Год с преподобными Оптинскими старцами. 
1 мая

Страницы истории

Православный немец

…Между приездом его (в 1853 г.) и поступлением в обитель (в 1863 г.) прошло около десяти лет мирской христианской жизни... Не знаю, советы ли оптинских старцев испытать себя и не спешить или собственные соображения и наклонности удержали его надолго в миру, только он по окончании курса поступил на службу в Св. Синод и вскоре был сделан чиновником по особым поручениям при обер-прокуроре…

По водворении своем в монастырь он стал помогать старцу отцу Амвросию в обширной переписке его с духовными детьми и принял самое деятельное участие в духовных изданиях Оптиной пустыни. Его превосходное знание древних и новых языков, его образцовая, “истинно московская” литературная подготовка, его привычка к кабинетному труду делали его незаменимым для подобной цели.

Вот перечень оптинских изданий, в которых участвовал отец Климент: авва Дорофей, Симеон Новый Богослов, Феодор Студит, Иоанн Лествичник, “Царский путь Креста Господня”. Отцом Климентом были составлены также жизнеописания оптинских старцев отца Леонида (в схиме Льва) и отца Антония, младшего брата знаменитого архимандрита Моисея, восстановившего Оптину из того запустения, в котором она была в первых годах этого столетия. Незадолго до кончины своей отец Климент начал собирать материалы и для биографии самого архимандрита Моисея.

Утрата эта очень велика… Страшно за себя, страшно за близких, страшно особенно за Родину, когда вспомнишь, как мало в ней таких людей и как рано они умирают, не свершив и половины возможного...»

1 мая 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×