Информационная радиация

К Международному Дню защиты детей

По неофициальной статистике, ежегодно в мире кончают с собой более 4 млн. человек, 19 млн. человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастных случаев» является передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д. Часто люди уходят в мир иной вдруг, как кажется, беспричинно. Но если есть причина, значит, есть и ее следствие. Мне бы хотелось сказать, что часто люди покидают этот мир, в том числе и от информационной передозировки. А информации сегодня слишком много, на улице, в метро, дома.

Россия стоит на одном из первых мест, по уровню самоубийств. Чаще всего, уже никто не узнает, что произошло с человеком, а часто с молодыми людьми, когда кто-то из них решил прервать данную Богом жизнь. Одной из главных проблем прихода в суицидальное состояние является перенасыщение негативной информацией, отсутствие защиты от ее «излучения», которое негативно влияет на психику молодого поколения. В век гаджетов и виджетов информация может нести в изобилии и пользу, и вред. Люди страдают от нее, но часто даже и не пытаются защититься. Как ограничить ее дозу? Да и кто должен это делать? Родители, общество, государство?

Уже даже появляются термины «информационная зависимость», «информационная передозировка», «сотовая зависимость». Дети допоздна сидят в социальных сетях, «чатятся и смссятся». Родители искренне полагают, что если дети дома, то и это уже достижение. Но даже дома «компьютерный ребенок» может получить травму несовместимую с жизнью. Такую травму нельзя увидеть, она обретается внутри него и уже потом мешает ему качественно жить. Все это стало нормой, когда огромный объем информации становится и благом и вредит здоровью, в первую очередь детей, которые еще не умеют фильтровать ее, или «банить», отказываться от ее получения.

Защита прав детей в нашей стране стояла и стоит остро, особенно сейчас, когда определить саму суть жестокого обращения порой нельзя, потому что оно становиться разным, в том числе и бесконтактным. Разновидностей жестокого обращения тысячи. Родители не всегда успевают отследить новые тенденции, погрузившись в заработок материальных благ. К примеру, некоторые телевизионные программы напрямую реализуют темы жесткого обращения с детьми, при этом, не неся никакой ответственности. Один «Дом 2» чего стоит. Кажется, что мало кто может помочь семье избежать опасного «радиационного фона» от той или иной телепередачи, потому что для этого необходимо быть включенным в происходящие изменения, как в получаемой информации, так и ее последствиях. Родителям часто некогда разбираться, откуда может происходить угроза для их детей. Включенный американский мультик дает им шанс покурить на лестничной клетке, между тем как ребенок получает изрядную порцию негатива с экрана телевизора. Все получают свое. Родительская безответственность приводит к новым проблемам, когда через какое-то время они начинают таскать ребенка к психологу, искренне считая, что в этом виновата школа, улица, только не они. Чаще именно отсутствие ответственности приводит к тому, что ребенок получает чрезмерную дозу «информационного излучения», приводящую к различным психозам, стрессам и даже суицидам. Часто родители уже и не знают, что делать с новой бедой, не понимают, как ее остановить.

Как известно, радиацию невозможно потрогать, она просто есть в пространстве, и уже потом мы чувствуем ее влияние на здоровье, жизнь окружающей среды. Таковы по своей природе и не только интернет-пространство, но и реклама, телепрограммы, радиопередачи и т.д.

Что необходимо сделать, чтобы дети не страдали от зависимостей, будь то интернет или наркотики. Надо повернуться к ним лицом, обратить на них внимание, дать им больше, чем может дать любой информационный гаджет – дать себя. И тогда вопрос влияния той или иной среды снимется сам собой. Ведь находясь на выставке, в музее, в церкви, в походе, в труде ребенок видит и заботу о нем его родителей. Это все то, чего он добивается, к чему взывает и обращает внимание, накалывая наколки, надевая странные одежды. Он ищет пути самопроявления, чтобы его мир и жизнь замечали мы, взрослые. Для этого не надо много, для этого необходимо понимать, что дети зависимы от нас, они ждут нашего участия, внимания и заботы. Понимая это, необходимо отдавать им себя, и тогда компьютер будет пылиться от безделья, а телевизор забудет когда последний раз что-либо говорил. И через некоторое время он уже не занимает место в углу, где можно организовать игровой уголок. К примеру, в нашей семье телевизора нет уже несколько лет, мы даже забыли как он выглядит. Поэтому «информационное излучение» нас уже не касается. И мы это сделали сами ради наших детей.

PS. Сегодня специально набрал слово «суицид» в одном поисковике. Первое, что обнаружил, это слово «способы». Значит, кто-то уже ищет их. Возможно это ваш ребенок. Задумайтесь.

Александр Гезалов

1 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена 6 июня 2011, 10:19
Спасибо за статью. Очень правильно! Всех Вам благ!
Владимир 5 июня 2011, 23:53
Простой пример.Баня.Никого нет, кроме нас. Отец двоих детей видит на мне крест, и говорит своим детям:" это только русские неверующие, хотя сегодня все верующие, верующие в его смысле в кавычках", находясь сам в озлоблении, металл в голосе с молоком матери впитывает злость своим детям, причем против русских. Да не будет этого в наших семьях. Понятно, искушал провоцируя, затем прикрылся бы детьми, но это не главное, прошел мимо и не заметил, когда не видишь светлых пятен, не с кем разговор вести, когда лица невидно. Но это частность. А если глубже, не за горами, раз зло уже наружу лезет, когда русских начнут гнать открыто не только из квартир, но и с искони земли Русской, травить нетайно, но убивать открыто. Замаскированная интервенция давно уже началась, разделяй и влавствуй, но наемники, как мирские, так и духовные и не радят об овцах, но бойтесь не тех, кто тело может погубить, но душу и тело. А душу губят не только воры - хищники в человеческих телах, но и, Информационное поле. Но Бог Своих соберет воедино, Божьим людям маски ненужны, или Бог неверен своим словам:" Отче, тех, кого Ты Мне дал, никто не погиб, и никто не похитит их из руки Моей". Святая Русь уже соткана из новой ткани, потому злиться останется только на самих себя.
Ъ 5 июня 2011, 12:02
Необходимо учить ребенка думать самостоятельно, с иронией и отторжением относиться к современной антикультуре и пропаганде. Нужно, чтобы он не чувствовал себя частью общества, стоял бы вне его. Конечно, полезно было бы для этого при возможности избежать растлевающего влияния современной школы, найдя православную или ограничившись домашним обучением.
Максим 3 июня 2011, 14:55
В этом государство виновато, что нет цензуры ни в инете ни на телевидении.Такая позиция власти ничего не менять оставить как есть сейчас.
Николай Б. 3 июня 2011, 06:06
Несправедливость в обществе и отсутствие какой либо личной жизненной перспективы основные причины самоубийств в России.
Несправедливость такая вещь которая встречается в повседневной жизни, вне широкого информационного поля в ближнем круге, на работе, при контактах с властью, с банками, с судами и прочее. Накапливающееся состояние несправедливости в течении длительного времени действует абсолютно угнетающе на психику русского человека.
Всё можно понять внимательно присмотревшись к согражданам, лица грустные, в глазах нет огня, конечно и улыбаемся и смеёмся, но чувствуется за этими проявлениями тоска и печаль. Это ещё называется - "Лучше не становится".
На мой взгляд статья слабовата в целом, поскольку довольно однобоко рассматривает проблему. Информационное поле постоянно расширяется - это факт, но связывать рост самоубийств с этим без особой доказательной базы...
Павел 2 июня 2011, 13:56
Алексанр, спасибо за хорошую статью и актуальный вопрос.

>> "Что необходимо сделать, чтобы дети не страдали от зависимостей, будь то интернет или наркотики. Надо повернуться к ним лицом, обратить на них внимание, дать им больше, чем может дать любой информационный гаджет – дать себя."

Вот это мне кажется ключевым. Сейчас происходит, что дети и родители живут сами по себе. У всех свои интересы. Одним постоянно некогда, а другим приходится заполнять эту пустоту.
А ведь общение с родителями - это не только совместное времяпровождение, это еще и воспитание. Ведь воспитание - это постоянные процесс. И лучше, если воспитывать будем мы, чем кто-то непонятный из "ящика", интернета или с улицы.

Нужно дать себя, пока ты им нужен, пока они от тебя зависят. Ведь потом, когда зависимость ослабеет, а ты им так и не стал нужен - уже будет поздно...

И я считаю, что проблема не в телевизоре. В нашем доме он есть. Но дети смотрят на нем подобранный нами материал: хорошие советские мультики, детские фильмы. (Один мультик "Гора самоцветов" студии "Пилот" чего стоит -замечательные сказки народов России в красочном и интересном оформлении). Ведь это тоже искусство, и оно тоже воспитывает.

Гезалов Александр 2 июня 2011, 13:34
Виталий:
Россия находится на 138 мире по благотворительности.Из нас ушла пассионарность, присущая каждой Божьей личности.Если нет в человеке желания созидать Родину, помогать ближнему и дальнему, и даже незнакомому человеку, тогда на помощь приходит телевизор и прочие технологии ублажение безделья и лени.Да и желание рожать и растить детей, тоже дается для того, чтобы быть занятым.Ими.У меня скоро будет третий ребенок.Нет времени ни на диван, ни ТВ-ящик.Все в движении.Так что дело в нас.Личностях.Людях.
Василий 2 июня 2011, 12:16

Технологии - здесь не причем - 100%.
Основная проблема - это подмена "православного мировосприятия" формированого 1000 лет (включаю языковые понятия) на западные стандарты.

"что высматриваеш соринку в глазу у брата а бревно у себя не замечаеш" - основная проблема - мы сами, чем мы детей кормим тем они и живут.


"негатив" , "позитив", "информационное излучение" - сначала давайте сами христианским мировосприятием овладеем.
xiuli 2 июня 2011, 11:59
Хочу поделиться своим опытом. Я "прошла все этапы": 10 лет без TV, еще 3 года без компьютера.В настоящее время, в основном, всю информацию беру из компьютера,TV почти не смотрю.Но пришлось серьезно учиться "не зависать в Интернете", т.к.нужной и интересной информации -море! И детей также нужно этому учить! Учить КУЛЬТУРЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ Интернетом, собственно как и любой другой культуре...
Екатерина 2 июня 2011, 11:13
Здравствуйте! Александр, спасибо за статью. Очень важный момент Вы отметили - в первую очередь о состоянии своих детей должны задуматься родители. Просто выкинуть телевизор или компьютер - это самый простой способ (создание идеальных условий), но тв и интернет есть у друзей.При большом желании дети найдут доступ.Гораздо полезнее будет научить детей не зависеть от тв при его наличии в доме, контролировать себя. Родителям нужно чем-то обязательно увлекать своих детей, но для этого и самим надо быть увлеченными по-настоящему.
Испытала на себе действие этой зависимости. Как-то заметила, что просто щелкаю каналы по кругу уже по n-ое количество раз. Выключила-совершенно не знала, куда себя деть. То же самое произошло с компьютером - бесцельное блуждание по интернету затягивало. Не было сил саму себя организовать,было много свободного времени. И все тянуло снова включить телевизор. Поэтому, уверена на 100% каждый ребенок, подросток должен знать, что конкретно ему надо сделать в ближайшее время, чтобы он даже не успел задуматься о том, чтобы еще раз заглянуть в интернет на 5 минуточек. Нужно организовывать время своих детей, общаться с ними, учитывать то, что они любят. Со временем они сами научатся контролировать свое время и расставлять приоритеты, но помочь им в этом кто-то должен, и пусть этим кто-то будут родители.

Марина 2 июня 2011, 00:40
ответ Виталию
Так уставала на новой работе, что от переизбытка психо-эмоционального общения, приходя домой, меня хватало только на то, чтобы лёжа поесть перед телевизором и лёжа "отрубиться" под телевизор. В три часа ночи вскакивала, начинала умываться, приводить себя в порядок, стелить постель. На полноценный сон оставалось 3-4 часа. Рассказала об этом на исповеди (а был Великий пост), просто рассказала, понимая, что это неправильно, а сил, чтобы самой изменить ситуацию, не хватает. И телевизор вдруг сломался, прям по щучьему велению. Сначала было очень странно. Что делать вечерами? Просто сидела и смотрела перед собой. Потому что сил на что-то ещё по-прежнему не было. Наверное, в эти моменты я и поняла, как удивительно прекрасна ТИШИНА. Как много в ней смыслов. И в этой тишине я смогла вернуться к себе настоящей. Мне очень интересно с самой собой. У меня появилось время и возможность анализировать то, что происходит именно в моей жизни. А не следить за чужой по ТВ. Я поняла ценность того, что происходит именно в моей душе. Телевизор отнимал у меня мою душу.
Иногда я захожу на сайт АТВ (авторское телевидение) и смотрю в записи "Временно доступен" и "100 вопросов взрослому". Жалею, что у канала "Культура" нет своего архива в интернете.
Максим 2 июня 2011, 00:07
У нас с телевизором вообще просто.В Москву переехаои из Саратова,там был маленький телек,который в Москве отдали на хранение друзьям,потом все собирались забрать обратно,но что-то так и не собрались.Сейчас дочке 4 года,она видит телевизор только у бабушек и дедушек,дома таких ЗВЕРЕЙ не держим,чему очень рады и чего всем желаем.Спаси Бог за статью.
Дмитрий 1 июня 2011, 23:17
Виталий:
Меня всегда интересовал вопрос, а
что люди делают без телевизора,
после трудового дня, тупо смотрят
в потолок или быть может все
время читают книги? Если кто-то
захочет ответить, то пусть тот у
кого есть этот опыт.


К сожалению опыт не совсем удачный... Перестал (сознательно не из-за "вранья" в новостях а просто потому что почувствовал зависимость от тв) смотреть телевизор и даже избавился от оного. Далее стал чаще бывать в храме, больше читать, гулять, отремонтировал ради прикола раритетный "москвич" , спортом всегда занимался так что тут без изменений.... Теперь о негативе - иногда очень хочется посмотреть спорт :) , но это пол беды подсел на интернет зависимость, спасает посещение Православия.ру но думаю и от компа надо избавляться :) Не могу как высокоорганизованые люди - 30мин в день, у меня во всем по жизни все или ничего.
Юлия 1 июня 2011, 21:38
Для Виталия. Этот же самый вопрос задавала я себе пока не родила двоих детей- поверь времени его смотреть просто нет, всегда есть чем себя и детей занять, я долго нервничала что мой ребенок не смотрит мультики "как все" нет он смотрит - ровно 10 минут, и больше не может, не хватает терпения и Слава Богу. День не посмотришь,два, через неделю звук из телевизора просто уже нервирует и стараешься его выключить. Муж приходит с работы и тоже не смотрит - надо успеть и со мной пообщаться и с детьми, я не говорю что мы -идеальные супер пары. я работала пиарщиком,без массмедиа ни секунды....а вот как то жизнь повернулась так что все "старые привычки" пришлось резко изменить
Всеволод 1 июня 2011, 14:28
Спасибо, замечательная статья!
Галина 1 июня 2011, 13:53
Спасибо за статью. Согласна с мнением Светланы. К сожалению, от радиации невозможно избавиться, просто выбросив телевизор. А сейчас, пожалуй, пора выбрасывать из дома и компьютеры, потому что в них содержится более серьезная и неконтролируемая угроза.
Виталий 1 июня 2011, 10:27
Меня всегда интересовал вопрос, а что люди делают без телевизора, после трудового дня, тупо смотрят в потолок или быть может все время читают книги? Если кто-то захочет ответить, то пусть тот у кого есть этот опыт.
Сергей 1 июня 2011, 10:08
Чтобы оградить своего ребенка от "информационного излучения" необходимо уйти в тайгу, построить там дом и жить вдали от цивилизации.
Светлана 1 июня 2011, 07:57
Спасибо за прекрасную статью и за то, что поднят насущный вопрос. Другое дело, что на самом деле если нет телевизора в доме, все равно нельзя считать, что "информационное «излучение» нас уже не касается".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×