Год с преподобными Оптинскими старцами. 
20 апреля

В жертву Богу приносится лучшее

Отец Трофим служил любовью всем, кто бы ни окликнул его, был открыт, любвеобилен. Он отличался простотой, незлобием, великодушием и всепрощением. «Вы меня правильно поймите: я не потерял — нашел! Я нашел духовную жизнь. Это очень непросто. Молитесь друг за друга. Прощайте друг другу. А все остальное суета, без которой можно прожить», — писал он родным.

Отец Ферапонт был безмолвником среди строительного шума и толкотни. Его жизнь открылась нам лишь отчасти. Но все же и это малое — образ русского монаха-подвижника, ставшего мучеником за Христа. Он всегда был готов идти поприще с братом (ср.: Мф 5, 41). Всех троих объединяло одно — истинное монашество.

Каждый год в обители в этот день причащается множество народу, в монастырь съезжаются люди из самых разных мест. Кресты на могилах братии увешаны записками, которые оставляет верующий народ; в них просьбы о молитвенной помощи, целые рассказы о своих бедах, о горе своих близких или списки имен и, конечно, благодарность за помощь. Сейчас над их могилами построена часовня.

«Всякий раз, когда мы приближаемся к Богу, мы оказываемся перед лицом либо жизни, либо смерти... Мы должны сознавать, что в этом процессе потеряем жизнь: ветхий Адам в нас должен умереть», — говорил митрополит Антоний Сурожский. Отцы, которых мы сегодня молитвенно вспоминаем, возлюбили Бога, стали монахами и за это — погибли. Их смерть — честна пред Господом, их жизнь — свет, любовь, воскресение.

20 апреля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×