Надежда

Письмо 8

Продолжаем публикацию глав книги обозревателя «Российской газеты» Марии Городовой «Ветер Нежность», в основу которой легла ее переписка с читателями.

Никогда в жизни я не получала столько писем: редактор, приглашая, каждый раз предупреждает: «Возьми сумку побольше». Каждый раз беру, а все равно что-то остается. Письма, открытки, иногда подарки. Спасибо всем. Самый большой, бесценный подарок – та искренность и то доверие, с которым вы, читатели, рассказываете о себе. Умные, тонкие, удивительно талантливые письма, в которых вы не просто делитесь со мной обстоятельствами, подчас трагическими, своей жизни, но и стараетесь осмыслить эту жизнь, понять время, которое нам выпало. Но сегодня, дорогие читатели, я просто не могу не ответить на одно очень тяжелое письмо. Письмо, в котором пульсирует такая острая боль, что, считаю, не я одна, мы все должны разделить ее. Письмо предельно откровенное, поэтому какие-то детали я изменила, остальное дословно – сами поймете почему.

«Здравствуйте, дорогая Мария, доченька – думаю, что такое обращение мне простительно. Недавно мне в руки попала газета с историей о том, как Вы написали книгу с архиепископом Иоанном “Любовь долготерпит”, с Вашей исповедью “Корабль спасения”. У меня тоже горе. Уже полгода как я не живу, не пью, не ем, не сплю. Полгода назад погиб мой сыночек, в автомобильной катастрофе. Я осталась совсем одна.

Мужа я потеряла восемь лет назад, трудно переживала, на полгода слегла в больницы, но сыночек, моя кровинушка, меня вытянул. И вот полгода назад он ушел. Скажите, за что? У меня был хороший сын, добрый, надежный, отзывчивый. Я была за ним как за каменной стеной и знала, что, что бы ни случилось, мой сын не бросит меня; его заботу я чувствовала каждую секунду. А теперь жизнь потеряла всякий смысл. Да, у моего сына было много друзей, на похороны пришло больше ста человек, они и сейчас звонят, спрашивают, что мне нужно. Они говорят сочувственные слова, но никто не может понять и почувствовать, как рвется от боли мое сердце.

Машенька, пишу Вам – передо мной газета, смотрю на статью. Где мне найти силы, чтобы жить дальше? Как жить? Сейчас 3 часа утра. Или ночи? Я еще и не заснула, в квартире тихо, как в гробу. И если я лягу и засну, то я все равно проснусь – и будет та же пустота в доме. Я верующая, я знаю, что отчаяние – это грех, что просить у Бога смерть – грех, все знаю, но мне так тяжело, что я хочу лечь и не проснуться, и я прошу Бога, чтобы Он остановил мое сердце… Простите меня за сумбурное письмо, но думаю, Вы поймете». И подпись – Надя.

Писем, в которых вы, дорогие читатели, рассказываете о своих потерях, очень много. Но это… Не могу не ответить.

Дорогая Надежда, извините, что не по отчеству – Вы его не указали, подписавшись просто «Надя». Но ведь Надя – это сокращенное от Надежды. И мне хочется обратиться к Вам именно так: дорогая Надежда. Итак, дорогая Надежда, понимаю и разделяю Вашу боль. Смерть – всегда потеря. А еще огромный удар, который трудно перенести. Очень трудно. Иногда даже кажется, что нам это не по силам. Так возникает отчаяние. Но ведь вокруг люди, и всюду Бог. А чувство отчаяния, что ж, и оно, как заметил один святой, проходит. Видите, Надежда, отчаяние было знакомо даже святым – иначе бы они в своих наставлениях не уделяли столько внимания тому, как с ним бороться.

Надежда, все то, что Вы сейчас испытываете, мне очень знакомо. Думаю, что не только мне. Боль, страх одиночества, осиротелость – все это знакомо каждому, кто терял – неважно, родного ли человека или просто того, кого успел полюбить…

Близкий ушел, отзвучали слова на поминках, и ты действительно остаешься наедине со своей утратой, наедине с пустотой. Причем даже не столько с пустотой в твоем доме, но главное – с пустотой в душе. Как верно Вы пишете: «Некому звонить, некого ждать, не о ком заботиться». И вот эта пустота действительно губительна. С ней нельзя жить, опасно в нее всматриваться, с ней нельзя мириться. Есть единственный выход – ее надо заполнить. Но чем? Что может нам заменить улыбку родного человека, смех ребенка, ласковый взгляд жены?

Митрополит Антоний Сурожский писал, что пустоту, возникающую после ухода близкого, нельзя пытаться искусственно заполнять чем-то мелким, незначительным. Все равно ничего не получится. Так же, как ничего хорошего не выходит, если мы просто пытаемся забыться – неважно, каким способом. Как Вы, Надежда, тонко и точно заметили, она, эта пустота, снова победно зияет перед тобой, причиняя новую боль. Эту пустоту можно только заполнить. Причем то, чем мы ее заполняем, должно быть достойно нашей любви к ушедшему.

В 1164 году во время похода князя Андрея Боголюбского на Волжскую Булгарию погиб его любимый сын – молодой князь Изяслав. В память о сыне на приречном лугу князь Андрей заложил храм. Вот уже более девяти столетий над разливами Нерли и Клязьмы, нарушая все известные законы природы, преодолевая саму тяжесть камня, взлетает к небу – ввысь – ослепительно белая свеча храма. Победа духа над материей, торжество нашей любви над разлукой, прорыв через зияющую пропасть двух миров туда, в вечность, к Богу. Храм Покрова на Нерли, шедевр мирового зодчества.

Сама по себе смерть всегда бессмысленна – неважно, XII это век или XXI. Но если наша любовь к ушедшему сильна, если она сильнее, чем наша жалость к себе, то рано или поздно наступает момент, когда мы уже не думаем о своей боли, своей осиротелости, о грядущем одиночестве. Мы думаем об ушедшем. И тогда наша любовь к тому, кто уже за гранью этого мира, во всей своей полноте может выразиться только в одном – в молитве к Богу за него. И если это произошло – неважно, в чем это выразилось: в том, что мы построили храм, или в том, что просто поставили свечку за усопшего в этом храме, – кому что по силам, – то тогда этот уход близкого обретает смысл. Более того, Надежда, оказывается, что эта потеря может наполнить иным, новым, более глубоким смыслом жизнь тех, кто остался.

И еще. Надежда, Вы писали свое письмо ночью, а ночь, давно замечено, не самая подходящая утешительница. Недаром в молитвах «на сон грядущий» так часто повторяется наша просьба к Господу о том, чтобы Он послал нам «Ангела мирна, хранителя и наставника души и телу», чтобы тот избавил нас «от враг наших». То есть мы уже с вечера, заранее просим у Бога защиты, ограждая себя «от страха ночного».

Аполлон Николаевич Майков, потомок русского святого Нила Сорского, автор одного из лучших поэтических переводов «Слова о полку Игореве», выдающийся христианский поэт послепушкинского периода, незаслуженно забытый нами, тоже пережил потерю сына. В 1878 году им написаны такие строки:

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…

Не знаю, Надежда, можно ли к этому что-то добавить. Сил Вам, веры, помощи Божией.

Молитва пред иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

О Пресвятая Владычице Богородице, преблагословенная Мати Христа Бога, Спасителя нашего, всех скорбящих радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем безпомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорбей и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию припадаем к Тебе яко Царице и Владычице: слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей: Ты бо радосте всех верных, яко мир и утешение подаеши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас недостойных от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческия, буди нам помощница неотступная во вся дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранени Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Мария Городова

13 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Lyudmila Toll17 апреля 2013, 06:41
Марии Городовой ,какая вы умница светлая головушка
Спаси Господи и благослови ,многая и благая лета и цвести таланту
и умножаться во Славу Божию .
Это от Бога такая душа вам дана.
ОДнажды я сказала что то такое доброе от всего сердца в письме к моей знакомой
а она очень молитвенная и ответила мне не пиши мне так это лесть я могу и возгордиться
и мне стало так холодно от этих слов и правда потом припомнила ее ко мне письма все такие сухие
без искры без чувств правда никогда ни о ком плохого слова но и хорошего также не услышать
что же выходит если радоваться от всего сердца и описать это чувство это значит впасть в ГРЕХ
так как же жить если так хочется тепло кому то принести если нет пока возможности материально так хоть
добрым словом вот тут я как то погасла неужели всеже грешно это
ответьте мне если вас не затруднит я понимаю что ваше время дорого
Спаси вас Господь и Пресвятая Богородице.
Мария Городова18 июня 2011, 09:59
Сергей, мужчины тоже ничего, просто реже пишут и комментируют. Но кроме шуток, абсолютно с Вами согласна. Читаешь отзывы и понимаешь - женщины у нас удивительные.
Сергей15 июня 2011, 22:17
Удивительно, какие у нас женщины! Какие добрые сердца, открытые Господу! И какая духовная сила в них, помогающая пережить все невзгоды и несчастья.
Ларисса14 июня 2011, 21:23
Нет слов, чтобы выразить всю силу сочувствия вами всем, кто потерял своих близких. Но ведь каждый сталкивался в жизни с этим.
Кто-то терял родителей, кто-то детей, кто-то внуков. И смерть, даже чужого человека - это боль. Но ведь нам христианам легче осознать, что это не конец, а только дверь в новую жизнь. Наша вера просто очень слаба, поэтому мы так страдаем. Я когда потеряла маму и двух любимых теть, поняла, что большая часть моей родни уже вся там, в ожидании ответа за свою жизнь. И мне стало некогда отчаиваться, так как я стараюсь все время уделить на собственное покаяние, чтобы быть достойной, чтобы меня услышали ТАМ и на молитву за них, моих родных и близких и чем больше я их люблю, тем горячее молитва. Спаси нас всех Господи!
Ольга14 июня 2011, 13:21
А. Солодовников:

Как дерево в саду Ты подстригал меня,
Побеги счастья все срезал, не дав развиться.
Угас ребенок мой, что был мне краше дня.
Рассыпалась семья, и вот я сам в темнице.
Но я люблю Тебя, Отцовская рука,
Мне наносящая пронзительные раны.
И сердце полнит мне блаженство, не тоска.
Люблю Тебя, люблю, и в гимнах славить стану.
Наталия14 июня 2011, 11:59
Слов утешения не нахожу, только сопереживание Вам в горе...Год назад у меня умерла дочечка, на руках, осознавая, что умирает...Вместе верили,молились,ездили в монастыри. Все читали, слушали - и о загробной жизни, и о вечности, но когда все происходит в действительности, то никакие слова и поучения не помогают, никогда не бываешь готов и время не лечит и кричит душа на всю Вселенную.И понимаешь,что боль с тобой навсегда, до гроба, до встречи с родными в вечности. И чтобы встретиться и быть вместе с родными и с Богом - в этом смысл оставшегося времени, которое Господь дал еще нам. Первое время спасала молитва и труд в монастырях.И надежда... надежда на милосердие и человеколюбие Божие.Простите.
Ирина13 июня 2011, 22:03
Спаси вас Бог,Ксения,и вы,Надежда крепитесь.А ещё-переписывайтесь с теми кто вас поддерживает-всё легче будет.Бог вас на земле оставил что-бы вы своих отмолили. Акак знать какая была-бы у них земная судьба может и некому было бы за них молиться.
Наталья13 июня 2011, 21:02
Прячут то, что нужно со временем найти. Мы прячем в землю тело человеческое, а Бог найдет и воскресит его в Последний день. Мы прячем в землю тело по слову: «Земля еси в землю отыдеши», а Бог найдет человека по слову Иезекиля: «Я выведу вас из гробов ваших»
Наталья13 июня 2011, 20:49
Надежда! Я дважды вдова, но я чувствую, что ваше горе сильнее. Я тоже не знала зачем мне жить, а теперь знаю. Я обрела смысл: " ВО СЛАВУ БОЖИЮ". Жить так, чтобы каждый день угождать Господу. Выходите из дома, творите добрые дела там, где всего тяжелее, и ваша тяжесть уйдёт с души. А где тяжелее спросите вы? В детской онкологической больнице, в доме молютки. Идите в храм работать( сотрудником, если повезёт, или просто вечерами бесплатно пол мыть, подсвечники чистить. Труд залечит душевные раны,а ваша молитва за упокой душ близких дойдёт До Господа. Храни вас Бог!
marija13 июня 2011, 19:20
Дорогая сестричка Надежда, скорбь всегда тяжела.
Но перед нами всегда стоит МАТЕРЬ БОЖЬЯ, которая видела мученическую скорбь СВОЕГО СЫНА и мужественно перенесла Его смерть. Так БОГОРОДИЦА нам всем показала, как смиренно и мужественно надо это пережить.
Ваш сын ушел в ЦАРСТВО БОЖЬЕ, к БОЖЕНЬКИ и это выбор самого Бога, взять чистого и безгрешного. Мир сейчас очень жесток и коварен и Боженьки нужны христовы воины, которые спасут этот мир.
И вы должны последовать примеру МАТЕРИ БОЖЬЕЙ и самой стать воином ради БОГА, Идите в церковь помогайте там, отвлекитесь и ДАЙТЕ ПОКОЙ СВОЕМУ СЫНУ. Его душа вами ТЕРЗАЕТСЯ.
Скорбь и печаль _ это ПАЛАЧ нашей души.
Помните МАТЕРЬ БОЖЬЮ и не сердите БОЖЕНЬКУ. Он спас вашего сына от чудовищного мира. И сын ваш в ЦАРСКОМ месте, НЕ ОГОРЧАЙТЕ его. Идите помогайте храму, знакомым отвлекайтесь в труде И ПОМНИТЕ О НЁМ ГРУСТИТЬ НЕ НАДО, дай БОГ каждому попасть туда.
Мир и покой вашей душеньки. И не сердите БОЖЕНЬКУ, только ОН спасает нас и возлюбив вашего сына, Он взял это ЧИСТЫЙ СОСУД, чтобы не пропал в этом мире. Храни вас Господь и ангела хранителя
Лариса 13 июня 2011, 19:07
Надежда, здравствуйте! очень тронула меня Ваше горе! смерть близких всегда трудно пережить. а особенно своих детей, то это конечно без слов понятно как тяжело. сами мы не в состоянии справиться с этой болью. я похоронила маму в 29 лет. прошло уже 12 лет. было очень тяжело. так бы и не справилась с этой болью если не церковь. стала ходить на службы, исповедоваться, причащаться и через некоторое время мне стало легче. стала понимать, что она живая и всегда рядом со мной. поставлю свечку, помолюсь за ее покой и состояние такое, что я с ней поговорила. и у самой покой наступает. молитесь за покой его души и ваша душа будет на покое. старайтесь каждое воскресение бывать на службе. Без Божьей помощи сами Вы не справитесь. Храни Вас Бог! Лариса.
Ксения13 июня 2011, 16:11
Дорогая Надежда! Мы для ушедших от нас близких в мир иной, можем сделать очень многое. Забота о том, как им там, приносит утешение. Мне помогает, то что, когда я читаю об упокоении души Псалтирь или просто какие-то молитвы, то думаю, что они знают, что в память о них мы творим посильное, которое им даёт радость, облегчение...Милостыня за них, покрывает множество грехов...Заказные записочки в храме...Для тех, кто умер внезапно, без покаяния, исповеди - это великая помощь... Смерть - это переход в жизнь вечную...Наша задача, тех кто ещё на земле, молиться за них... Какие слёзы утешения бывают от мысли, что ты сегодня сделал для них, что мог...А если ему там тяжело и трудно? А вы ещё отягчаете его положение отчаянием и горькими слезами??? Где же любовь??? Радуйтесь, что живы и ещё можете многое сделать для сына, даже больше, чем если бы он был жив. Бог Милостив и Человеколюбив...За всё благодарите и за скорбь и за радость...И себя спасете и сына...
Ксения.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×