Монастырь Святой Троицы: Первая литургия через двенадцать лет после погрома

Возрождение древней святыни Косово и Метохии

Монастырь Святой Троицы до разрушения
Монастырь Святой Троицы до разрушения
Монастырь Святой Троицы в Мушучиште – одна из тех древних святынь Косова и Метохии, чья трагическая судьба не может оставить равнодушным ни одного христианина.

Эта обитель была основана в XIV веке. Синодик монастыря начинался с 1465 года, и раньше здесь хранилась библиотека ценных рукописных книг XV–XVIII веков. Во время турецкого владычества монастырь не раз терпел поругание, но монашеская жизнь здесь не угасала. Неподалеку в лесу до сих пор можно найти кельи-«испостницы» – свидетельства молитвенных подвигов насельников обители.

Двенадцать лет назад, в 1999 году, еще до начала бомбардировок НАТО и активных боевых действий, здесь подвизались восемь монахинь во главе с игуменьей Катариной (Вуясич). После подписания в июне 1999 года Кумановских соглашений сербские армия и полиция отставили Косово и Метохию, и со стороны Албании в край хлынули боевики албанской Армии освобождения Косова (UCK), развернувшие террор в отношении сербского населения и его святынь.

Обитель оказалась под угрозой нападения, которое могло произойти в любой момент. 12 июня 1999 года в монастыре была совершена последняя Божественная литургия. Сестры обители причастились и по благословению правящего архиерея были эвакуированы в Грачаницу, успев забрать с собой святые мощи и антиминс. В тот же день сербское население села Мушучиште покинуло родной край, спасая свои жизни.

Прибывшие вскоре албанские боевики сожгли сербское село вместе с древним храмом Богородицы Одигитрии (XIV в.), а затем разгромили и монастырь Святой Троицы. Храм был взорван.

Предпринимавшиеся на протяжении двенадцати лет попытки посетить поруганную святыню были связаны с опасностью. Сейчас обитель Святой Троицы является одной из двух обителей, наряду с монастырем Бинач, которые до сих пор лежат в руинах. Став епархиальным архиереем, епископ Рашко-Призренский Феодосий приложил немало усилий для того, чтобы началось возрождение святыни.

12 июня 2011 года, в день Святой Троицы, впервые за двенадцать лет на развалинах монастыря была совершена Божественная литургия. По благословению владыки Феодосия иеромонахи Андрей и Петр из монастыря Высокие Дечаны отслужили ее на том самом антиминсе, который когда-то спасли монахини. Помолиться у поруганной святыни собралось более 500 сербов, большинство из которых – выходцы из местной общины Сува Река. После литургии был отслужен водосвятный молебен и преломлен праздничный Славский колач.

Район Сува Реки и окрестных сел – это край с богатой христианской традицией. Помимо монастыря Святой Троицы и разрушенного храма Богородицы Одигитрии в Мушучиште, здесь было еще девять средневековых церквей. В близлежащем селе Речани до 1999 года стояла средневековая церковь святого Георгия, ее развалины в 2003 году посещали представители ЮНЕСКО. После трагических событий лета 1999 года во всей общине Сува Река не осталось ни одного серба, а все сербские дома и церкви были методично разрушены. Несмотря на предпринятые усилия и горячее желание вернуться на малую родину, сербские беженцы так до сих пор и не вернулись сюда.

– Остается надежда, – говорится в сообщении Рашко-Призренской епархии, – что за Божественной литургией, молитвенно оживившей монастырь Святой Троицы, последуют и другие шаги, которые приведут к народному и духовному возрождению и возвращению сербов этого края.

***

Предлагаем вниманию читателей небольшой фоторепортаж, подготовленный информационной службой Рашко-Призренской епархии.

Иеромонах Петр
Иеромонах Петр

Слепой певчий монах Исайа
Слепой певчий монах Исайа

Иеромонах Андрей и иеромонах Петр
Иеромонах Андрей и иеромонах Петр

Славский колач
Славский колач

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Младица13 декабря 2011, 19:00
Я думаю, что остальные церкви и монастыри этого края со временем восстановят.Очень в это верю.
Иван13 ноября 2011, 02:00
Мое сердце Всегда с Вами БРАТЬЯ СЕРБЫ!!!Сатана попробовал о Вас свои зубы...А нам позор не защитили.все осталось на совести Ельцина....
надежда28 октября 2011, 20:00
наши братья и сестры , держитесь , мы с вами наши провославные, дай Бог Вам сил , терпения и выдержать все испытания жизни, Бог все видет и с воей Любовью - защитит вас , от всех земных невзгод, мы любим вас родные! мы всегда с вами !!!!!! с любовью и теплом Надежда!.
Александр25 июля 2011, 15:00
Призови Мя в день скорби твоея и изыму тя и прославиши Мя
Денис24 июня 2011, 05:00
Сербы выстоят, Господь поможет им и нам. Преступники сполна заплатят за преступления перед Богом и перед сербским народом
Света18 июня 2011, 10:00
И радостно, и больно смотреть на эти фотографии.Помоги вам Господи!
Рустик16 июня 2011, 23:00
Господи, слава Тебе!!! это великая радость для всех православных!молитвенно желаю сербским братьям и сестрам мира и благополучия, помощи Божией в деле восстановления Святыни!!! Господи, храни вся православныя христианы!!!!
Леван16 июня 2011, 21:00
Бог в помощь православному сербскому народу в благодатном деле восстановления христианских святынь!
Milan16 июня 2011, 20:00
Спасибо вам...;) Привет из Сербии!
Антон16 июня 2011, 11:00
Сердце болит за оскверненные и уничтоженные православные святыни Косова и за несчастных косовских сербов.
артемий15 июня 2011, 20:00
Очень тронуло... дай Бог возрождения обители и укрепления веры и сил всем кто помагает такому делу! дай Бог...
oleg15 июня 2011, 17:00
вот нормальная фелонь, без этого страшного воротника, как в русской церкви.
Евгений15 июня 2011, 17:00
Слава тебе Господи,что не даешь погибнуть православию!Пусть все(и в Гааге)видят славу Господню!
Евгения15 июня 2011, 12:00
Всемилостивый Господь да спасет и укрепит братьев и сестер по Духу. Слава Богу за все!
Валерий14 июня 2011, 23:00
Господи спаси и помилуй наших братьев Сербов!
Ольгарус14 июня 2011, 19:00
Спаси Господи ,молюсь чтобы Господь сжалился над сербским народом , они наши братья и сёстры православные .Cлава Богу за всё .
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке