больших городах конечно...
Марина12 апреля 2011, 15:00
А помогает бороться с этим недугом исповедь. Несколько раз покаялась и глядишь, уже перестала подсчитывать зарплату коллег! Только всегда нужно быть начеку, что бы снова эта мерзость не вползла в душу.
Мария12 апреля 2011, 11:00
Очень хорошая статья. Зависть - это червь души. Дай, Господи, сил искоренить ее...
Сергей11 апреля 2011, 22:00
Спасибо большое за статью, она очень правильно написана, поясняет многое, в ней много хороших примеров. Обязательно дам почитать друзьям и знакомым. Зависть является одним из самых коварных грехов, проникает в душу незаметно и растет опираясь на гнев и гордыню.
Евгений11 апреля 2011, 19:00
Да, статья прекрасная и мудрая. Хотелось бы только добавить, что человек всегда завидует счастью (в свою очередь, представление о счастье у людей может очень разниться). Счастливый не завидует. "Счастье - это радость любви", - слова католической монахини матери Терезы и я с ними вполне согласен. Если в обществе будет культивироваться христианская любовь, то оно будет счастливее, благополучнее и богаче во всех смыслах.
Андрей11 апреля 2011, 17:00
"Если мы не понимаем этого призвания человека – жить в добре и гармонии с теми, кто рядом с нами, то какая нам польза от поста, молитвы, милостыни и других добрых дел"... Хорошая статья и слова как лекарство.
Ольга11 апреля 2011, 12:00
Окружающие нас - это наши зеркала..Так точно сказано. Очень хорошая статья. О многом заставляет задуматься.
Фотинья11 апреля 2011, 09:00
Прекрасно!Яснее увидеть трудно!Спаси Господи.
Эльвира11 апреля 2011, 07:00
Борюсь, борюсь с этим злом в душе, а как увижу 17-ю девчонку за рулем навороченной машины, сразу же первая мысль- ну почему Господи, почему кому-то все стелется под ноги, а кто-то всю жизнь пробирается, как сквозь чащу.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке