Митрополит Волоколамский Иларион совершил литургию в российском Посольстве в столице Ямайки

Кингстон, 23 мая 2011 г.

22 мая 2011 года, в Неделю о самаряныне и день перенесения мощей святителя Николая Мирликийского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Посольстве Российской Федерации в Ямайке. Председатель ОВЦС прибыл в это островное государство в качестве главы делегации Московского Патриархата на Международном христианском мирном созыве в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2010 года, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Митрополиту Илариону сослужили: секретарь ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, референт председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеродиакон Иоанн (Копейкин). За богослужением молился представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев. Песнопения Литургии исполнялись знаменным распевом; пел исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянов.

На Божественной литургии в российском Посольстве присутствовали около тридцати человек, в том числе Чрезвычайный и Полномочный посол России на Ямайке В.Г.Зотин, дипломаты, сотрудники дипломатического представительства России в этой стране, члены их семей, представители компании «РУСАЛ», ведущей разработку бокситовых месторождений на Ямайке. Все они причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения митрополит Иларион напомнил, что в этот день Православная Церковь совершает память святителя Николая Мирликийского и поздравил именинников, причастившихся за литургией. Глава ОВЦС также поздравил с тезоименитством и днем рождения протоиерея Николая Данилевича, пожелав ему и впредь достойно представлять Украинскую Православную Церковь на различных международных форумах.

Затем председатель ОВЦС в своей проповеди отметил, что «более всего с родиной нас связывает Церковь. Церковь – духовное пространство, которое способно преодолеть расстояния, уничтожить преграды.»

«Сегодня, в день памяти великого угодника Божия – святителя и чудотворца Николая, одного из самых почитаемых святых Православной Церкви – в храмах по всему миру совершаются торжественные богослужения. Я очень рад тому, что в этот праздник в Посольстве Российской Федерации на Ямайке впервые в его истории была совершена Божественная литургия», – председатель ОВЦС.

Митрополит Волоколамский Иларион сердечно поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации В.Г.Зотина за предоставленную возможность совершить праздничное богослужение.

Митрополит Иларион завершил свою проповедь пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»

После этого в здании резиденции российского посла состоялась братская трапеза, во время которой председатель ОВЦС и глава российской дипломатической миссии в Ямайке обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

В тот же день митрополит Иларион вылетел в Москву.

23 мая 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×