Год с преподобными Оптинскими старцами.
8 мая

Страницы истории

Степан Петрович Шевырёв

С.П.Шевырёв (1806–1864), русский литературный критик, историк литературы, профессор Московского университета; академик Петербургской Академии наук. Был близок с А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем, историком М.П.Погодиным. Именно он, разбирая после смерти Гоголя его архив, обнаружил и опубликовал «Размышления о Божественной литургии».

Отошел от увлечения западничеством, убежденный в том, что «только преданность Православию святых отцов нашей Церкви», только «любовь к народу русскому, высокое о нем мнение и убеждение в том, что изучение его истории и настоящего быта может вести... к самобытности в мышлении и жизни». Впоследствии это направление русской общественной и философской мысли оформилось как славянофильство. Непонятый многими современниками (Белинским, Добролюбовым, Герценым), он обвинялся в лакействе, кликушестве, в отсутствии оригинальности мышления.

В 40-х гг. С.П.Шевырёв вместе с близким ему по взглядам И.В.Киреевским под руководством оптинского старца Макария участвуют в издании рукописей, хранившихся в монастырской библиотеке. В 1846 г. С.П.Шевырёв испросил у московского митрополита Филарета благословение на печатание трудов молдавского старца Паисия (Величковского), а позже занимался корректурой святоотеческих изданий монастыря как признанный знаток церковнославянской грамматики. Вместе с Н.П.Киреевской (супругой И.В.Киреевского) он помогал монастырю и в устроении хозяйственных дел. Дважды (в 1847 и 1852 гг.) бывал в Оптиной пустыни, не только разрешая «профессорским авторитетом» редакторские сомнения отца Макария, но и окормляясь у старца в исповеди и следуя всем советам житейским.

8 мая 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×