Год с преподобными Оптинскими старцами. 
31 мая

«Теперь тебя преследовать не будут»

Один купец тридцати пяти лет, Тульской губернии Богородицкого уезда, более года страдал душевной болезнью. Ему представлялось, что все насмехаются над ним и над его действиями и что какие-то незнакомые ему люди, куда бы он ни пошел, преследуют его и намереваются лишить его жизни. Эти мысли ни днем ни ночью не давали ему покоя, и он несколько уже раз приходил к мысли о самоубийстве и тем самым наводил страх на все семейство.

По убеждению матери приехал в монастырь Оптина пустынь и объяснил свое положение старцу отцу Илариону. Преподобный несколько раз подолгу с ним занимался и нашел у него затаенный грех, который он не объяснил священнику, сомневаясь в прощении его. Старец убедил его, что нет греха, который бы не прощало человеколюбие Божие, если в нем каются, — и он на исповеди произнес в нем покаяние и, получив разрешение, удостоин был причастия Святых Таин. При прощании старец сказал ему: «Ну, поезжай с Богом, теперь тебя преследовать и вязать не будут». Так действительно и было: купец этот совершенно выздоровел от своего мучительного недуга.

Верный путь

Видеть бездну своих грехов, непрестанно о них сокрушаться и плакать и считать себя хуже всех — это желание твое благое, этот путь — истинный и самый верный...

Преподобный Иларион Оптинский

31 мая 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×