Свобода обновленной жизни

Слово в Великую субботу

Тело Господа нашего Иисуса Христа снято с Креста Его учениками и положено во гробе. Вселенная замерла в предчувствии величайшего события. А мы с вами собрались сегодня в храме, движимые любовью и верностью, которой были движимы жены-мироносицы, Иосиф Аримафейский и другие ученики.

Это достойно всякого подражания и похвалы. Относится это не только к тем из нас, кто с усердием прошел подвиг Великого Поста и Страстную Седмицу, но и тех христиан, которые только сегодня вспомнили о своем имени, пришли в храм, нашли в себе силы очистить свою душу покаянием для встречи с воскресающим Христом. Они сделали, что могли и их подвиг также велик пред Богом.

И к этой приближающейся радости, радости воскресения Христова, о котором мы уже слышали сегодня в евангельском чтении, присоединяются и простые человеческие радости, близкие каждому из нас. Мы готовимся к празднику, к торжеству, к принятию гостей, к тому, чтобы похристосоваться и с друзьями, и с врагами, облобызаться и порадоваться в эти замечательные дни.

Но часто, и многие знают это по собственному опыту, первые же дни этих торжеств бывают омрачаемы для нас отягчением плоти. Сейчас многие принесли для освящения куличи, яйца, пасхи, другие яства, и это для нас тоже радость. Но часто случается, что уже в Светлый понедельник или вторник наше бедное тело мучается и страдает, а душа отягчена различными происшествиями, постигшими нас в эти торжественные дни. Почему так происходит?

Часто это происходит потому, что мы просто не понимаем истинной сути вещей. Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в Снедь верным. Вот наша главная Снедь и то, ради чего пришел Господь. Он отдает Тело Свое и Кровь нам в Пищу, а мы об этом забываем, об этом главном торжестве, главном источнике нашей жизни и нашей веры. Поэтому земные брашна и развлечения часто с такой легкостью отягощают нас и отталкивают от нас Божественную благодать, изливающейся особым образом в Пасхальные дни.

Господь принес нам великую свободу, свободу обновленной жизни, свободу от греха. Об этом сегодня нам напоминает Божественный апостол: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4).

Вот ради чего был распят и погребен Христос. Сегодня ад трепещет, ад стенает, он плачет, страдает от того, что в него входит Господь и освобождает узников. Об этом нам надо помнить.

Благовестителями именно этой великой свободы, свободы воскресшего Христа, победившего смерть, мы призваны быть в эти дни и во все дни своей жизни. Мы призваны благовествовать победное воскресение Христово, быть благовестниками победы над грехом, а не отягченными страстями и яствами людьми, желающими только мирских утех и наслаждений.

Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога (Рим. 6, 10), — говорит Господь через уста Своего апостола.

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Иисусе Христе, Господе нашем.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×