Не прогнулись

Как стало известно, власти Москвы отказали в проведении гей-парада в российской столице.Такое решение было обосновано нормами Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, согласно которой право на свободу мирных собраний может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Можно поздравить городские власти — и нас всех — с этой победой здравого смысла. Московским властям пришлось иметь дело с серьезным давлением со стороны представителей Европейского Союза, которые требовали, чтобы в Москве "продвигали и защищали права ЛГБТ в полном объеме". Европейский Парламент требовал "прекратить игнорировать решение европейского суда по правам человека". Однако Мэр Москвы Сергей Собянин показал, что он прислушивается к москвичам больше, чем к иноземцам. Что же, это весьма обнадеживает.

Болотная площадь
Болотная площадь
Реакция ряда "правозащитных" организаций оказалась предсказуемо раздраженной — так, представитель организации "Права Человека — в первую очередь", Поль Леджендр, заявил, что "Права геев — в России, как и везде — это права человека" и выразил "глубокое сожаление", что новый мэр не порвал с "дискриминационной" политикой своего предшественника в этом вопросе.

Что же, риторику такого рода мы слышим не впервые; однако проявим терпение и ответим на нее еще раз. Все разговоры о "правах сексуальных меньшинств" построены на одной фундаментальной подмене. Субьектами права могут быть люди — именно у людей могут быть равные или неравные права, именно люди могут подвергаться или не подвергаться дискриминации. Образ жизни не является субьектом права и говорить о его дискриминации бессмысленно. Табличка "только для белых" является дискриминационной, потому что ограничивает людей; табличка "только для некурящих" не имеет отношения к дискриминации, поскольку ограничивает поведение. Любое общество практикует те или иные ограничения, касающиеся публичного поведения — нудисты, желающие расхаживать голыми, кое-где могут делать это на специальных пляжах, но не на главных улицах. Является ли это дискриминацией нудистов? Нет. Дискриминация имеет место, когда к разным группам применяются разные правила — например, чернокожие не могут посещать те рестораны, которые могут посещать белые. Когда ко всем предъявляются равные требования — например, ходить благопристойно одетыми — это никоим образом не является дискриминацией. Граждане, испытывающие непреодолимую склонность демонстрировать свой срам городу и миру, могут находить это это ограничение чрезвычайно неприятным — но оно никоим образом не является несправедливым или нарушающим чьи-либо законные права. Равноправие не означает — и не может означать — что любые желания и предпочтения людей должны в равной степени уважаться. Оно означает, что ко всем людям предъявляются равные требования, то, что запрещено, запрещено всем, а то, что разрешено — также всем разрешено. Всем одинаково запрещено ходить голыми; это никоим образом не дискриминирует какую-либо социальную группу.

Точно также, запрет на публичную демонстрацию однополых сексуальных предпочтений не является дискриминационным — когда некоторые формы публичного поведения одинаково запрещаются всем людям, говорить о дискриминации — значит сознательно подменять понятия. Запреты ходить по улицам голыми, или ездить пьяным в метро, или курить в медицинской клинике вовсе не является дискриминационными по отношению к нудистам, пьяницам или курильщикам.

Из того, что, скажем, алкоголик или нудист обладают всеми человеческими и гражданскими правами, никак не следует, что общество обязано поощрять нудизм или пьянство. Оно точно также не обязано поощрять гомосексуализм. Существуют — продолжим это сравнение — права человека, которые распространяются также и на нудиста или алкоголика; не существует каких-то специфических нудистких или алкоголических прав. Существуют права человека, которые распространяются также и на людей, ведущих гомосексуальный образ жизни; не существует каких-то особенных "гей-прав". Можно очень много раз повторить мантру "права геев — это права человека", но она от этого не сделается более осмысленной, чем, скажем, мантра "права нудистов — это права человека". У нудистов есть права — но как у людей, а не как у нудистов; право ходить голым по улицам в них не входит. У людей, ведущих гомосексуальный образ жизни, тоже есть права — но право публичной демонстрации своих сексуальных предпочтений из них никак не следует.

Особое негодование у зарубежный "правозащитников" вызвало то, что решение московских властей было обнародовано во "всемирный день борьбы с гомофобией". Московские гей-активисты решили отметить этот день по-своему, вывесив интернете подробный список "гомофобов", с призывом к Европейскому Союзу поразить этих нехороших людей в правах — не допускать их на территорию ЕС и так далее. Любопытно, что высокого звания "гомофоба" удостоились такие, несколько неожиданные люди, как Немцов, Новодворская, Хакамада и даже — кто бы мог подумать — Борис Моисеев. Каким образом люди решительно прозападных убеждений — и даже один совершенно открытый гомосексуалист — попали в этот черный список?

Такова уж тоталитарная природа гей-движения. "Гомофобом", к которому надо принимать меры, можно оказаться не только непочтительно отозвавшись об однополых контактах, не только обратив внимание на тот общеизвестный факт, что гомосексуалисты в десятки раз чаще заражаются СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем, но и хотя бы не высказав — как бедный Боря Моисеев — должного энтузиазма и восторженности в отношении идеи проведения гей-парада.

Ну, диктовать они любят; остается только порадоваться, что у московских властей хватило мужества и здравого смысла не уступать этому диктату.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Аноним 3 ноября 2012, 13:00
Думаю даже если разрешат власти гей параду пройти он все равно не сможет пройти!
Степан14 сентября 2012, 23:00
Замечательно!!!
Владислав 3 сентября 2012, 22:00
Ребята не потрудитесь выяснить как поступают с ними в арабских странах.
Виталий 3 сентября 2012, 06:00
правильно, а еще мне кажется этих "господ" или лечить нужно принудительно или сажать! пусть в колонии парады устраивают))))
Евгения25 июня 2012, 18:00
Ольга, Вы ошибаетесь, в Тель-Авиве каждый июнь проходит гей-парад. Так что не запрещены в Израиле такие мероприятия.
Ольга25 июня 2012, 15:00
Интересный момент, если я не ошибаюсь, В ИЗРАИЛЕ гей-парады тоже ЗАПРЕЩЕНЫ...и тишина! Никто не пишет гневных петиций. Видимо сострадание к ущемлению прав геев усиливается в зависимости от географии.)
аноним 2 мая 2012, 23:00
Я согласен со всем и с Писанием, и с Церковью, и со своим Духовником. Но вот чего не пойму... Не в осуждение сказано, но сучки в чужом глазу читатели и комментаторы статьи всё же замечают получше своих брёвен. Своим осуждением вы отганяете не просто от себя, но и от Церкви, от паствы людей, старающихся бороться со своим грехом. Представляете как противно, когда вам тычут вашими же промахами и грехами. Очень тяжело после этого вообще ходить в Церковь на службы. Задумайтесь и прошу не отгоняйте, порой своим не знанием, не осведомлённостью людей от света духовного.
Евгения21 октября 2011, 11:00
Слава Богу, Собянин больше уважает (или боится...) нас, а не европейцев. Надеюсь, он будет придерживаться такого направления и дальше. Но, несмотря на то, что направленность статьи мне очень близка, аргументация в ней слабая. Постоянные апелляции к нудистам могут показаться "гомофилам" признаком беспомощности и отсутствия здравого смысла в наших гетеросексуальных рассуждениях. Мне кажется, более правильно было бы упомянуть инвалидов, леворуких или рыжеволосых людей и постараться объяснить, почему трём последним категориям можно выходить на улицы с демонстрациями, а геям - нет. Аргументы есть! Хотя бы в том, что гражданин, пишущий левой рукой, может плодиться внутри своей семьи, не прибегая к помощи посторонних или банков, ищвините, спермы. И вообще, при написании статей о гомосексуалистах нужно быть предельно внимательными и логичными, не допускать повторов в аргументах. Чего Вам от души желаю. P.S. Простите за критику, просто очень вопрос животрепещущий. Борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Храни, Господи нас всех!
Лариса 6 сентября 2011, 16:00
Слава Богу!!!!!Слава!!! Собянину - дай Бог и дальше терпения и сил давать отворот -поворот этой грязи!!!! Укрепи его,Господи, в делах добрых!!!! Это же надо - в центре России прилюдно выставить на показ эту вопиющую мерзость!!! Вот бы лукавый-то порадовался нашему сраму!!!! Даже читать-то это противно....не то, что по телевизору увидеть....все аж кипит внутри!!!! Спаси нас,Господи, от этого кошмара!!! И большое спасибо всем, кто собирал подписи и вообще выступал против этого зла, спасибо за Ваше неравнодушие и любовь к Родине!!
valentina 6 июня 2011, 19:00
Слава нашему Господу , что отвёл эту мерзость !Собянин и впредь должен думать о возрождении народа! Ведь эти парады пропагандируют уничтожении нации дети должны рождаться от нормальных браков. valentina
Михаил Левачев31 мая 2011, 15:00
Спасибо за правильную и юридически грамотную статью, позволяющую четко разделить реальные права человека и т.н. "дискриминацию сексуальных меньшинств". Нет такой дискриминации и никаких гей-парадов быть не может! Честно признаюсь, когда собирал подписи против этого гей-парада, не ожидал, что некоторые мои друзья и коллеги не захотят ставить свою подпись против этой мерзости, утверждая: "Я против них ничего не имею". Да в том то и дело! Мы, православные, против таких людей тоже ничего не имеем! Это их грех (не дай Бог нам такого!), их моральная ответсвенность перед Богом, родственниками и обществом. Просто одно дело - человек, пусть грешный, как и все мы, а другое дело - гей, открыто рекламирующий свою мерзость! Поэтому и гей-парад это синоним греха. Вот и нужно нам бороться с грехом! Другие нравственные сражения мы, к сожалению, проигрываем: Любовь к ближнему, Девственность, Добрачные связи, Семейные отношения, Любовь к Отечеству и т.д. Давайте хотя бы здесь устоим! И с этого момента начнем наступление на грех, чтобы остаться людьми и не превратиться в скот! Иначе сотрет нас Господь с лица Земли! Все просто.
Евгений23 мая 2011, 21:00
"Московские гей-активисты решили отметить этот день по-своему, вывесив интернете подробный список "гомофобов", с призывом к Европейскому Союзу поразить этих нехороших людей в правах — не допускать их на территорию ЕС и так далее." КОГДА в интернете появиться список гей-активистов из коридоров власти в России, чтобы и мы знали кто в России продвигает эту мерзость?
Вера20 мая 2011, 00:00
Слава Богу!!
Мария19 мая 2011, 13:00
Слава Богу! Не верила совершенно, что и на этот раз геи не пройдут, тем больше была радость. Неужели еще выстоит Россия? Бог в помощь!
Константин19 мая 2011, 09:00
Слава Богу! Здравый смысл победил! Спасибо мэру за правильную и жесткую позицию ! Надо спасти наших детей от этого ужаса! У них и так достаточно мест где они могут устраивать свои "шабаши" и наша эстрада с ее дурновкусием и бездарностями чем не площадка для их парада?
Valera6519 мая 2011, 08:00
Пора к п...ам применить уголовный кодекс советского образца ( в данном случае более христианский).
Людмила18 мая 2011, 21:00
Виталию совет. Читайте псалмы Давида каждый день и поймете почему нехорошо так писать "Евр..ейский Парламент". Давид, между прочим, был евреем. А Собянину - поклон и дай ему Бог здоровья.
Алекс18 мая 2011, 20:00
Хочется думать о хорошем, но Собянин придя на пост мэра вначале не был против гей-парада. Дай ему Бог и далее принимать правильные решения. Но нам расслабляться не стоит геи не самое страшное что есть в действительности и уж тем более не авангард либеральных сил, а скорее инструмент. Гей-парад (по теории управления)-это всего лишь "камень"(провокация) брошенный в воду(народные массы) для того чтобы круги пошли(реакция общества). Но надо помнить о том что на носу выборы а общество бурлит вот и не хотят усугублять( к примеру 21мая в 13:00 состоиться митинг "Народного Собора" на Болотной площади http://mosnarodsobor.ru). Так что не теряйте бдительности. Храни вас Бог! Алекс.
Максим18 мая 2011, 20:00
Закон нужно менять, что бы была статья в уголовном кодексе, запрещающая это явление.
Виталий18 мая 2011, 14:00
Жму руку Собянину. Европейский Парламент - Евр..ейский Парламент. Развели в этой еврейопе анархию и рассказывают нам о каких-то ценностях. Сколько можно уже на белое говорить черное?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке