Год с преподобными Оптинскими старцами. 
23 мая

Преподобный Иосиф Оптинский

В 1872 г. Иван был пострижен в монашество, в 1877 г. посвящен в сан иеродиакона, а в 1884 г. в сан иеромонаха. В 1888 г. старец Иосиф тяжело заболел тифом, был пострижен в схиму и чудесным образом выздоровел.

Отец Иосиф был ближайший ученик, чадо любимое великого старца Амвросия, ближайший по духу, по силе послушания, преданности и любви. Смиренная поступь, опущенные глаза, краткий ответ с поклоном и всегда неизменная скромно-приветливая улыбка. Все проникались к отцу Иосифу особым уважением, а он говорил: «Что я значу без батюшки? Нуль и больше ничего».

Старец Амвросий постепенно готовил его к старческому служению, учил и словом, и собственным примером, а отъезжая в Шамордино, отец Амвросий благословил отца Иосифа на духовничество в Оптиной пустыни. Он любил его, доверял, называя своей правой рукой, и никогда не разлучался с ним в течение 30 лет. Нередко старец Амвросий приходящих к нему посетителей посылал с вопросами к отцу Иосифу, и многие убедились, что его ответы всегда были одинаковы с мнением старца.

Трудись для спасения

Царствие Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим.

Если за нас будут молиться все святые, а мы не будем принуждать себя своим свободным произволением исправлять свои недостатки и не перестанем продолжать свои грехопадения, то и молитвы святых будут для нас бесполезны...

Преподобный Иосиф Оптинский

23 мая 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту