Год с преподобными Оптинскими старцами. 
15 июня

Вера настоятеля

В Оптиной пустыни в гостиницах для паломников и помещение, и пища предлагались бесплатно. Вместо установленного платежа кто сколько хотел, столько и клал, по мере своего усердия, в кружку, прибитую к стене в коридоре.

Об этом порядке на гостиницах сохранился в памяти братии такой рассказ. Во время игуменства преподобного старца Моисея заехал на монастырскую гостиницу один богатый купец вместе со своим взрослым сыном. Внезапный разлив воды заставил их прожить здесь несколько дней. Купец этот с недоверием смотрел на монахов и не был к ним расположен, и медлил он в монастыре только по необходимости. Видя, что монах-гостинник усердно прислуживает им несколько дней и приносит кушанье, он раз, во время обеда, сказал ему:

— Угощаете-то вы нас усердно, да что-то вы с нас за это после положите?

— Ничего не положим.

— Как ничего?

— Да так; у нас есть кружка запечатанная: что вам Бог положит по сердцу, то вы в нее и опустите.

— Ну, конечно, я-то опущу, но ведь другой ничего не опустит, да, может быть, и много таких найдется. Так всех-то монастырю кормить даром убыточно будет.

— На это наш отец игумен так говорит: «Если и 99 ничего не заплатит, так Бог пошлет такого сотого, который за всех вознаградит». Тогда купец взглянул на своего сына и сказал: «Ну, сотые-то, верно, мы с тобою». И с тех пор, пораженный такою верою настоятеля, сам сделался постоянным благодетелем монастыря.

15 июня 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×