Год с преподобными Оптинскими старцами. 
5 июня

Необыкновенный человек

Приехал однажды в Оптину пустынь некий помещик и, увидев старца, подумал про себя: «Что же это говорят, что он необыкновенный человек? Такой же, как и прочие; необыкновенного ничего не видно». Вдруг старец говорит ему: «Тебе бы все дома строить, здесь вот столько-то окон, тут столько-то, крыльцо вот такое-то». Нужно заметить, что помещик этот, когда ехал из Калуги в Оптину, увидел прекрасную местность и так заинтересовался ею, что вздумал на этом месте выстроить дом и уже составлял в уме своем план, какой он должен быть и сколько в нем окон, в чем старец и обличил помещика. Когда же гость стал исповедываться у него, преподобный Леонид напомнил ему грех, давно им забытый, и который он даже и за грех не считал. Тогда помещик и признал старца за необыкновенного человека.

Земная жизнь

Нынешний мир есть только слабое подобие мира, бывшего некогда до грехопадения. Есть мир горний, о красотах которого мы не имеем понятия, а понимают его и наслаждаются им только святые люди. Этот мир остался неповрежденным, но земной мир после грехопадения резко изменился...

Преподобный Варсонофий Оптинский

О выборе монашеского имени

Насчет перемены имени не заботьтесь, ибо всякое имя — святое имя, а лучше позаботьтесь заранее о перемене себя, чтоб из плотского человека сделаться духовною, всегда мудрствующею духовное, а не плотское. А когда желаете то или другое имя иметь, о том пред постригом попросите со смирением матушку игумению, и дастся Вам.

Преподобный Антоний Оптинский

5 июня 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×