Отражение нравственных идеалов

19 мая 2011 года на пресс-конференции в пресс-центре «РИА Новости» о премии, торжественной церемонии награждения лауреата рассказали председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ректор Литературного института Борис Тарасов и писатель Алексей Варламов.

***

В этом году в храме Христа Спасителя впервые пройдёт торжественная церемония избрания лауреата, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры – 26 мая.

Говоря о целях и задачах премии, митрополит Климент подчеркнул, что вручение Церковью литературной премии за светские произведения – событие уникальное. Однако для этого есть основания.

- Премия утверждена для поощрения писателей, внёсших определённый вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного общества и семьи, создавших высокохудожественные произведения. Это главная задача, поставленная Святейшим Патриархом и Священным Синодом при учреждении премии. Почему она учреждена? Русскую Православную Церковь тревожит то положение, которое складывается сегодня в области русской словесности. Именно литература является тем источником, из которого человек питается духовно и интеллектуально. Слово, которое доходит до человека, формирует будущее состояние нашего общества. К сожалению, сейчас у нас мало хороших высокохудожественных книг, отражающих российскую культуру, духовность, в том числе и православную, - отметил владыка.

Он добавил также, что главная задача такой книги – отражение нравственных идеалов общества. Премия призвана поддержать писателей, чьё творчество основано на традиционных ценностях, в наше время такой подход очень важен, поскольку литературы для детей и молодого поколения, отличающейся не только качеством, но и полезным духовным содержанием, на книжном рынке немного.

- Сейчас много литературы, пропагандирующей греховные принципы жизни общества. Наша литературная премия будет поощрять писателей, стремящихся сочетать в своём творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы, - сказал митрополит Климент.

Премия будет вручаться ежегодно, номинация только одна – «За значительный вклад в развитие русской литературы», но лауреатов может быть трое. Главный орган премии – Палата попечителей, в неё входят 26 человек, председатель- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Палата выбирает лауреата, формирует Совет экспертов, решает вопросы, касающиеся организации церемонии избрания и награждения лауреатов. В этом году более сорока организаций подали свои заявки, в которых числилось 28 кандидатов. Из них выбрали семь номинантов: Юлию Вознесенскую, Валерия Ганичева, Владимира Крупина, Владимира Малягина, Людмилу Разумовскую, Александра Сегень и протоиерея Владимира Чугунова. Список предложат Палате попечителей для голосования, само голосование пройдёт во время церемонии, на которой будут присутствовать члены Палаты и номинанты. После тайного голосования протокол передадут Святейшему Патриарху Кириллу, который огласит имена лауреатов. Сам Предстоятель не голосует, но в случае, если два кандидата набирают одинаковое количество голосов, он определяет победителя.

Борис Тарасов подчеркнул, что органично соединить в книге эстетические и нравственные ценности бывает порой довольно трудно, однако многим русским классикам XIX века это удалось. В качестве примеров таких произведений он привёл «Капитанскую дочку», «Мёртвые души» и «Братья Карамазовы». Сегодня создать подобные шедевры гораздо сложнее из-за экспансии массовой культуры и изменения издательских требований, поэтому нужно поддерживать авторов, стремящихся написать книгу с высоким художественным и нравственным уровнем.

Среди поступивших в Совет экспертов произведений были стихи, проза, жизнеописание новомучеников и святых, сборники христианской мудрости, но не все присланные на рассмотрение работы отвечали установленным критериям. Важно, что премия присуждается и за произведение, обогатившее русскую литературу, и за творческий путь писателя в целом.

Что касается поддержки авторов, она должна выражаться не только финансово. Патриарх поручил организаторам оказать авторам помощь в распространении их произведений через церковно-книжную сеть.

-   Для меня учреждение премии - знаковое событие. Мы знаем, что отношения Русской Церкви и русской литературы складывались по-разному, порой очень драматично. Я думаю, что в самом главном Церковь и литература союзники, они не противоречили друг другу, если дело касалось глубоких вопросов. Перефразируя интересное выражение Тертуллиана, можно сказать, что русская литература по натуре христианка. Так было в девятнадцатом, в двадцатом веке, так есть и сейчас, только это порой не совсем очевидно, потому что в сегодняшней литературе слишком много низкопробного. Нужен более глубокий взгляд, чтобы увидеть, что происходит в современном потоке литературы. Патриаршая премия как раз и призвана подойти с такими высокими традиционными критериями к произведениям, это поможет разглядеть сокровенные стороны русской литературы, - такова точка зрения известного писателя и литературоведа Алексея Варламова.

Палата попечителей состоит и из клириков, и из мирян, среди них профессиональные литераторы, редакторы крупных журналов. Оценивая книги, члены Совета экспертов уделяли внимание не только художественности и нравственно-духовному содержанию, но и проблеме человеческого достоинства.

- Мне горько из-за того, что даже в произведениях крупных знаковых писателей растаптывается человеческое достоинство. Этого, на мой взгляд, в литературе быть не должно. Та литература, которая этому противостоит, утверждает достоинство человека, помнит об образе Божьем в каждом из нас, существует и нуждается в поддержке, заключающейся не только в присуждении такому автору премии, но и в том, что читатель узнает о его книгах, - добавил Алексей Варламов.

Хотя организаторы говорили, что лауреатов может быть трое, в этом году победитель будет один, это нужно, чтобы подчеркнуть значимость события, поскольку церемония вручения проводится впервые. Во время церемонии будут представлены произведения каждого номинанта, позже на сайте Издательского совета будут опубликованы краткие сведения о писателе и его творчестве. Запись трансляции церемонии будет показана на телеканале «Культура».

Учреждение Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - своевременный и нужный шаг во взаимоотношениях Церкви и литературы. Премия – это не только заслуженная награда для талантливых писателей, но и маячок, способный привлечь новые имена. Казалось бы, зачем это нужно, если авторов на книжном рынке и так достаточно? Но ведь, как подчеркнули участники пресс-конференции, главное в книге не имя автора, не какие-то второстепенные вещи, а та духовная и интеллектуальная пища, которую произведение предлагает читателю. И «пища» эта должна способствовать духовному развитию, а не засорять человеческий ум.

К сожалению, современное книгоиздание и рецензирование стремится освещать «модные» книги и работать с уже известными литературными именами. Из-за этого действительно качественная литература, ставящая своей целью не развлечение, а воспитание читателя, в большинстве случаев так и не доходит до широкой аудитории. Под воспитанием ни в коем случае не стоит понимать схему «можно-нельзя». Стать лучше нам поможет анализ поступков героев, их характеров, понимание позиции автора. Книга с ярко выраженной идейно-нравственной проблематикой тем и интересна, что позволяет читателю сделать выводы самому, соотнести действительность с описанными в произведении событиями.

Немаловажную роль играют и художественные элементы. Ведь какие бы правильные вещи не излагались, читателя может оттолкнуть, к примеру, чересчур грубый язык автора или размытые образы героев.

Как мы видим, требования к книге, сочетающей в себе хороший художественный уровень и душеполезные мысли, очень высоки, следовательно, число авторов, которым подобный труд по силам, на сегодняшний день невелико, поэтому пополнение их списка необходимо.

Разве кто-нибудь из этих людей пожалеет о потраченном времени и силах, если узнает, что его произведение сделало кого-то чуточку лучше или даже вывело на правильный жизненный путь?

Ирина Обухова

20 мая 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
надежда20 мая 2011, 08:00
Как то Константина Паустовского спросили, считает ли он себя хорошим писателем. И он ответил , что если после прочтения его книги человек сделался лучше, то он как писатель состоялся. ну это я передаю своими словами, Смысл был таков. Хороший фильм -Забытая мелодия для флейты - Вроде нормальная сцена когда Он остается у Нее. Но и она соблазнительна и говорит, что так можно. Есть легкий соблазн. А фильмы Рязанова очень нравятся. Спасибо, что нет равнодушных людей, что поднимается эта тема, потому что ЧТО молодежи преподносят, то они и поглощают, они еще не умеют фильтровать ненужную информацию. Надежда.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке