Год с преподобными Оптинскими старцами. 
21 апреля

О Святых Тайнах

Упоминая о причащении Святых Таин, говорите: «Но если на мое окаянство назрит Господь, то едва ли когда-нибудь буду я допущен к причащению от источника бессмертия. Увы мне! Раб лукавый и ленивый есмь и потому добыча ада и смерти!» Ежели бы Вы подумали или сказали, что достойно причащаетесь сей святыни, то уж и было бы знаком недостоинства Вашего.

Святые и великие духоносные мужи Василий Великий и Иоанн Златоуст в молитвах говорят о себе. Первый: «Вем, Господи, яко недостойне причащаюся Пречистаго Твоего Тела и Честныя Твоея Крове». А второй: «Несмь достоин, ниже доволен, да под кров внидеши храма души моея, Владыко Господи».

Когда таковые светильники мыслили, говорили о себе столь смиренно, то как же нам не смирить себя и не считать недостойными сего дара?

Преподобный Макарий Оптинский

О достойном приготовлении к Таинству

Что лучше — редко или часто приобщаться Святых Христовых Таин, сказать трудно. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя, Господа, и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять и тоже хорошо поступил. Поступки их хотя и противоположные, но по побуждению — одинаковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно приготовлять себя к великому Таинству.

Преподобноисповедник Никон Оптинский

21 апреля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×