Вертикальная координата

Вознесение Господне Вознесение Господне
Человек – существо с прямым позвоночником. Ему невозможно, не теряя достоинства, менять естественное положение тела. На четвереньках человек – не совсем человек. Вот блудный сын, измученный голодом, желает питаться из свиного корыта. Не иначе, ему для этого нужно склониться, опуститься на землю, стать одного роста с презираемыми животными.

Так грех гнет нас к земле. Сначала – напором искушений, от которых подгибаются колени. Затем – стыдом, когда лицо опущено и на высоту небесную смотреть совестно. Еще грех не стал делом, не совершился как факт, еще он только в виде помысла живет в сердце, словно червь – в яблоке, а человек уже опускает глаза.

Так было с Каином, когда жестокая боль обиды уязвила его гордыню. «Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт. 4: 5). Зная сердце человеческое, видя, какие мысли зреют в его недоступной человеческому взору глубине, Бог предостерегает Каина от зарождающегося в нем греха. «Если делаешь доброе, – говорит Господь, – то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4: 7).

Что было после с Каином, мы помним. И та успешность в делах земных, которой отличалось затем потомство Каина, есть отчасти следствие его некогда опущенных в землю глаз. Отсюда – успехи в скотоводстве, металлургии и выделывании тканей, которыми отличались каиниты. Опустив однажды лицо к земле от стыда, Каин стал со временем отцом успешной в делах земных цивилизации.

Такое естественное движение головы и глаз, как взгляд на небо, не всем дается одинаково просто. Человек, мучимый совестью, гораздо естественней сгибается к земле, опускает глаза. Небо, этот «престол Божий» (Мф. 5: 34), осознается чистым и святым. Поэтому блудный сын, составляя покаянную молитву, готовится сказать: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою» (Лк. 15: 18).

И вот Вознесение выпрямляет наши согбенные спины. Оно заставляет смотреть вверх. Причем – с радостью.

Смотрели вверх и очевидцы Христовых страданий. Гора сама по себе высока. Снизу вверх смотрят на гору все, кто стоит у ее подножия. Крест же возвышается над самою горою. Христос сказал: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12: 32). Он доныне влечет к Себе человеческие души, и, когда мы поднимаем лицо к Голгофе, глаза наши бывают полны слез.

Но не так в Вознесение. Тогда, проводив Его долгим взглядом, апостолы возвратились в Иерусалим «с великой радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24: 52–53).

Христос жив! Христос вышел победителем из схватки со смертью! Правда, Царство Израильское Он устроит еще не в это лето. И вообще Он творит много такого, что люди оказываются к Его делам не приготовленными. Вот и сейчас повелевает не отлучаться от Иерусалима, но ждать «силы свыше». Он не говорит все сразу, а то, что говорит, не сразу понятно. Его мысли – не наши мысли. Но главное – Он жив и обещал быть с нами до скончания века! А раз так, то ничего не страшно.

Христос возносится, и люди смотрят в небо. Вот знаменательная картина. Ничего великого и интересного в этот час нет для апостолов на земле. Все самое важное для них там, куда Христос восходит.

Как интересно, что язычники всматривались некогда в ночное небо, и это небо светом особенной звезды привело их к Младенцу-Мессии. Первое пришествие возвещено темным небом, украшенным звездами. Небом же, но уже ясным и дневным, будет возвещено и Второе пришествие. Вот ангелы в белых ризах говорят апостолам: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1: 11).

Праздник Вознесения становится праздником возвещения о Втором пришествии. Это теперь – главная цель поднятия на небо глаз.

Но не забудем и Крест Голгофский. Он тоже, как помним, заставлял поднимать лицо к небу. Крест, Вознесение, Второе пришествие. В последний день все эти события сольются в одно, потому что перед славным явлением Христа для суда над миром, «явится знамение Сына Человеческого (Крест, то есть) на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24: 30). Восплачутся, потому что до сих пор все время смотрели в землю, все дела свои делали только ради земли, земным успехом мерили свои усилия. Тем же, кто не забыл о небе и о Том, Кто восшел туда после Воскресения, Господь говорит: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21: 28).

Восклонимся и распрямимся, грешники. Распрямим спины все, искупленные кровью Сына Божия; все, не забывшие об этой великой цене искупления; все, говорящие Христу: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22: 20).

Нам не нужно более ползать в прахе и стоять на четвереньках. Достоинство нам возвращено, и усыновление нам подарено. Вертикальную координату сообщает вознесшийся Господь мыслям верующего сердца человеческого. И вновь слышит домой вернувшийся сын голос Отца: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться» (Лк. 15: 22).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вероника 2 августа 2016, 17:00
Спаси Господи всех православных христиан! С праздником
Адриан 9 июня 2016, 15:00
"Восклонимся и распрямимся!" Спаси Господи, отец Андрей, за очень хорошее поучение. С Праздником!
Таня Григорян 9 июня 2016, 11:00
Слава Богу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С праздником всех!
ANDREI17 декабря 2015, 10:00
Vsjo vo Slavu nashego Gospoda Boga Iisusa Xrista! vse batjushki- episkopi i patriarxi sostojat na sluzhbe s edinstvennoi i okon4ateljnoi celju.govoritj o Boge,dumatj o Boge,zhitj po vole i zapovedjam Boga,sluzhitj Bogu.aminj.
Людмила21 мая 2015, 10:00
Спаси,Господи!Боже,милостив буди нам грешным!
Марина, Киев21 мая 2015, 09:00
С Вознесением Христовым, православный народ Малороссии, России и Белой Руси!
Галина Пигалева21 мая 2015, 09:00
Как хорошо написано!Слава Богу! С праздником!
Татиана Сергеева20 мая 2015, 22:00
С праздником братья и сестры! Спаси вас Господи о. Андрей за заботу и за ещё одну хорошую статью.
евгений20 мая 2015, 17:00
Господи,Иисусе Христе,спасибо,что Ты у нас есть.Спаси,сохрани,помилуй
Галина Костина20 мая 2015, 16:00
Спаси, Господи, о. Андрея. Всегда было так радостно идти на работу (шла на восток), смотреть на небо и молиться. Теперь поняла, откуда была эта, порой неожиданная, радость. С праздником православные.
Вячеслав 1 июня 2014, 18:00
С праздником вас братья и сестры! Будьте высоко духовны,но не показательной духовностью,а сердцем,имея совесть, честь и достоинство,веру,не опускаясь до материального богатства через церковь,взывая людей к вере в Бога,а совести не имея и сострадания даже к родным и близким! Воровство и обкрадывание верующих и родственников,отцов своих-наказуемо Господом Нашим!
Виктор31 мая 2014, 11:00
Господи помилуй!Как доходчиво все сказано.Читаеешшь и видишь себя поддавшегося на искушения и прячущего потом глаза от стыда.Господи прости и помилуй.Господи не лиши меня Небесных Твоих благ и избави меня вечных мук!Слава и благодарность силе Господа!Господи Верую!Помоги моему неверию!Спасибо Вам за то что Вы просвещаете нас грешников!
Наталья Богоявленсская30 мая 2014, 22:00
Вызывают недоумение такие комментарии, как написанный Сергием. Ему, видимо, неизвестно, что 20-м правилом I Вселенского Собора Святых Отцов отменяются земные поклоны во всю Святую Пятидесятницу, то есть в период от Пасхи до Троицы (я не говорю уже о 90-м правиле VI Собора). Или вы считаете себя святее Святых Отцов, брат наш Сергий? Простите меня.
Светлана29 мая 2014, 13:00
Спасибо, батюшка! Написано доступно и понятно!
Татьяна 29 мая 2014, 10:00
С праздником Вас батюшка Андрей! очень хорошая статья . Спаси Господи всех православных людей .
Людмила Кобулова29 мая 2014, 09:00
Спасибо,отец Андрей за познавательную статью. С праздником, С Вознесением Господним!Слава БОГУ за все!!! Теперь буду чаще смотреть на небо.
Елена29 мая 2014, 07:00
Спаси Господи, батюшка! С праздником Вознесения Господня!Очень люблю читать Ваши проповеди,статьи, книги! Пробуждают душу.Низкий поклон!
Алексей 28 мая 2014, 23:00
Сергей, простите, но Ваш комментарий напоминает фарисейское: 'Недостоит творить в субботу..' Духовное ликование не предпологает исключения покаяния и борьбы. Покаяние - это тоже радость. Помоги Вам Господь! )
Вероника28 мая 2014, 22:00
Господи!помилуй отца Андрея и страждущий народ Украины! Всех нас грешных...
Сергий19 апреля 2014, 12:00
Сергию, писавшему 17.06.13г. Не понимаете о чем пишете, к сожалению. Пасха длится 40 дней, Вознесение сороковой день. Спаси Господи ! р.Б. Сергий.
Сергий17 июня 2013, 10:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Поскольку у автора//праздник Вознесения становится праздником возвещения о Втором пришествии// и //главная цель - поднятие на небо глаз//, то совершенно отпадает необходимость в Воскресной песни по чтении Евангелия: "Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши". Ибо невозможно смиренное поклонение, в трепете и страхе, с "поднятием глаз"!!! Отход от канонов Православия, реформаторство, внедряются в наше сознание лукавым не явно, но опосредованно, при помощи таких душевных проповедей "ослепших" пастырей! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Сергий17 июня 2013, 10:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Достойно всяческого уважения и благодарения забота отца Андрея о спасении наших грешных душ, но плевелами его собственного красноречивого самомнения, обильно посеянными в данной статье, наше сознание неизбежно поражается ее выводом, достойным протестантско-реформаторского пастора: ///Нам не нужно более ползать в прахе и стоять на четвереньках. Достоинство нам возвращено, и усыновление нам подарено./// - Зачем нам теперь покаяние и борьба со страстями?!!! "Станем есть и веселиться"???! УЧАСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВЕЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОИЗВОЛЕНИЕМ ВО ВРЕМЕНИ! Кланяется человек Господу, - обретает подобие Его и возносится в Царствие Небесное, склоняется пред идолом, - превращается в животное и низвергается в бездну тартара! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
андрей13 июня 2013, 21:00
Спасибо за статью! храни Вас Боже!!
андрей13 июня 2013, 13:00
Спасибо Господи за спасение наше и за Вознесение к Отцу Своему.Мы Тебя любим Боже-Отца и Сына и Святаго Духа-Пресвятую Троицу.Прости нас Господи и помилуй нас,мы постараемся не грешить и держать Десять Заповедей Твоих.Спасибо за статью.Все просто,понятно,правильно.
Владимир13 июня 2013, 13:00
С праздником! Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!
Наталия13 июня 2013, 12:00
Спаси Господи,отец Андрей!А какие проповеди !Всех с праздником Вознесения Господня!
Сергий13 июня 2013, 11:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Достойно всяческого уважения и благодарения забота отца Андрея о спасении наших грешных душ, но плевелами его собственного красноречивого самомнения, обильно посеянными в данной статье, наше сознание неизбежно поражается ее выводом, достойным протестантско-реформаторского пастора: ///Нам не нужно более ползать в прахе и стоять на четвереньках. Достоинство нам возвращено, и усыновление нам подарено./// - Зачем нам теперь покаяние и борьба со страстями?!!! "Станем есть и веселиться"???! УЧАСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВЕЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОИЗВОЛЕНИЕМ ВО ВРЕМЕНИ! Кланяется человек Господу, - обретет подобие Его и возносится в Царствие Небесное, склоняется пред идолом, - превращается в животное и низвергается в бездну тартара! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Ксения13 июня 2013, 10:00
Слава Богу за все! С праздником Вознесения Господня!
Ксения13 июня 2013, 10:00
Слава Богу за все!!!
Наталья13 июня 2013, 09:00
С праздником, Православные!!! С Вознесением!!!
ирина13 июня 2013, 09:00
Слава Богу за все!!!
Ольга13 июня 2013, 07:00
С Праздником Вознесения Господня!!! Какая радость - "Он жив и обещал быть с нами до скончания века! А раз так, то ничего не страшно."!!! Спаси Господи, отец Андрей!
ludmila toll13 июня 2013, 06:00
Слава Богу за все!
Оля13 июня 2013, 05:00
Спаси Господи нас в дивный праздник Вознесение, Во Святости и Богодуховности тепла Явление, Спаси и сохрани теплом Единства, В поклоне перед батюшками, искренне молимся. Спси и сохрани, нас Боженька.
Александр13 июня 2013, 01:00
Слава Богу! Смотреть в небо с чистой душой - вот сьо важно на самом деле!
александр12 июня 2013, 19:00
Разве нужно после пасхальной радости думать о четвереньках?
Татьяна12 июня 2013, 13:00
Спаси Господи за вдохновляющую статью! Всех поздравляю с праздником Вознесения Господня.
Татьяна24 мая 2012, 16:00
Слава Богу за все!!!
Ольга24 мая 2012, 08:00
С Вознесением!!! Спасибо за статью. Ольга.
Татьяяна23 мая 2012, 18:00
Спасибо за статью и вам всем за прекрасные светлые комментарии!С праздником, православные! С Вознесением Господним!
Татьяяна23 мая 2012, 18:00
Спасибо за статью и вам всем за прекрасные светлые комментарии!С праздником, православные! С Вознесением Господним!
Королёва17 мая 2012, 15:00
Молитесь люди!Настоящая жизнь только в Боге,во Христе,и святой душе,В Вере.Бойтесь и любите Бога. Остановитесь!Не грешите мыслями.Пробудитесь!
галина 1 июня 2011, 18:00
Храни Вас Господь,отец Андрей. Меня поразили слова, что "Достоинство нам возвращено, и усыновление нам подарено." Я все время не могла подобрать слова, что же со мной произошло, когда я увидела свет веры нашей. А теперь поняла - Господь меня удочерил и тем самым вернул достоинство мое. Вот это открытие для меня. Спасибо за этот подарок к празднику Вознесения Господня.р.Б.Галина.
Ольга 1 июня 2011, 15:00
Стоит только ПОТРУДИТЬСЯ поднять глаза к небу, - и Вознесшийся Господь, верю, привлечет к себе!!!
Любовь 1 июня 2011, 13:00
Спаси,Господи!Боже,милостив буди нам грешным!С праздником!
р.Б. Владимир 1 июня 2011, 12:00
Какое счастье это - быть чадом Русской Православной Церкви и читать проповеди русского духовенства на красивейшем, живом, богодухновенном и богосозданном русском языке. При всем моем уважении к братьям и сестрам других поместных Православных Церквей, как жаль, что их родный язык - не русский...
ВИКТОР 1 июня 2011, 10:00
Спасибо,отец Андрей за прекрасную статью.Как хорошо всё разъяснено. Всех поздравляю с праздником Вознесения Господня.
Леван 1 июня 2011, 03:00
Спаси Господи за жизнеутверждающую и вдохновляющую статью! Ей, гряди, Господи Иисусе!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке